Formazione 20/04/2013

Una full immersion di cinque giorni per uscirne assaggiatori d'olio d'oliva

Una full immersion di cinque giorni per uscirne assaggiatori d'olio d'oliva

Dal 6 al 10 maggio a Imperia un corso tecnico per aspiranti assaggiatori d'olio d'oliva. Organizzato da Onaoo, vede figure di primo piano del mondo olivicolo-oleario tra i relatori e Marcello Scoccia come capo panel


Il Corso prevede di offrire una conoscenza di base dei vari aspetti che riguardano la produzione e il controllo qualitativo degli oli. Tale conoscenza passa attraverso ripetute sessioni di assaggio dove i corsisti  apprendono i fondamenti della tecnica della valutazione organolettica degli oli di oliva, secondo le direttive impartite dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI).

In questo ambito, particolare attenzione sarà spesa nel riconoscimento dei difetti più comuni che si riscontrano nelle produzioni oleicole presenti sul mercato.

Tuttavia, grazie alla flessibilità che i Corsi ONAOO offrono, è possibile modulare sia l’esposizione degli argomenti in programma, sia le prove pratiche di assaggio sulle esigenze dei corsisti.

Sono anche previste prove selettive per il conseguimento dell’Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio, secondo le modalità stabilite dal COI.

 

Programma:

 

Lunedì 6 maggio

ore 8.30 – 9.00

Registrazione partecipanti

Introduzione al Corso Presentazione del corso e degli intenti

Lucio Carli – Presidente ONAOO

Ore 09.00 – 10.30

L’intelligenza del palato

Percorso sociale alla degustazione

Carlotta Pasetto – Sociologa laureata presso l’Università degli Studi di Trento

Ore 10.30 – 12.30

Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi

Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

Ore 14.30 – 15.30

La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva Introduzione alla tecnica dell'assaggio

Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO

Ore 15.30 - 18.30

Panel Test - Metodo CEE All. XII - Metodo COI Doc. T. 20 Descrizione del metodo di analisi ufficiale - Selezione dei candidati - Costituzione di un Panel – Compilazione scheda

 

Martedì 7 maggio

Ore 08.30 – 13.30

La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli

Giorgio Pannelli – Già Primo Ricercatore – CRA-OLI Sede distaccata di Spoleto

Visita tecnica

Ore 15.00 – 16.30

Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio di oliva Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli

Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

Ore 16.30 - 18.30

Assaggi e compilazione scheda

Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche negative degli oli vergini di oliva

Mauro Amelio - Responsabile Attività Scientifiche ONAOO

 

Mercoledì 8 maggio

Ore 08.30 – 10.00

Assaggi e compilazione scheda

Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche positive degli oli vergini di oliva

Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO

Ore 10.00 – 12.30

Classificazione e normativa dell'olio d’oliva La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli

Franco Macchiavello – Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agro- alimentari. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali –

Responsabile della Sede distaccata di Genova dell’Ufficio di Torino

Ore 14.30 – 17.30

Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mondiale

Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 17.30 – 18.30

La produzione e i consumi mondiali dell’olio di oliva

Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO

 

Giovedì 9 maggio

Ore 08.30 – 10.00

Metodi di controllo Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere

Standardizzazione delle metodologie di controllo Livello di standardizzazione nazionale ed europeo

Lanfranco Conte - Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti

Ore 10.00 – 12.30

Test su assaggi precedentemente presentati

Ore 12.30 – 13.00

Consegna Diplomi di partecipazione

Ore 14.30 – 16.00

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel

Ore 16.00 - 18.30

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

 

Venerdì 10 maggio

Ore 08.30 – 11.00

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 11.00 – 12.30

Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo

Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO

Ore 12.30 – 13.00

Chiusura Corso

 

Contatti: 0183 76.74.12 www.oliveoil.org onaoo@oliveoil.org

Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria ONAOO

Capo panel: Marcello Scoccia

Responsabile Attività Scientifiche: Mauro Amelio

Sede: Camera di Commercio I.A.A. - Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia

Numero massimo partecipanti: 15

Obiettivi: Il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02;

Attestati: Diploma di partecipazione e Certificato di Idoneità fisiologica all’assaggio (a seguito superamento prove) per iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

Prezzo: € 1.210 IVA inclusa (imprese e privati italiani); € 1.000 (imprese straniere)

di C. S.