Italia
A Foggia l'assaggio dell'olio passa dall'università
Un corso organizzato in collaborazione con l'Onaoo, la Facoltà di Agraria dell'ateneo locale e l'associazione studentesca Area Nuova
16 maggio 2009 | C. S.
Si è appena svolto a Foggia, dal 4 allâ8 maggio, presso la Facoltà di Agraria il primo corso di âIdoneità Fisiologica allâAssaggio dellâOlio di Oliva Vergineâ.
Il corso voluto e sostenuto dalla Facoltà di Agraria e dal Dipartimento PrIME ha visto la partecipazione di 30 corsisti di cui 25 studenti della stessa Facoltà e 5 operatori del settore.
Lâobiettivo, è stato quello di iniziare un percorso di formazione di una nuova figura professionale: lâesperto di analisi sensoriale dellâolio di oliva vergine, fondamentale per una corretta, oggettiva e completa analisi, volta alla reale valutazione qualitativa degli oli.
La professionalità di tali figure è stata formata da personale docente altamente qualificato, secondo programmi didattici stabiliti ai sensi dellâAll. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02.
Il corso, approvato dalla Regione Puglia, è stato organizzato in collaborazione con l'Onaoo, l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, e con gli studenti dellâassociazione studentesca Area Nuova di Foggia.
Il direttore ed organizzatore del corso, il dott. Alessandro Leone, ricercatore presso la Facoltà di Agraria di Foggia, conferma lâottima riuscita dellâevento desumendolo dall'entusiasmo e dalla soddisfazione dei partecipanti. Leone sottolinea perciò lâimportanza della collaborazione con l'Onaoo che opera da oltre 25 anni, per mezzo della Scuola per Assaggiatori Professionisti di Oli Alimentari dâOliva, nel settore della formazione professionale dei degustatori di oli vergini d'oliva, in questo specifico caso contribuendo attivamente, oltre che con il Capo Panel Marcello Scoccia, responsabile del corso, anche con Mauro Amelio e Fabrizio Vignolini.
IL CORSO NEL DETTAGLIO
DIRETTORE CORSO
Alessandro Leone
CAPO PANEL
Marcello Scoccia
OBIETTIVI
Il corso è tenuto ai sensi dellâAll. XII Reg. Ce. N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02.
ATTESTATI
Diploma di partecipazione e di âIdoneità Fisiologica allâAssaggio degli Oli di Oliva Verginiâ, (a seguito superamento prove), per iscrizione elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 30
DURATA DEL CORSO: 36 ore
Il corso è stato autorizzato dallâArea Politiche per lo Sviluppo Rurale dellâAssessorato Risorse Agro-Alimentari.Per gli studenti della Facoltà di Agraria saranno riconosciuti 3 CFU previo superemanto di prova dâesame.