Mondo19/07/2021

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Biodiversità, pratiche enologiche, indicazioni geografiche e buone pratiche per gli eventi vinicoli rivolti ai consumatori sono state alcune delle tematiche centrali delle 19 risoluzioni approvate all’unanimità

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Sedicesima edizione del road show dedicato alle tipicità regionali, con i prodotti Dop e Igp interpretati dai cuochi di CheftoChef e i vini regionali proposti dai sommelier di Ais Emilia e Romagna. Si parte giovedì 29 luglio a Cervia con un’anteprima Notte Rosa. Altre tappe a Forlimpopoli, Cesenatico, Ferrara, Reggio Emilia, Piacenza, Bologna

di C. S.
Salute16/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'extra vergine esercita un'azione tessuto-specifica quando somministrato in vivo, ma solo quando l'olio ha un alto contenuto fenolico, fonte nutrizionale di antiossidanti

di T N

Economia16/07/2021

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Un valore di 260 milioni di euro per le DOP IGP destinate alla trasformazione, che supera un miliardo di euro stimato per l’industria e l’artigianato alimentare con 1.600 imprese coinvolte

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

I differenti metodi di cottura producono prodotti di ossidazione, idrolisi e neosintesi. La disponibilità di ossigeno ha un impatto gerarchicamente centrale sull'ossidazione, in particolare dei composti polari

di T N
Salute15/07/2021

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

La Dieta Paleolitica, ovvero un regime alimentare simile a quello dei nostri antenati, è inapplicabile. L'agricoltura e l'allevamento ha cambiato anche il cibo. Si rischia così di ingerire pochi amidi e troppe proteine

di Giovanni Ballarini

Mondo15/07/2021

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

Con clima favorevole la stagione olivicola farà segnare il segno positivo

In calo gli stock di extra vergine ma soprattutto di lampante, con una crescita o stabilità produttiva i prezzi dovrebbero mantenersi stabili

di Vilar Juan
Mondo15/07/2021

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

838 vini e distillati in concorso da tutto il mondo in Valle d’Aosta

Il Mondial des vins Extrêmes, continua a crescere in numeri e visibilità, valorizza ed esalta autentiche isole della biodiversità viticola

di C. S.
Italia13/07/2021

Nuove etichette e prodotti per rispondere alla crisi: il vino italiano si muove

Nuove etichette e prodotti per rispondere alla crisi: il vino italiano si muove

Multicanalità e contaminazione: così il vino non si è fermato nell'anno della pandemia e guarda al futuro secondo la ricerca dello Iulm Wine Institute 

di C. S.

Mondo13/07/2021

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Cresce l'olivicoltura biologica in Spagna

Superati ormai stabilmente i 200 mila ettari olivetati in biologico. Sono 16 mila gli ettari di nuovi oliveti bio nel 2020, concentrati prevalentemente in Andalusia e Castilla-La Mancha. Pochi a Valencia, seconda regione olivicola nazionale

di T N
Cultura13/07/2021

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Mozzarella Dop, cartoline e annullo di Poste Italiane per celebrare i 40 anni del Consorzio

Sei i soggetti scelti per le cartoline, con l’obiettivo di raccontare le bellezze storico-artistiche e paesaggistiche dell’area di produzione della mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.
Mondo13/07/2021

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere

La dieta mediterranea sta diventando sempre più popolare tra i canadesi e così aumenta anche l'import degli oli d'oliva, cresciuto del 17% nel 2020 rispetto all'anno precedente. Leader sul mercato è l'Italia, seguita da Spagna e Tunisia

di T N

Gastronomia09/07/2021

Millefoglie, bavaresi e semifreddi sono i dolci più amati dell'estate

Millefoglie, bavaresi e semifreddi sono i dolci più amati dell'estate

Nella scelta del dolce, i consumatori seguiranno alcune tendenze ormai radicate, in qualche modo legate alla stessa pandemia, come l’attenzione alla salute, la stagionalità degli ingredienti, e la sostenibilità

di C. S.
Gastronomia09/07/2021

VinoXRoma, dal 13 al 17 luglio a Roma

VinoXRoma, dal 13 al 17 luglio a Roma

Cinque giornate di incontri, dibattiti, degustazioni e cooking show nella manifestazione che vedrà partecipare in tandem una selezione di produttori vinicoli del nostro Paese e i principali esponenti della ristorazione locale

di C. S.
Salute09/07/2021

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

Durante il lockdown, una parte degli italiani sembra aver seguito le raccomandazioni alimentari della dieta mediterranea. Contemporaneamente però è aumentato il consumo di comfort food e dolci

di C. S.

Mondo09/07/2021

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Consiglio oleicolo internazionale e Fao insieme per innovare l'olio di oliva mondiale

Il memorandum è un primo passo per rafforzare e dare energia al settore olivicolo in tutto il mondo. Tra gli obiettivi rendere il settore olivicolo più produttivo e sostenibile e aumentarne la resilienza

di C. S.
Salute09/07/2021

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

I componenti bioattivi dell'extra vergine sono l'acido oleico e i composti fenolici ad alta attività antiossidante che sono in grado di ridurre la lipogenesi e la sintesi del colesterolo, proteggendoci da patologie epatiche

di T N
Gastronomia09/07/2021

Ancora troppa ignoranza sulla frittura con olio extra vergine di oliva

Ancora troppa ignoranza sulla frittura con olio extra vergine di oliva

Si pubblicizzano i polifenoli ma poi si scoraggia l'uso di extra vergini che ne sono ricchi in frittura. La corretta cultura dell'olio deve partire dagli operatori del settore. Parola d'ordine semplificare senza banalizzare

di T N