Mondo Enoico 13/05/2015

Un bicchiere di vino bianco per rafforzare il sistema cardiovascolare

Una modica quantità, uno o due bicchieri al giorno, può avere un effetto benefico sul cuore e sull'apparato cardiocircolatorio secondo una ricerca dell'Università di Milano. Tutto merito dell'acido caffeico


Non è la prima volta che si parla di vino bianco associato a benefici effetti sulla salute.

Il primo a parlarne fu Alberto Bertelli dell'Università degli Studi di Milano (Dipartimento Scienze Biomediche per la Salute).

Egli aveva suggerito come alcuni composti, in particolare tirosolo ed idrossitirosolo, presenti nel vino bianco ma soprattutto in quantità decisamente più elevata nell'olio extra vergine di oliva potessero avere un effetto benefico sul sistema cardiovascolare, che comprende non solo il cuore e i vasi sanguigni, ma anche il rene.

Oggi, grazie a una ricerca svolta dall'Università di Milano in collaborazione con l'Università di Torino, di Pisa e l'Ospedale Versilia di Viareggio, è stato scoperto che, a fare la differenza può essere l'acido caffeico contenuto nel bianco, che stabilisce un meccanismo protettivo del sistema, pur se assunto in piccolissime dosi, stimolando la biodisponibilità della molecola di ossido nitrico, con importanti effetti cardioprotettivi e nefroprotettivi.

È stato inoltre dimostrato che a livello genico l'acido caffeico modula l'espressione di geni coinvolti nella protezione del sistema cardiovascolare e nell'inibizione della morte cellulare programmata.

Gli studi sottolineano l'innescarsi del meccanismo anche in presenza di bassissime dosi d'assunzione, tali da poter essere raggiunte con il consumo di uno o due bicchieri di vino al giorno. Nel pieno rispetto di un consumo moderato.

di C. S.