Italia13/09/2021

Modifica temporanea per l'olio extra vergine d'oliva Val di Mazara

Modifica temporanea per l'olio extra vergine d'oliva Val di Mazara

Un'estate torrida e molto secca, come quella appena trascorsa, fa ridurre il livello dei acidi grassi monoinsaturi, come è l'acido oleico, ma anche i polinsaturi a favore degli acidi grassi saturi

di C. S.
Salute13/09/2021

Un consumo moderato di caffè fa bene alla salute

Un consumo moderato di caffè fa bene alla salute

Generalmente si dice che il caffè fa male. Un nuovo studio britannico ha scoperto che i bevitori moderati della bevanda più famosa al mondo hanno meno probabilità di soffrire di ictus e altre malattie cardiovascolari fatali

di C. S.
Salute10/09/2021

Contro la cultura del Nutriscore ecco vedere la luce il Med Index

Contro la cultura del Nutriscore ecco vedere la luce il Med Index

Un nuovo sistema di etichettatura sviluppato partendo dall’analisi dei punti di debolezza del NutriScore e finalmente a misura di olio extra vergine d'oliva, alimento cardine della dieta mediterranea

di Maria Lisa Clodoveo

Economia09/09/2021

Battuta d'arresto delle compravendite di terreni agricoli in Italia

Battuta d'arresto delle compravendite di terreni agricoli in Italia

Per il mercato degli affitti l’emergenza sanitaria non ha inciso in maniera sostanziale, con effetti limitati ad alcuni comparti che hanno registrato un'attività in flessione, come floricoltura, viticoltura e agriturismo

di C. S.
Italia08/09/2021

Ridurre l'impatto ambientale a tavola è orgoglio degli italiani

Ridurre l'impatto ambientale a tavola è orgoglio degli italiani

L'identità alimentare degli italiani è sempre più fluida e la dieta mediterranea gode del favore solo della maggioranza relativa. Bio, veg-veg, gourmet, iperproteici e low carbs dominano la scena

di C. S.
Italia08/09/2021

Cresce valore aggiunto e patrimonio netto nelle aziende del Brunello

Cresce valore aggiunto e patrimonio netto nelle aziende del Brunello

Le aziende produttrici di Brunello spiccano anche nel confronto medio delle imprese italiane del vino che presentano valore aggiunto della metà e debiti finanziari a oltre il 32%

di C. S.

Economia07/09/2021

Il determinante ruolo del packaging delle confezioni alimentari biologiche

Il determinante ruolo del packaging delle confezioni alimentari biologiche

La confezione per i consumatori nazionali non riveste solo il ruolo fondamentale di contenitore che conserva e protegge la merce, ma rappresenta un fattore di “riconoscibilità green”

di C. S.
Salute07/09/2021

Gli obesi devono mangiare olio extra vergine d'oliva frequentemente

Gli obesi devono mangiare olio extra vergine d'oliva frequentemente

Ancora una volta confermato che le diete zero grassi non sono più salutari di un regime alimentare dove domina l'extra vergine 

di T N
Italia07/09/2021

Nasce un nuovo network a favore della dieta mediterranea

Nasce un nuovo network a favore della dieta mediterranea

Sigliata l''Intesa tra Pollica, Camerota e il Future Food Institute per un network della dieta mediterranea. Nel Cilento 60mila anni fa già si parlava di verdure, intese come semi, di carne, di pesce

di C. S.

Italia07/09/2021

Sostenibilità ed eCommerce le sfide del futuro dell’agroalimentare italiano

Sostenibilità ed eCommerce le sfide del futuro dell’agroalimentare italiano

I primi passi per le imprese per uscire dalla crisi legata alla pandemia e affrontare il futuro sono lo sviluppo digitale e la crescita della sostenibilità di tutta la filiera

di C. S.
Mondo07/09/2021

Giacenza di olio d'oliva spagnolo sotto le 400 mila tonnellate a fine settembre

Giacenza di olio d'oliva spagnolo sotto le 400 mila tonnellate a fine settembre

Il Ministero dell'agricoltura iberico rivede i dati di produzione della scorsa campagna olearia sotto i 1,4 milioni di tonnellate. In aumento le importazioni, con gli stock in leggero rialzo

di C. S.
Mondo07/09/2021

Boom del'export di vino francese nel 2021

Boom del'export di vino francese nel 2021

La crescita delle vendite francesi soprattutto a valore mentre cede leggeramente in volume. Situazione ancora difficile negli Stati Uniti e in Gran Bretagna mentre l'export verso la Cina segna un enorme balzo in avanti

di T N

Mondo07/09/2021

65 imprese e associazioni europee contro le pratiche selali nell'agroalimentare

65 imprese e associazioni europee contro le pratiche selali nell'agroalimentare

Il codice è un elemento essenziale per aumentare la disponibilità e l'accessibilità economica di opzioni alimentari sane e sostenibili per ridurre l'impronta ambientale complessiva

di C. S.
Mondo07/09/2021

L'Uzbekistan entra nel Consiglio oleicolo internazionale

L'Uzbekistan entra nel Consiglio oleicolo internazionale

Il Paese asiatico avrà diritto di voto a partire dalla prossima sessione del consiglio in Georgia. Il Coi è l'unica organizzazione intergovernativa che riunisce produttori e consumatori di olio d'oliva e di olive da tavola

di C. S.
Mondo07/09/2021

Il fatturato delle esportazioni di olio d'oliva tunisino cala di un terzo

Il fatturato delle esportazioni di olio d'oliva tunisino cala di un terzo

Il prezzo medio di questi mesi del 2021 è stato di 2,14 euro/kg per l'olio tunisino, con picchi di 2,78 euro/kg. Si prevede un rialzo dell'export verso l'Europa per 25 mila tonnellate

di C. S.

Italia06/09/2021

Candidatura Unesco per la Fascia Olivata Assisi-Speleto

Candidatura Unesco per la Fascia Olivata Assisi-Speleto

L'area oggetto di interesse, già sito Giahs della Fao, si estende per circa 9 mila ettari lungo la dorsale situata nella fascia basale dell'Appennino umbro-marchigiano con quote fra i 200 e i 600 metri

di C. S.
Italia06/09/2021

I vitigni resistenti a peronospora ed oidio conquistano il mercato

I vitigni resistenti a peronospora ed oidio conquistano il mercato

Attualmente sono circa 370 le varietà “resistenti”, ottenute in 25 Paesi. Nel Veneto sono 24 le varietà “resistenti” autorizzate. I progetti regionali sulla caratterizzazione di quelli contro peronospora ed oidio

di C. S.
Italia06/09/2021

La XX edizione di Cibus è quella della ripartenza post Covid

La XX edizione di Cibus è quella della ripartenza post Covid

La prossima edizione il 3 maggio 2022. La capacità di innovazione del nostro agroalimentare che incontra una crescente domanda mondiale di authentic Italian e di innovazione gastronomica

di C. S.