Eventi 30/11/2015

L'olio extra vergine d'oliva di Castagneto Carducci in festa

Sabato 5 dicembre due momenti di riflessione nel borgo di Giosuè Carducci. Nella mattina si approfondirà la tecnica, confrontando modelli agronomici di olivete intensive e alta densità, e il pomeriggio: a tutta salute, esaminando il rapporto tra olio e uomo


Terre dell'Etruria, la più grande cooperativa agricola della Toscana, ha organizzato, come di consueto sul finire della campagna olearia, un incontro per analizzare l'annata, cercando però di andare anche oltre.

"Liscio come l'olio" rappresenta il momento di aggregazione tra i soci produttori ma anche i clienti della cooperativa, una festa dell'olio nuovo dopo le fatiche della campagna olearia.

E' in questo momento che si affrontano i nodi strategici dell'olivicoltura della Costa degli Etruschi, dal punto di vista tecnico e da quello divulgativo, perchè alla festa si affianchi anche una crescita del settore nell'area.

Sabato 5 dicembre, dalle ore 10, presso la sede della Cooperativa, in via del Casone Ugolino a Castagneto Carducci, l'inconro tecnico: Olivete intensive e ad alta densità e proposte di gestione 

Saluti:

Giulio Fontana - Responsabile settore oleario di Terre dell'Etruria

Interverranno:

Prof. Riccardo Gucci - Università di Pisa e Presidente Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio: Intensificazione colturale in olivicoltura

Dr. Giovanni Caruso - Università di Pisa: La gestione dell’irrigazione in olivicoltura

Giacomo Bartoli - Presidente Airone Green Center:  La proposta di Airone Green Center per la raccolta e gestione di olivete intensive

Proiezione video su sistemi di raccolta per impianti intensivi

Modererà l'incontro - Alberto Grimelli - Direttore Teatro Naturale

 

Nel pomeriggio, presso la stessa sede, dalle ore 15 un incontro dal carattere più divulgativo: Olio extravergine d'oliva 2015. Qualità e salute

Saluti:

Massimo Carlotti - Presidente Coop Terre dell'Etruria.

Miriano Corsini - Assessore alle Politiche Agricole - Comune di Castagneto Carducci.

Interverranno:

Paolo Granchi - Responsabile Ufficio Agronomico Coop Terre dell'Etruria:  Aspetti di tecnica colturale per il miglioramento delle qualità nutraceutiche ed organolettiche degli olii di oliva di qualità

Beniamino Tripodi - Capo Area Centro - Nord (Divisione Olio d'Oliva) - Gruppo Pieralisi:  Tecniche di estrazione degli olii extravergini per il mantenimento delle qualità organolettiche. 

Pietro Pietrini - Direttore U.O. Psicologia Clinica A OUP Pisa e Direttore Scuola IMT Alti Studi di Lucca:  Il complesso rapporto uomo-cibo

Davide Tagliazucchi - Dipartimento Scienza e Vita Università di Modena e Reggio Emilia:  Polifenoli. Un prezioso dono dal mondo vegetale. 

Giovanni Ronca - Università di Pisa - Direttore della G.B. Ronca 1881 Pisa - Verona: Scelte e condizionamenti alimentari

Conclusioni:

Marco Remaschi - Assessore all'Agricoltura - Regione Toscana.

di C. S.