Italia

Assitol e FederDop, due iniziative che si sovrappongono

L'11 giugno due convegni a Roma. Da una parte il monitoraggio degli oli di oliva e di sansa. Dall'altra l'attualità e le prospettive dellle Dop

05 giugno 2010 | C. S.

DA ASSITOL: QUALE FUTURO PER L’OLIO DI OLIVA ITALIANO?

Al convegno annuale di Assitol, si discute delle prospettive del settore, stretto tra la congiuntura economica negativa e la perdita di competitività sui mercati esteri

Venerdì 11 giugno, alle ore 10, presso l’Hotel Aldrovandi Palace di Roma (Via U. Aldrovandi, 15), l’ASSITOL, l’Associazione Italiana dell’Industria Olearia, presenta i risultati del Monitoraggio degli oli d’oliva e di sansa, relativi al 2009.

Lo studio è realizzato con il sostegno dell’Unione Europea e dell’Italia, allo scopo di monitorare l’andamento del mercato sulla base di un campione di aziende aderenti all’associazione. Ad illustrare i dati sull’andamento del settore saranno Leonardo Colavita, presidente di ASSITOL, e Claudio Ranzani, direttore generale dell’Associazione.

La presentazione dei risultati 2009 farà da introduzione alla tavola rotonda “Quale futuro per l’olio di oliva italiano?”, che avrà inizio alle 11.30. Al centro del dibattito, le difficoltà del comparto, legate non soltanto alla difficile congiuntura economica e al ribasso della materia prima, ma anche alla perdita di competitività nei confronti di una concorrenza straniera sempre più agguerrita. In questo quadro, a distanza di quasi un anno dall’entrata in vigore, il Regolamento UE sull’etichettatura d’origine non ha apportato il valore aggiunto auspicato dagli operatori. Al contrario, Paesi come la Spagna, che hanno puntato soprattutto su politiche di promozione mirate e prezzi concorrenziali, hanno saputo reagire con successo al momento difficile.

Alla tavola rotonda, moderata da Giorgio dell’Orefice, giornalista di Agrisole, parteciperanno Angelo Cremonini, presidente del Gruppo “Olio di Oliva” di ASSITOL, Giovanni di Genova del MIPAAF, Elia Fiorillo, presidente dell’UNASCO, Emilio Gatto, direttore generale dell’ICQRF, Pina Romano, presidente dell’Organizzazione Interprofessione Oliva, e Guido Magnoni, Responsabile Agroindustria dell’ICE.


Programma

09,00 Registrazione

10,00 Introduzione
Leonardo Colavita
Presidente Assitol

10,30 Il Programma di monitoraggio Assitol 2009-2012 risultati 2009
Claudio Ranzani
Direttore Generale Assitol

11,00 Coffee Break

11,30 Tavola Rotonda: Quale futuro p er l’olio di oliva italiano?

Partecipano:

Angelo Cremonini
Presidente Gruppo “Olio di Oliva”

Giovanni Di Genova
MIPAAF - DICOR I°

Elia Fiorillo
Presidente UNASCO

Emilio Gatto
ICQRF

Pina Romano
Presidente Interprofessione Oliva

Guido Magnoni
ICE


Moderatore
Giorgio Dell’Orefice
Agrisole

13,30 Buffet


Segreteria Organizzativa
ASSITOL
Piazza di Campitelli, 3
00186 Roma
Tel. 06 69940058
Fax 06 69940118
assitol@assitol.it


ATTUALITA’ E PROSPETTIVE DELLE DOP NEL PANORAMA DEGLI EXTRAVERGINI ITALIANI

Roma, 11 Giugno 2010, ore 10,30
Palazzo Rospigliosi - Sala delle Statue -Via XXIV MAGGIO, 43

Apertura Lavori
Franco Spada, Coordinatore Gruppo Tecnico Scientifico

Relazioni
Rassegna degli approcci analitici proposti nell’identificazione della zona di Origine
Lanfranco Conte, docente Università di Udine

Spettroscopia NMR, tecniche isotopiche ed accoppiate nella ricerca dei marcatori di origine e tipicità
Raffaele Sacchi, docente Università di Napoli

Produzioni Artigianali di Eccellenza
Giovanni Lercker, docente Università di Bologna

Tecnologia di produzione e valorizzazione della tipicità
Maurizio Servili, docente Università di Perugia

Interviene:

Emilio Gatto, direttore generale coordinamento ispettivo laboratori analisi ICQRF

Roberto Varese, dirigente SAQ 7 qualità certificata e indicazioni geografiche
MIPAAF

Conclusioni:
Silvano Ferri, Presidente FEDERDOP OLIO

Modera
Michele Bungaro, giornalista

Ore 13,30 Buffet e Degustazione OLI DOP

Segreteria Organizzativa
FEDERD.O.P. OLIO
Via Rocca di Papa 12 00179 Roma
tel. 06/78469037 e mail info@federdopolio.it