Formazione 01/05/2014

Toscana, Liguria e Marche preparano i futuri assaggiatori

Tra maggio e gli inizi di giugno tre corsi, in altrettante regioni, per aspiranti esperti di oli vergini ed extra vergini d'oliva


Toscana
La Strada dell'olio-Borghi e Castelli della Valdinievole è da sempre impegnata a sostenere e promuovere le produzioni agricole di qualità dell’olio extravergine di oliva nella convinzione che la tutela di questo prodotto rappresenti non solo una garanzia per i consumatori ma anche difesa della tradizione, tutela del paesaggio e della qualità della vita.
Il corso, in collaborazione con la Camera di Commercio di Firenze, è idoneo all'iscrzione all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti di oli di oliva vergini ed extra vergini.
Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una conoscenza specialistica dell’olio di oliva: produttori olivicoli, titolari o operatori di frantoio, dipendenti o titolari di industrie di trasformazione o imprese commerciali del settore oleario, dipendenti o titolari di strutture ricettive e della ristorazione, agronomi e consulenti di aziende olivicole, appassionati al settore della degustazione dell’olio extravergine di oliva.
Al termine verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio a tutti coloro che avranno frequentato almeno il 85% delle ore di lezione e superato le prove selettive.
Periodo corso:dal 3 maggio al 7 giugno 2014
Durata corso: 35 ore
Orario: sabato, ore 14.30 – 18. 30; martedì dalle ore 18.30 – 20. 30
sede: Strada dell'olio - Borghi e Castelli della Valdinievole presso ilPalazzo del Capitano
in Uzzano Castello
Capo panel: Dott. Franco Pasquini Capo Panel del Comitato di Assaggio della Camera di Commercio di Pistoia e Firenze
Per informazioni: Sig.ra Bellandi Antonella Tel. 3384952717; Sig.ra Cipriani Cinzia
Tel 3471047056 - info@stradaoliodellavaldinievole.it

Marche
Nell'ottica della valorizzazione dell'olivicoltura italiana e degli oli monovarietali, l'Assam organizza un corso di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini di oliva dal 28 al 31 maggio 2014.
Sede: Assam, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)
Date: 28-29-30-31 maggio 2014
Durata complessiva: 35 ore
Costo: 200 euro + Iva
Direttore del corso - Responsabile per rilascio attestati idoneità fisiologica assaggio: Barbara Alfei, Capo Panel ASSAM – Marche
Coordinatore del Corso: Donatella Di Sebastiano – ASSAM
 Le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 9 maggio 2014, su apposito modulo allegato, da compilare e spedire a Donatella Di Sebastiano, c/o ASSAM, Via dell’Industria, 1 – 60027 Osimo (AN), oppure inviare per fax al numero 071.85979, o via mail all’indirizzo disebastiano_donata@assam.marche.it

Liguria
A Imperia Onaoo organizza un corso d'assaggio ai sensi dell'All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02 ; COI/T.20/Doc. No 14/Rev.3 ; Doc. No 15/Rev.4.
La sede del corso sarà la Camera di Commercio di Imperia (Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia)
Date: 26-30 maggio 2014
Al termine del corso verrà rilasciato diploma di partecipazione e certificato di Idoneità fisiologica all'assaggio (a seguito superamento prove) per iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Numero massimo partecipanti: 15
Organizzazione: Barbara Ricca - Segreteria
Capo panel: Marcello Scoccia – marcello.scoccia@oliveoil.org
Responsabile Attività Scientifiche: Mauro Amelio – mauro.amelio@oliveoil.org
Costo da 700 (per imprese straniere) a 1220 euro Iva inclusa
Per ulteriori informazioni: Tel. 0183 76.74.12 - Fax 0183 76.52.03 - Email onaoo@oliveoil.org

di C. S.