Associazioni di idee
Cresce la birra 100% italiana, anche nel Regno Unito e Usa

Il settore brassicolo nazionale conta su 1.182 microbirrifici e brew pub, triplicati negli ultimi 10 anni. I consumi di birra in Italia sfiorano i 38 litri pro capite
16 marzo 2024 | C. S.
Nei pub si festeggia San Patrizio anche con la birra italiana, con le importazioni in Irlanda, Gran Bretagna e Stati Uniti, che sono cresciute in valore del 16% nel 2023. E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti su dati Istat diffusa in occasione del San Patrick Day che si celebra il 17 marzo, di cui proprio la birra rappresenta uno dei simboli più noti.
L’export nei tre paesi anglosassoni, a partire da Regno Unito e Usa dove è tradizionalmente numerosa la comunità irlandese, rappresenta quasi la metà del valore totale delle vendite di birra italiana all’estero che lo scorso anno hanno sfiorato i 280 milioni di euro.
Quello della birra è un settore il cui fiore all’occhiello è rappresentato dalla filiera di quella artigianale 100% Made in Italy, che conta su 1.182 microbirrifici e brew pub su tutto il territorio nazionale, praticamente triplicati negli ultimi 10 anni, secondo il Consorzio della birra italiana nato con l’appoggio di Coldiretti per rappresentare il meglio delle produzioni tricolori.
Un indotto che genera anche posti di lavoro. La più alta concentrazione è in Lombardia (184), poi Veneto (129), Piemonte (104), Toscana (89), Campania (81) e Lazio (70). Ma ci sono presenze importanti anche in Puglia (66), Sicilia (65), Emilia Romagna (63), Marche (54) e Sardegna (51). Importante anche il tema dell’indotto, visto che la filiera della birra artigianale italiana offre lavoro a circa 93.000 addetti. Un “esercito” della birra diviso tra chi coltiva i prodotti agricoli che servono alla bevanda, a chi è impegnato nella produzione delle bottiglie o delle etichette e dei tappi fino ad arrivare alla logistica e alla comunicazione. E c’è anche chi è impegnato nello sviluppo del turismo della birra artigianale italiana con il progetto del Consorzio di creare almeno una strada della birra in ogni regione d’Italia per esaltare la scoperta dei territori e delle produzioni locali anche attraverso le attività da svolgere negli Agriturismi di Campagna Amica promossi da Terranostra.
Tante specialità con i giovani protagonisti. I consumi di birra in Italia sfiorano i 38 litri pro capite – spiegano Coldiretti e il Consorzio – per un totale di 2,2 miliardi di litri e un valore di 9,5 miliardi di euro. La scelta della birra come bevanda – continua Coldiretti – è diventata negli anni sempre più raffinata e consapevole con specialità e varietà particolari: aromatizzata, alla canapa, affumicata come quella ligure o quella con le castagne, lo scorze di bergamotto, il miele o quella con le arance di Sicilia. Sono tante le produzioni che uniscono il piacere di bere, sempre in modo consapevole e attento, alla sperimentazioni con prodotti della terra anche con un occhio alle intolleranze, come tutto il
Si tratta di produzioni molto spesso realizzate da giovani con particolare attenzione al tema della sostenibilità e dell’innovazione come – proseguono Coldiretti e il Consorzio – la tracciabilità completa dal campo al bicchiere, la certificazione d’origine a chilometro zero, il legame diretto con le aziende agricole, la produzione di specialità altamente distintive o forme distributive innovative come i “brewpub” o l’apertura di banchi presso i mercati degli agricoltori di Campagna Amica.
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
Le potenzialità dell'oleoturismo per la Puglia

Oggi i turisti chiedono di vivere un’esperienza e l’olio può diventare un volano di grande attrazione del turismo esperienziale in campagna, nei frantoi e nelle masserie storiche di cui la Puglia è ricca
31 maggio 2025 | 14:00
Associazioni di idee
Stop all'utilizzo di urea in pianura Padana dal 2027

I concimi azotati rappresentano circa il 25% del totale dei fertilizzanti utilizzati; l’urea circa il 12%. Italia virtuosa: ridotto di circa l’8% l’utilizzo di concimi azotati a favore di fertilizzanti organici
31 maggio 2025 | 12:00
Associazioni di idee
La cultura dell’olio extra vergine alla serata solidale presso l’Istituto Mario Negri

Punto culminante dell’intervento Unapol è stata la masterclass di Alfredo Marasciulo, capo panel dell’Università Aldo Moro di Bari, che ha guidato i partecipanti in un approfondito viaggio sensoriale alla scoperta degli oli monovarietali
30 maggio 2025 | 11:00
Associazioni di idee
No al prezzo minimo per il vino

La proposta sarà discussa nell’ambito del mini-pacchetto normativo sull'Organizzazione comune dei mercati (Ocm) che dovrebbe essere sottoposto a trilogo il prossimo autunno a Bruxelles
30 maggio 2025 | 10:00
Associazioni di idee
La legge sull’oleoturismo è una svolta per la Puglia

Via libera del Consiglio regionale pugliese alla legge per un utilizzo sostenibile ed efficiente dell'aacqua irrigua ma anche per lo sviluppo del turismo dell'olio per dare valore aggiunto alla produzione
29 maggio 2025 | 15:00
Associazioni di idee
L'Italia non scommette sul grano duro: superfici in calo

La disaffezione degli agricoltori per i cereali dovuta ai cali dei prezzi. Contratti di filiera per tutelare gli agricoltori dalle fluttuazioni di mercato legate all’invasione di prodotto straniero
29 maggio 2025 | 12:00