La voce dei lettori 09/04/2008

Il complesso e fascinoso mondo delle olive da tavola in Italia


Salve,mi presento, mi chiamo Domenico Maiello 26 anni sono di S.M.la carita'(NA) un piccolo comune(15.000 ab.) che si trova tra Pompei-Gragnano e castellammare di stabia.

Ho letto un suo articolo del 12 maggio 07 riguardante le olive da tavola (link esterno), be'io con mio padre gestiamo una piccola azienda a nucleo familiare dove ci occupiamo di manipolazione e trasformazione di olive da tavola,e le posso dire che su alcune cose non sono d'accordo.

Primo,i nostri oliveti producono olive di pezzatuna non molto grande,tranne che in Sicilia e Puglia,equindi siccome la gente vuole mangiare soprattutto con gli occhi,esse vengono destinate per il frantoio altrimenti avrebbero uno scarsissimo valore commerciale,quelle Siciliane sono saporitissime e come pezzatura si avvicinano alle greche,ma mi creda e' molto difficile convincere i clienti a comprare olive piu' piccole ad un prezzo maggiore.

Secondo,lei dice:l'addove ho visitato delle aziende,mi e' stato riferito che si ricorre a professionalita' Spagnole per avere linee guida per muoversi in tale comparto etc.. etc..

Mi creda o non le hanno detto la verita'oppure lei sicuramente non e' stato in qualche azzienda Campana,che non e' per vantare le aziende Campane,(anzi c'e ne'sono di aziende che lavorano alla pulcinella)ma qui,e lei se ne puo' documentare a chi ne e' di competenza,arrivano circa l'ottanta% delle olive da tavola dalla Sicilia (nocellara) Lazio (di Gaeta) Abruzzo (leccine) Spagna-Grecia-Marocco-Tunisia, in confronto al resto d'Italia.

Non sara' facile un rilancio sia per la questione economica e sia per la poco voglia di qualcuno che ha la polvere ma non e' in grado di sparare. Io spero che un giorno riesca a farle vedere i miei prodotti sparsi non dico per il mondo ma un po' qua' e la' per l'Italia.

Distinti saluti
Domenico Maiello

p.s. Se le servisse qualche spiegazione a riguardo saro' lieto di aiutarla.


Grazie per la testimonianza.
Il comparto olive da mensa in Italia si presenta purtroppo ancora lacunoso e strutturalmente fragile. Salvo eccezioni. Speriamo nella buona volontà degli operatori.
Luigi Caricato

p. s. Le consiglio la lettura del mio libro ancora fresco di stampa, A tavola e in cucina con le olive, edito da Tecniche Nuove:
link esterno

di T N