Eventi 03/03/2015

Olio d'oliva e salute, un binomio sempre affascinante da esplorare

A Vinci il 14 marzo prossimo il primo di una serie di tre appuntamenti dedicati all'olivo, all'extra vergine e all'olivicoltura. Che una buona alimentazione favorisca un buono stato di salute non lo scopriamo certo oggi. La relazione era nota già a Galeno


Scribonio Largo, medico romano che scrisse le sue opere durante il governo dell'imperatore Claudio (41-54 d.C.), riassunse le fasi dell'assistenza medica: prima di tutto viene la dieta, poi i medicinali, ed infine la cauterizzazione o la chirurgia.

Ma ancor prima sia Galeno sia Ippocrate descrissero la relazione esistente tra dieta e salute. Secondo la scuola ippocratico-galenica solo un corpo sano, o il più possibile vicino allo stato di salute ottimale, sarà in grado di ricavare dall’alimento il corretto nutrimento.

Da allora la scienza medica ha fatto passi avanti ma, tra alti e bassi, è sempre stato riconosciuto il valore nutraceutico degli alimenti, ovvero quella proprietà che sta tra la nutrizione e la medicina.

Da questi preosupposti, la Condotta Slow Food Empolese Valdelsa e l’Amministrazione Comunale di Vinci ha organizzato una mattinata di approfondimento sulle virtù salutistiche dell'olio extra vergine d'oliva.

Tre appuntamenti, su tematiche diverse, che partono il 14 marzo prossimo con un convegno dal titolo: Come l'alimentazione favorisce la salute

Programma

Ore 8,30 - Registrazione partecipanti

Ore 9,30 - Introduzione al Convegno Enrico Roccato - Fiduciario Condotta Slow Food Empolese Valdelsa

Ore 9,45 - Prof. Manuela Giovannetti - Dipartimento Agriculture, Food and Environment, Università di Pisa
Cibo e salute: come, quando e perché

Ore 10,30 - Dott.ssa Maria Giannotti Dipartimento - Prevenzione ASL 11 Empoli
Basta educare per prevenire?

Ore 11,00 - Break
Ore 11,15 - Dott. Domenico Palli e Dott.ssa Giovanna - Masala Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica Firenze
I risultati dello studio EPIC sulla popolazione toscana

Ore 12 - Prof.ssa Annalisa Romani - Phytolab Dipartimento ISIA Università Firenze
Peculiarità funzionali degli oli extravergine toscani

Ore 12,30 - Dibattito
Ore 13,30 - Buffet

Sede: Aula Magna Centro Formazione ASL 11
Via Oberdan - Vinci

di C. S.