Gastronomia 11/10/2022

Tradizioni locali, qualità e sostenibilità: le novità food preferite dagli italiani

Tradizioni locali, qualità e sostenibilità: le novità food preferite dagli italiani

I consumatori affermano di cambiare spesso i locali dove si recano abitualmente per andare a cena fuori o a pranzo nei giorni festivi, premiando la ricercatezza delle materie prime


Sono oltre 3.400 le imprese di ristorazione aperte nel corso del 2022, secondo TheFork, e la maggior parte di loro in tutte le aree del Belpaese ha scelto di proporre una cucina tipica della propria regione o più in generale tradizionale italiana - fatta eccezione per il Nord Ovest dove quella asiatica risulta essere la più gettonata per le nuove aperture.

Per quanto riguarda i consumatori, a livello nazionale il 32% dei clienti dei ristoranti afferma di cambiare molto o abbastanza spesso i locali dove si reca abitualmente per andare a cena fuori o a pranzo nei giorni festivi ma quando si tratta di provare vere e proprie novità si è in generale più scettici. Solo il 10% si dichiara ben propenso a frequentare spesso nuove aperture.

E in che modo si sceglie quali nuove insegne provare? Tra le motivazioni più comuni per la scelta di un nuovo locale troviamo la passione per le novità (35,4%) e la ricerca di una proposta culinaria nuova, diversa dal solito pasto fuori casa (28%).

Dunque sono esperienza e qualità a prevalere quando si parla di lanciare il cuore oltre l’ostacolo e sperimentare con nuovi ristoranti. In particolare se parliamo dei piatti i parametri che danno maggior soddisfazione sono la ricercatezza delle materie prime specialmente quando a km zero e sostenibili, elemento quest’ultimo che ricorre anche parlando di menù: gli aspetti più importanti in questo ambito sono l’ampiezza, la presenza di ricette tipiche ma anche originali e infine la possibilità di optare per proposte sostenibili.

di C. S.