Associazioni di idee

La promozione dell'olio extravergine di oliva a Bari

La promozione dell'olio extravergine di oliva a Bari

Tra gli eventi più attesi i cooking show curati dallo Chef Umberto Vezzoli, Ambassador Unapol e La Finezza, insieme allo Chef Stefano Torelli, in un viaggio alla scoperta dell’olio extra vergine di oliva come ingrediente essenziale della cucina mediterranea

01 febbraio 2025 | 09:00 | C. S.

Unapol – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli – è tra i protagonisti di Evolio Expo, l’evento fieristico dedicato al mondo dell’olio extra vergine di oliva, dal 30 gennaio al 1° febbraio presso i padiglioni della Fiera del Levante di Bari. Un’occasione unica per valorizzare il settore, promuovere la qualità e ribadire il ruolo centrale delle Organizzazioni di Produttori (OP) nel comparto olivicolo.
“La biodiversità italiana rappresenta un patrimonio straordinario, con oltre 500 cultivar che rendono il nostro olio extra vergine di oliva un prodotto inimitabile”, afferma Tommaso Loiodice, Presidente di Unapol. “A Evolio Expo vogliamo celebrare questa ricchezza, sottolineando il valore economico, culturale e salutistico del nostro olio e il contributo fondamentale dei produttori italiani”.
Unapol è presente con Casa Unapol, un punto di riferimento per professionisti e appassionati del settore, dove sarà possibile approfondire tematiche legate alla filiera olivicola, alla sostenibilità e all’innovazione. Tra i tanti ospiti giunti per un saluto, il Sottosegretario MASAF La Pietra l’Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia Donato Pentassuglia, il Sindaco di Bari Vito Leccese, il conduttore radiofonico Federico Quaranta e tanti altri amici di Unapol.
Tra gli eventi più attesi, spiccano i cooking show curati dallo Chef Umberto Vezzoli, Ambassador Unapol e La Finezza, che insieme allo Chef Stefano Torelli guideranno il pubblico in un viaggio alla scoperta dell’olio extra vergine di oliva come ingrediente essenziale della cucina mediterranea. Con la loro esperienza e creatività, dimostreranno come l’olio possa esaltare sapori e rendere ogni piatto un’esperienza gastronomica autentica.
Un altro momento di grande rilievo, il convegno organizzato da FOOI dal titolo  "La collaborazione degli attori della filiera olivicolo-olearia porta sempre buoni frutti". Il Presidente Loiodice è intervenuto in qualità di relatore, offrendo il proprio contributo sul valore della cooperazione per il futuro del settore.
“Evolio Expo è un’opportunità di confronto e crescita, uno spazio per discutere delle sfide e delle prospettive dell’olivicoltura italiana”, conclude Loiodice. “Invitiamo tutti i visitatori a partecipare e a condividere con noi questa esperienza unica”.

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Le potenzialità dell'oleoturismo per la Puglia

Oggi i turisti chiedono di vivere un’esperienza e l’olio può diventare un volano di grande attrazione del turismo esperienziale in campagna, nei frantoi e nelle masserie storiche di cui la Puglia è ricca

31 maggio 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Stop all'utilizzo di urea in pianura Padana dal 2027

I concimi azotati rappresentano circa il 25% del totale dei fertilizzanti utilizzati; l’urea circa il 12%. Italia virtuosa: ridotto di circa l’8% l’utilizzo di concimi azotati a favore di fertilizzanti organici

31 maggio 2025 | 12:00

Associazioni di idee

La cultura dell’olio extra vergine alla serata solidale presso l’Istituto Mario Negri

Punto culminante dell’intervento Unapol è stata la masterclass di Alfredo Marasciulo, capo panel dell’Università Aldo Moro di Bari, che ha guidato i partecipanti in un approfondito viaggio sensoriale alla scoperta degli oli monovarietali

30 maggio 2025 | 11:00

Associazioni di idee

No al prezzo minimo per il vino

La proposta sarà discussa nell’ambito del mini-pacchetto normativo sull'Organizzazione comune dei mercati (Ocm) che dovrebbe essere sottoposto a trilogo il prossimo autunno a Bruxelles

30 maggio 2025 | 10:00

Associazioni di idee

La legge sull’oleoturismo è una svolta per la Puglia

Via libera del Consiglio regionale pugliese alla legge per un utilizzo sostenibile ed efficiente dell'aacqua irrigua ma anche per lo sviluppo del turismo dell'olio per dare valore aggiunto alla produzione

29 maggio 2025 | 15:00

Associazioni di idee

L'Italia non scommette sul grano duro: superfici in calo

La disaffezione degli agricoltori per i cereali dovuta ai cali dei prezzi. Contratti di filiera per tutelare gli agricoltori dalle fluttuazioni di mercato legate all’invasione di prodotto straniero

29 maggio 2025 | 12:00