Eventi 09/11/2015

Torna Olioliva, la celebrazione dell'extra vergine ligure

Dal 13 al 15 novembre, a Imperia, sapori e profumi di stagione che tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori in una manifestazione che accoglie i prodotti e le atmosfere dell’entroterra della Liguria


Torna l'appuntamento con Olioliva, la manifestazione che raccoglie i tesori della tavola del Ponente Ligure dal 13 al 15 novembre.

L’autunno è la stagione dell’olio nuovo e così, sapori e profumi di stagione, tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori nella manifestazione che accoglie i prodotti e le atmosfere dell’entroterra del Ponente Ligure. OliOliva, giunta alla quindicesima edizione celebra il sapore dell’olio appena franto.

Programma

Venerdì 13/11/2015

9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.

10.00
Consegna e sottoscrizione della “Carta di Milano per i Bambini” alle scuole primarie della Città di Imperia – progetto realizzato da Fondazione Feltrinelli per Expo 2015 – Auditorium C.C.I.A.A. di Imperia.

11.00
Meeting con le Istituzioni e la Delegazione di 20 imprenditori e rappresentanti istituzionali russi aderenti al M.E.A. (Moscow Entrepreneurs’ Association) ospiti di OliOliva. Sala Consiglio C.C.I.A.A. di Imperia.

12.30
Tappa Ligure del GirOlio d’Italia. Cerimonia dell’Alza bandiera con l’accompagnamento musicale della Banda Città di Diano Marina. Calata G.B Cuneo. Aperto a tutta la cittadinanza.

12.00
14.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.

15.00
Inaugurazione con Taglio del nastro (alla presenza del Vice Ministro On. Andrea Olivero). Calata G. B. Cuneo.

14.00
16.00

“La tradizione del Basilico Genovese Dop” a cura del Consorzio di Tutela del Basilico DOP. Degustazione di sorbetto al limone e basilico a cura della Gelateria Giardini di Marzo, progetto Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.

15.00
16.00

“Valle Impero: le giare, valore significato e uso nella storia dell’olio”. A cura dell’Associazione Culturale “A Lecca”. Area Ristoro di Calata G.B Cuneo. Ingresso libero.

16.00
19.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico di Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.

17.00
18.30

Show Cooking del Contest “Un menù per la Dieta Mediterranea”. Il vincitore del Contest Internazionale per Food Blogger cucinerà 3 piatti davanti a pubblico e Giuria, il più gradito sarà proclamato piatto della Dieta Mediterranea. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

17.30
Tavola rotonda “Olivicoltura Ligure 2016-2020. Fabbisogni, programmi e risorse.” A cura della C.I.A. Imperia. Auditorium della C.C.I.A.A. Ingresso libero.

17.00
19.00
“La salute in tavola e il Marchio Ristoranti del Cuore”: assaggi di piatti che “amano il cuore”. A cura dei Ristoranti Boma e Villa Delibera di Varazze. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.

18.30
Presentazione “Colofonia”, romanzo di Stefano Sivieri. Presentato dal Vice Ministro MIPAAF On.le Andrea Olivero. Biblioteca Civica Piazza De Amicis. Ingresso libero.

Dalle
19.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.

20.00
Chiusura degli stand.

21.00
Spettacolo musicale “Tutti i colori della vita – la diversità come ricchezza”. A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia, con la partecipazione straordinaria di Alberto Fortis. Auditorium della C.C.I.A.A. di Imperia. Ingresso libero.


Sabato 14/11/2015

9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.

9.00
11.30

“Non c’è paragone…! Le Acciughe ripiene alla ligure” Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

10.00
11.30

“L’acciuga ripiena”: dimostrazione pratica a cura di Legacoop /Legapesca Liguria.Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle tante ricette che è possibile degustare a bordo del Pingone, Ittiturismo galleggiante del Porto di Imperia Oneglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

10.00
12.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.

11.00

“Un giovane pescatore si racconta”: Paolo Terragno, giovane Capo Barca della Loredana, parla ai ragazzi delle scuole e al pubblico. Infopoint Gac Il Mare delle Alpi.

12.00
14.00

“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.

14.00
16.00

“Conosciamo i vini del Savonese”: degustazione a cura dell’Enoteca Regionale, sede di Ortovero. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.

16.00
Consegna attestati ai ristoranti della provincia di Imperia che hanno ottenuto la certificazione “MedDiet” per l’impegno nel rispetto dei principi dell’autentica Dieta Mediterranea. Area Istituzionale Calata G.B. Cuneo

16.00
“Pan e Pumata” di Raffaella Fenoglio (Edizioni Zem). Riflessione semiseria e festosa sul “Cibo, territorio e gastronomia”. A cura dell’Associazione P.E.N.E.L.O.P.E. con la partecipazione del maestro Gianni Martini e Marisa Fagnani. Piazza Dante.

15.00
17.00

“L’oro nel piatto: tradizione e salute nella cucina del territorio” - Show Cooking/Dibattito con Antonio Fasolo, presidente di Coldiretti Imperia, Sabrina Ramella, Agrichef e food blogger, Stefano Beschi, dottore nutrizionista, ufficio prevenzione, Asl Imperia. A cura di Coldiretti Imperia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

15.00
18.00

Fattorie didattiche per bambini: L’isola che non c’è Coldiretti… piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche Coldiretti. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti Imperia. Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

17.00
18.00

“L’acciuga sotto sale” a cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Luigi Arcella illustra come, a bordo della Motobarca Ineja, si effettua la salagione delle acciughe. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

16.00
18.00

Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.

17.00
19.00

“La pasta fresca tradizionale ligure”. A cura del Pastificio Fiorini Raffaele di Varazze, Marchio Artigiani in Liguria. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.

18.00
Agriaperitivo musicale: tra terra e mare… l’ittiturismo Coop. Mare e Coldiretti Imperia vi aspettano sulla Don Carlo “attraccato” per l’occasione alla banchina di Calata G.B. Cuneo.

Dalle
19.00
“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.

20.00
Chiusura degli stand.


Domenica 15/11/2015

9.00
Apertura degli stand commerciali e istituzionali.

Dalle
9.15
Partenza “Baby Run”, 1 km per bambini dai 6 ai 13 anni, “OliOliva Run” road race di 10 km e “FamilyRun” 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.

10.30
Premiazione del Concorso fotografico: "Paesaggi del Mare: pesci e pescatori". Riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio e del G.A.C. Il Mare delle Alpi. Sala convegni della Biblioteca Civica di Imperia - Piazza De Amicis.

10.00
12.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.

12.00
14.00
“Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo.

12.45
Premiazione “10km OliOlivaRun” e “FamilyRun”. A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo e Biblioteca Civica.

14.00
16.00
“Il Chinotto di Savona e le sue tradizioni”: degustazioni a cura della Rete di Imprese Il Chinotto nella rete di Savona. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo.

15.00
16.30
“La barca in bottiglia”. A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Demetrio Cara “Mimmo” insegna a grandi e piccini l’arte dei nodi marinari e l’arte della barca in bottiglia. Area Laboratori di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

16.00
18.00
“Non c’è paragone!” – Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. I primi cinque classificati nella sfida di sabato giudicheranno le “acciughe ripiene” degli … Agriturismi. A cura di C.I.A. Turismo Verde Area Ristoro di Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

16.00
18.00
Come rammendare le reti da pesca. Dimostrazione pratica a cura di Scola Giuseppe “Peppe”, pescatore storico d Oneglia. Stand del GAC Il Mare delle Alpi, Calata G.B. Cuneo.

17.00
19.00
“Cosa c’è nella madia – i prodotti di eccellenza della Valbormida”. A cura dell’Associazione Produttori Valli Bormida e Giovo. Stand della CCIAA di Savona, Calata G.B. Cuneo. Ingresso libero.

20.00
Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2016!

di C. S.