Eventi 16/10/2014

OlioFest, momento di giubilo per l'olivicoltura marchigiana e l'olio nuovo

Due weekend, a Ripatransone e Monterubbiano, per parlare degli oli prodotti nel Piceno che si distinguono soprattutto per la diffusa presenza dell'Ascolana tenera che conferisce all'olio un profilo organolettico unico


L’olio del Piceno vanta origini antichissime ed è citato in testi e documenti risalenti agli antichi Romani. A testimonianza della vocazione millenaria all’olivicoltura, basta citare che, con oltre mille ettari coltivati a uliveti, il territorio delle province di Ascoli Piceno e Fermo copre quasi la metà dell’intera produzione regionale di olio extravergine.

L’eccellente produzione deriva da numerose varietà olivicole: Leccino, Frantoio, Moraiolo, Sargano, Raggia, Piantone di Falerone. Una citazione a parte merita la varietà Tenera Ascolana da qualche anno insignita della Denominazione di Origine Protetta.

Negli anni più recenti, vista l’ampia varietà di cultivar presenti sul territorio, si sta diffondendo con maggior frequenza la produzione di oli monovarietali.

Gli oli extravergini prodotti nel Piceno sono generalmente piuttosto fruttati, con sfumature piccanti nel caso di produzioni provenienti dalle aree collinari più interne, mentre quelli delle fasce costiere risultano in genere più dolci e meno caratterizzati.

I caratteri di tipicità degli oli extravergini piceni sono determinati da diversi fattori: le particolari condizioni climatiche e pedologiche, le varietà di olive impiegate, il momento della raccolta e le modalità della stessa. La raccolta a mano è ancora molto diffusa e moderne linee di lavorazione coesistono con i tradizionali sistemi di frangitura.

Olio Fest è un evento itinerante che si svolge nei Comuni di Ripatransone e Monterubbiano, due tra le realtà territoriali locali maggiormente vocate alla coltivazione di uliveti e quindi alla produzione di olio extravergine di oliva: vi si concentra un alto numero di piccole aziende, alcune delle quali stanno sperimentando con successo da qualche anno l’agricoltura biologica.

Due gli appuntamenti.

A Ripatransone il 18 e 19 ottobre

Sabato 18 Ottobre
Ore 11,00 – Aula Magna ISC di Ripatransone: progetto “ragazzi ….nutriamo lo sport”

Intervengono

Roberto Pasquali Assessore Produzioni Tipiche Comune di Ripatransone
Germani Manuela Dirigente Reggente ISC Ripatransone
Loriana Abbruzzetti Presidente Ass. Pandolea
Juri Chechi atleta olimpionico
Prof.ssa Maria Cristina Mele Univ. Cattolica del Sacro Cuore di Roma – CriBeNS (Centro di Ricerca in Biochimica e Nutrizione dello Sport)
Renata Allevi PhD Specialista in Scienze dell’Alimentazione IRCCS Rizzoli Bologna - Nutrizionista

Ore 12,30 - Degustazione prodotti tipici presso agriturismo Colle del Giglio, Ripatransone
Ore 16,00 – Logge: Mercatino
A seguire – Logge: Laboratorio di degustazione dell’olio a cura dell’Assam

Domenica 19 Ottobre
Ore 10,00 – Pinacoteca: tavola rotonda “Olio: non solo nutrizione”

Intervengono

Remo Bruni Sindaco di Ripatransone
Enrico Lupi Presidente Città dell’Olio
Domenico Gentili Presidente GAL Piceno
Massimo Sandroni Presidente CIA Ascoli Piceno
Paolo Mazzoni Presidente Coldiretti
Martellini Cristina Direttore Assam
Renata Allevi PhD Specialista in Scienze dell’Alimentazione IRCCS Rizzoli Bologna - Nutrizionista
Produttori locali

Ore 12,00 –Visita guidata al Museo della Civiltà contadina e artigiana
Degustazione vini Cantina La Fontursia
Attività svolta in collaborazione con la rete Musei Piceni

 A Monterubbiano il 25 e 26 ottobre

Sabato 25 Ottobre
Ore 11,00 – Polo Culturale San Francesco: attività didattiche sul tema “Olio e cosmesi”

Intervengono

Andreina Mircoli Dirigente ISC Ripatransone
Diana Malcangi Cosmetologa
Stefano Properzi CEA “Giano”
Attività svolta in collaborazione con la rete Musei Piceni e il CEA “Giano”

Domenica 26 Ottobre
Ore 10,00 – Teatro Pagani: tavola rotonda “Olio e cosmesi”

Intervengono

Maura Malaspina Assessore regionale all’agricoltura
Claudio Faloci Commissario prefettizio Comune di Monterubbiano
Domenico Gentili Presidente GAL Piceno
Loriana Abbruzzetti Presidente Ass. Pandolea
Cristiano Berilli storico Università degli Studi di Macerata
Diana Malcangi Cosmetologa
Testimonianze dall’imprenditoria

di C. S.