Italia 21/01/2019

Il Palio dell'olio novello incorona i migliori extra vergini d'oliva veneti

Il Palio dell'olio novello incorona i migliori extra vergini d'oliva veneti

Durante la cerimonia di premiazione un convegno sul tema di grande attualità “Controllo dei Parassiti dell’olivo con il sistema biologico: quali possibilità? Con i risultati delle esperienze portate avanti dall’Aipo nel 2017 e 2018” 


Il risultato è stato incerto, tanto nella, categoria ‘familiare’ quanto nel ‘confezionato’, sino all’ultimo. Elevato il livello qualitativo dei 120 campioni iscritti – 50 nel ‘familiare, 70 nel ,’confezionato’ - a questa edizione del Palio, di sicuro una delle più Antiche e storiche competizioni che pone a confronto la migliore e più diversificata produzione, al termine del periodo di lavorazione delle olive, dell’imprenditoria olearia veneta.

La Giuria è dovuta ricorrere a più di uno spareggio per determinare la griglia – tanto nel ‘familiare’ quanto nel ‘confezionato’ - degli oli iscritti, sia per la loro ammissione alla fase finale e, nell’ambito della stessa, per la determinazione della classifica finale.

Un ‘contenzioso’, se così possiamo chiamarlo, che, comunque, ha premiato i prodotti con le più apprezzate e condivise caratteristiche organolettiche e sensoriali; al termine di tanto laborioso percorso, la Giuria ha deciso di premiare i campioni delle seguenti aziende:

CATEGORIA CONFEZIONATO (24 i campioni che hanno superato il punteggio di 94/100):

1° classificato:     Soc. Agr. Pernigo srl, Verona, con l’etichetta ‘Rebis’ (99/100);

2° classificato:     Agricola Montenigo di Roncari Rudi & C. sas, Verona col monovarietale ‘Trép’ (98/100);

3° classificato:     Az. Agr. ‘Il Pian’ di Micheloni Andrea, Mezzane di Sotto VR, col monovarietale ‘Leccio del Corno’ (97/100).

La Giuria ha assegnato le seguenti Gran Menzioni a:

La Contarina di Tamellini Maurizio, Illasi VR, per il ‘Veneto Valpolicella Dop’ (96/100); Repele Lucia, Nogarole Vicentina VI, con le ‘Passioni’ (96/100); Frantoio di Cornoleda, Cornoleda PD, col monovarietale ‘Rasara’ (96/100); Az. ‘Le Creve’, Malcesine VR, con l’olio ‘Le Creve’ (96/100); Terre Maran di Burato Andrea, Cazzano di Tramigna VR, col ‘Terre Maran’ (96/100); Soc. Agr. Pernigo srl, Verona, con l’olio ‘Deurum’ (96/100); Frantoio di Cornoleda, Cornoleda PD, col monovarietale ‘Grignano’ (96/100); La Contarina di Tamellini Maurizio, Illasi VR, con l’olio ‘Doge’ (95/100); Az. Agr. Cordioli Erminio & C. ss, Verona, col ‘Campo delle Marogne’ (95/100); Soc. Agr. Tenuta Pojana, Cazzano di Tramigna VR, con ‘Un’Arte’ (95/100); Agricola Montenigo di Roncari Rudi & C. ss, Verona, col ‘Blend’ (95/100); Frantoio Bonamini srl, Illasi VR, per il monocultivar ‘Grignano’ (95/100); Frantoio di Cornoleda, Cornoleda PD, per il ‘Green Selection’ (95/100); Az. Agr. Vaccarella Monica, Loc. Avesa VR, col ‘Veneto Valpolicella Dop’ (95/100); Az. Agr. M.se Guidalberto di Canossa, Torri del Benaco VR, col ‘Garda Orientale Dop’ (95/100); Az. Agr. Cà Crespana, Loc. San Massimo VR, col ‘Peridot’ (94/100); Cantina Valpantena Verona sca, Quinto VR, per il ‘Veneto Valpolicella DOP Torre del Falasco’ (94/100); Soc. Agr. Casa Zen, Mezzane di Sotto VR, con ‘Le Negrare’ (94/100); Az. Agr. Cordioli Erminio & C. ss, Verona, per il ‘Cordioli’ (94/100); Frantoio Bonamini srl, Illasi VR, col ‘Veneto Valpolicella Dop’ (94/100); Az. Agr. Il Pian di Micheloni Andrea, Messane di Sotto VR, col monocultivar ‘Grignano’ (94/100).

Quasi speculare il percorso che ha animato la selezione dei campioni iscritti nella

CATEGORIA FAMILIARE (15 i campioni che hanno superato il punteggio di 94/100).

1° classificato:     Az. Agr. Orlandi Gabriella – Grezzana VR (con 99/100),

2° classificato:     Gaffo Valter – Battaglia Terme PD (98/100),

3° classificato:     L’Erario Donato – Verona (97/100).

La Giuria ha poi assegnato le seguenti Gran Menzioni a:

Cocco Laura Maria, Soave VR, (96/100); Az. Agr. Salvador di Marangon Giuseppina, Fregona TV, (96/100); Mazzucco Nadia, Pieve di Soligo TV, (96/100); Zaninelli Marco, Illasi VR, (95/100); Az. Agr. Adometti Lorella, Verona, (95/100); Pietrogrande Andrea, Este PD, (95/100); Az. Agr. ‘La Coetta’ di Barollo Vittorio, Galzignano Terme PD, (95/100); Az. Agr. Bonaluce di Paolo Parma, Verona, (95/100); Dal Bo’ Augusta, Vittorio Veneto TV, (94/100); Baccichetti Sebastiano, Vittorio Veneto TV, (94/100); Bassani Paola, Verona, (94/100); De Landerset Andrea, Verona, (94/100).

La cerimonia di consegna dei riconoscimenti alle aziende premiate avrà luogo, venerdì 25 gennaio, al termine delle degustazioni degli oli partecipanti (ore 17) e del convegno (ore 18) sul tema di grande attualità “Controllo dei Parassiti dell’olivo con il sistema biologico: quali possibilità? Con i risultati delle esperienze portate avanti dall’AIPO nel 2017 e 2018” e preceduto dagli interventi del sindaco di Torri del Benaco, Stefano Nicotra, del presidente dell’AIPO, Albino Pezzini, del vice presidente del Consorzio di Tutela dell’Olio ‘Veneto Dop’, organizzatrice del Palio, Giancarlo Bonamini.

La serata si concluderà con la pantagruelica ‘Degustazione risotto al tastatale e tarassaco del Baldo con l’olio extra vergine di oliva novello’ offerta dal Consorzio di Tutela Olio Extra Vergine di Oliva ‘Veneto Dop’.

di C. S.