Una full immersion di cinque giorni per uscirne assaggiatori d'olio d'oliva
Dal 6 al 10 maggio a Imperia un corso tecnico per aspiranti assaggiatori d'olio d'oliva. Organizzato da Onaoo, vede figure di primo piano del mondo olivicolo-oleario tra i relatori e Marcello Scoccia come capo panel
Il Corso prevede di offrire una conoscenza di base dei vari aspetti che riguardano la produzione e il controllo qualitativo degli oli. Tale conoscenza passa attraverso ripetute sessioni di assaggio dove i corsisti apprendono i fondamenti della tecnica della valutazione organolettica degli oli di oliva, secondo le direttive impartite dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI).
In questo ambito, particolare attenzione sarà spesa nel riconoscimento dei difetti più comuni che si riscontrano nelle produzioni oleicole presenti sul mercato.
Tuttavia, grazie alla flessibilità che i Corsi ONAOO offrono, è possibile modulare sia l’esposizione degli argomenti in programma, sia le prove pratiche di assaggio sulle esigenze dei corsisti.
Sono anche previste prove selettive per il conseguimento dell’Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio, secondo le modalità stabilite dal COI.
Programma:
Lunedì 6 maggio
ore 8.30 – 9.00
Registrazione partecipanti
Introduzione al Corso Presentazione del corso e degli intenti
Lucio Carli – Presidente ONAOO
Ore 09.00 – 10.30
L’intelligenza del palato
Percorso sociale alla degustazione
Carlotta Pasetto – Sociologa laureata presso l’Università degli Studi di Trento
Ore 10.30 – 12.30
Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
Ore 14.30 – 15.30
La tecnica per l'analisi sensoriale dell'olio d'oliva Introduzione alla tecnica dell'assaggio
Marino Giordani – Vice Presidente ONAOO
Ore 15.30 - 18.30
Panel Test - Metodo CEE All. XII - Metodo COI Doc. T. 20 Descrizione del metodo di analisi ufficiale - Selezione dei candidati - Costituzione di un Panel – Compilazione scheda
Martedì 7 maggio
Ore 08.30 – 13.30
La coltivazione dell'olivo e l'influenza delle Cultivar sulle caratteristiche organolettiche Lezione di olivicoltura con particolare riferimento alle cultivar più diffuse ed alla loro influenza sul profilo sensoriale degli oli
Giorgio Pannelli – Già Primo Ricercatore – CRA-OLI Sede distaccata di Spoleto
Visita tecnica
Ore 15.00 – 16.30
Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio di oliva Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli
Mauro Amelio – Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
Ore 16.30 - 18.30
Assaggi e compilazione scheda
Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche negative degli oli vergini di oliva
Mauro Amelio - Responsabile Attività Scientifiche ONAOO
Mercoledì 8 maggio
Ore 08.30 – 10.00
Assaggi e compilazione scheda
Valutazione organolettica. Assaggi guidati con descrizione delle caratteristiche positive degli oli vergini di oliva
Marcello Scoccia – Capo Panel – Vice Presidente Tecnico ONAOO
Ore 10.00 – 12.30
Classificazione e normativa dell'olio d’oliva La normativa nazionale e comunitaria sull’olio d'oliva; normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli
Franco Macchiavello – Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agro- alimentari. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali –
Responsabile della Sede distaccata di Genova dell’Ufficio di Torino
Ore 14.30 – 17.30
Le caratteristiche sensoriali dell'olio vergine d'oliva: le origini Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli di produzione mondiale
Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO
Ore 17.30 – 18.30
La produzione e i consumi mondiali dell’olio di oliva
Marcello Scoccia - Capo Panel CCIAA/ONAOO
Giovedì 9 maggio
Ore 08.30 – 10.00
Metodi di controllo Descrizione delle metodologie di controllo, scopi, obiettivi e strumenti; nuove frontiere
Standardizzazione delle metodologie di controllo Livello di standardizzazione nazionale ed europeo
Lanfranco Conte - Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Ore 10.00 – 12.30
Test su assaggi precedentemente presentati
Ore 12.30 – 13.00
Consegna Diplomi di partecipazione
Ore 14.30 – 16.00
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel
Ore 16.00 - 18.30
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO
Venerdì 10 maggio
Ore 08.30 – 11.00
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO
Ore 11.00 – 12.30
Prova selettiva di base Quattro sessioni per attributo
Marcello Scoccia – Capo Panel CCIAA/ONAOO
Ore 12.30 – 13.00
Chiusura Corso
Contatti: 0183 76.74.12 www.oliveoil.org onaoo@oliveoil.org
Organizzazione: Barbara Ricca, Segreteria ONAOO
Capo panel: Marcello Scoccia
Responsabile Attività Scientifiche: Mauro Amelio
Sede: Camera di Commercio I.A.A. - Via T. Schiva, 29 – 18100 Imperia
Numero massimo partecipanti: 15
Obiettivi: Il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02;
Attestati: Diploma di partecipazione e Certificato di Idoneità fisiologica all’assaggio (a seguito superamento prove) per iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Prezzo: € 1.210 IVA inclusa (imprese e privati italiani); € 1.000 (imprese straniere)