Articoli 12/02/2011

Dal 19 al 22 febbraio il programma delle Città dell'Olio

Nell'ambito della manifestazione fieristica riminese l'Associazione sarà protagonista con eventi e degustazioni. Educational dedicati anche ai blogger


L'Associazione Nazionale Città dell'Olio sarà co-partner di Fiera Rimini e Agrifil nell'organizzazione del Salone dell'Olio all'interno di Sapore (Rimini 19 - 22 febbraio 2011).

Durante la manifestazione un ricco calendario di eventi ma subito una novità per i foodblogger italiani. Infatti questa nuova figura di opinion leader della rete potrà richiedere all'Associazione Città dell'Olio un pass gratuito, così potendo prender parte ai corsi di assaggio di olio extravergine di oliva e di olive da tavola e alle degustazioni di prodotti tipici presso lo stand istituzionale, nel padiglione C1.
Per avere il pass trade gratuito il foodblogger interessato dovrà inviare una mail a cittadellolio@gmail.com entro giovedì 17 febbraio 2011, riportando le seguenti informazioni: nome e cognome; blog; giorno di visita.

Programma eventi

Sabato 19 febbraio

Ore 10.00 - 17.00 - Oil Bar
Assaggi di oli extra vergine di oliva e olive da tavola delle Regioni italiane
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva)

Ore 11.00 - Sala Assaggi
Corso divulgativo “Extra vergine education”
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) su prenotazione

Ore 13.00 - Oil Bar
Degustazione di oli extravergini e prodotti regionali delle Città dell’Olio

Ore 15.00 - Sala Assaggi
Corso olive da tavola: produzione, qualità e tipicità
su prenotazione

Ore 16.00 - Sala Assaggi
Degustazione: Oli di Catania
A cura della CCIAA di Catania

Ore 16.00 - Palco conferenze
Monocultivar di Puglia unite. Profumato.
Piccante. Amaro. Buono per la salute.
a cura del Coordinamento delle Città dell’Olio Pugliesi, in collaborazione con Regione Puglia – Assessorato Risorse Agroalimentari - e Unione Regionale delle Camere di Commercio di Puglia

Saluti:
Enrico LUPI
Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
Benedetto MISCIOSCIA
Coordinatore Regionale Città dell’Olio pugliesi
Antonio Savino SANTARELLA
Vicepresidente Associazione Nazionale Città dell’Olio

Interventi:
Francesco GALLI
Università Sapori di Perugia
Maurizio SERVILI
Università di Perugia
Roberto FABIANI
Università di Perugia
Dario STEFANO
Assessore alla Risorse Agroalimentari Regione Puglia

Moderatore: Marco PALMA


Domenica 20 febbraio

Ore 10.00 - 17.00 - Oil Bar
Assaggi di oli extra vergine di oliva e olive da tavola delle Regioni italiane
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva)

Ore 11.00 - Sala Assaggi
Corso divulgativo “Extra vergine education”
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) su prenotazione

Ore 12.00 - Sala Assaggi
Degustazione: Oli di Catania
A cura della CCIAA di Catania

Ore 13.00 - Oil Bar
Degustazione di oli extravergini e prodotti regionali delle Città dell’Olio

Ore 15.00 - Sala Assaggi
Corso olive da tavola: produzione, qualità e tipicità
su prenotazione

Ore 15.30 - Palco conferenze
Presentazione Premio Ercole Olivario 2011
a cura della CCIAA di Perugia


Lunedì 21 febbraio

Ore 10.00 - 17.00 - Oil Bar
Assaggi di oli extra vergine di oliva e olive da tavola delle Regioni italiane
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva)

Ore 10.00 - Palco conferenze
Tavola Rotonda: Olive da Tavola in Italia
a cura dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio

Relatori:
Maria APONTE
Innovazione di processo nella fermentazione lattica diolive Nocellara del Belice
Vincenzo MARSILIO
Le caratteristiche qualitative e nutrizionali delle olive da mensa
Giuseppe BONGIORNO
Le olive da tavola in Italia e tracciabilità di filiera
Francesco LA CROCE
Tecnologie e metodi per la trasformazione delle olive da tavola

Moderatore: Francesco LOMBARDO

Ore 11.00 - Sala Assaggi
Corso divulgativo “Extra vergine education”
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) su prenotazione

Ore 13.00 - Oil Bar
Degustazione di oli extravergini e prodotti regionali delle Città dell’Olio

Ore 15.00 - Sala Assaggi
Corso olive da tavola: produzione, qualità e tipicità
su prenotazione

Martedì 22 febbraio

Ore 10.00 - 17.00 - Oil Bar
Assaggi di oli extra vergine di oliva e olive da tavola delle Regioni italiane
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva)

Ore 11.00 - Sala Assaggi
Corso divulgativo “Extra vergine education”
a cura dell’O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) su prenotazione

Ore 13.00 - Oil Bar
Degustazione di oli extravergini e prodotti regionali delle Città dell’Olio

Per ulteriori informazioni:
Associazione Nazionale Città dell'Olio
www.cittadellolio.it

di C. S.