Turismo 20/11/2010

E Girolio fa tappa anche a Imperia e a Moneglia

In vista di Olioliva, prosegue il viaggio attorno all’olio nuovo italiano. Questa volta fa tappa nel Ponente Ligure, dal 26 al 28 novembre


Si presenta come un vero e proprio inno all’olio nuovo della Liguria, la decima edizione di OliOliva, la manifestazione dedicata ai profumi, sapori e atmosfere dell’entroterra ligure in cui l’oro verde si afferma come uno dei prodotti principe del territorio, in programma dal 26 al 28 novembre prossimi a Imperia. Organizzato dalla Camera di Commercio di Imperia con il Comune di Imperia e l’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con la Regione e l’Unioncamere Liguria e il supporto di Enti, categorie economiche e sponsor, OliOliva quest’anno si arricchirà di ulteriori eventi e iniziative, in omaggio alla quinta tappa del Girolio d’Italia che, con l’iniziativa Pane e Olio in Frantoio, oltre a riunire nella stessa “piazza dei sapori” tutti e 37 i soci liguri di Città dell’Olio, propone una lunga serie di eventi collaterali due dei quali legati alla medicina e alla prevenzione del rischio cardiocircolatorio e un convegno tecnico per il mondo agricolo con tutte le novità e le opportunità del Piano di Sviluppo Rurale.

Ad inebriare le vie del centro storico, i portici e la banchina di Oneglia saranno i profumi e i sapori offerti da stand, degustazioni, assaggi di olio appena franto, laboratori tematici, corsi di assaggio tenuti dall’Onaoo (organizzazione nazionale assaggiatori olio d’oliva), corsi di cucina e abbinamenti tra il pesce del Mar Ligure e l’olio extravergine della Riviera, ma ci sarà spazio anche per la cultura, con mostre, convegni, incontri e concorsi.

Tra le iniziative più “golose” del fine settimana imperiese, il Campionato Mondiale del Pesto - a cura dell’Associazione Palati Fini Villaggio OliOliva – i Laboratori tematici sul pesce azzurro, sull’arte di impastare con acqua, olio extravergine di oliva ligure e farina e la degustazione dell’extravergine di oliva e delle olive in salamoia, le lezioni di cucina tenute dai migliori ristoratori dell’imperiese e due dimostrazioni: una sull’arte della panificazione e l’altra sull’addobbo floreale delle vetrine del centro storico di Imperia con la collaborazione dei Fioristi Professionali di Confcommercio.

Per tutta la durata della manifestazione, sarà inoltre possibile visitare Villa Grock, straordinariamente aperta per OliOliva, la mostra del pittore Mario Borella “Colore…emozioni senza tempo” al Museo dell’Olivo e le mostre fotografiche su “Il Mondo dell’Olivo: personaggi, attrezzi e antichi mestieri” e sull’olio d’oliva e la sua storia, l’entroterra ligure, le tecniche di raccolta e produzione e l’Alimentazione Mediterranea. Interessanti anche le visite guidate al Museo dell’Olivo, i corsi divulgativi su Tecnologia di produzione olearia e sensorialità ed Extravergine education e l’evento di apertura di OliOliva - curato dalla Camera di Commercio di Cuneo, ospite d’onore di questa edizione - ovvero “Assaggio ……”, laboratorio tematico di presentazione e degustazione con la collaborazione dell’ O.N.A.O.O

Proprio Cuneo sarà uno dei protagonisti principali della tre giorni ligure, con i numerosi laboratori tematici, le iniziative di didattica ed educazione ambientale, la Scuola di nodi e la Pesca Turismo a bordo della nuovissima imbarcazione Don Carlo della Cooperativa Mare.

Gli eventi legati al Girolio d’Italia 2010 però non si esauriscono con OliOliva, infatti la Sesta Tappa si terrà in Veneto ad Arquà Petrarca (PD) il 28 Novembre mentre in Liguria le iniziative continuano e si estendono fino al 4 dicembre quando a Moneglia (GE) andrà in scena Pane e Olio in Frantoio &… Fantasia, con un mercatino dell’agricoltura accompagnato da degustazioni di olio, focaccia ligure e altri prodotti tipici della zona come lo stoccafisso. L’evento si terrà nelle piazze e vie del centro storico, dalle 10 alle 17. La Settima Tappa si terrà in Sardegna a Santadi (CI) il 4 e 5 Dicembre, l'ottava Tappa in Molise a Poggio Sannita (IS) il 5 Dicembre, la Nona iin Calabria a Saracena e Cerchiara di Calabria (CS) dal 6 all' 8 Dicembre, la Decima nel Lazio a Canino (VT) il 7 e l' 8 Dicembre, e la tappa conclusiva si terrà nelel Marche ad Ancona l'11 e il 12 Dicembre in concomitanza all’Assemblea Nazionale delle Città dell’Olio.




Ufficio Stampa Associazione Nazionale Città dell'Olio 'Girolio d'Italia 2010'

Fonte: Marte Comunicazione

di C. S.