Mondo08/07/2021

Nessuna crescita per la produzione d'olio d'oliva in autunno

Nessuna crescita per la produzione d'olio d'oliva in autunno

I prezzi europei, dopo un continuo aumento, si sono stabilizzati nelle ultime settimane e dovrebbero rimanere stabili anche con l'apertura della nuova campagna olearia. In forte aumento l'export verso gli Stati Uniti

di T N
Economia08/07/2021

Le prospettive a breve termine per l'agroalimentare europeo

Le prospettive a breve termine per l'agroalimentare europeo

L'economia dell'Ue comincia a vedere la luce in fondo al tunnel. E' probabile che i fattori all'origine dell'attuale impennata della domanda di materie prime agricole siano di breve durata

di T N
Cultura08/07/2021

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Thomas Jefferson è stato un ardente difensore del vino

Il diplomatico gentleman aveva un gusto sicuro e proclamava le sue preferenze. Degustatore ispirato, ha elaborato una classificazione dei vini bordolesi


Italia08/07/2021

Ghost wine: vini sofisticati per oltre 500mila euro

Ghost wine: vini sofisticati per oltre 500mila euro

I titolari delle attività illecite responsabili di aver prodotto e posto in commercio vini sofisticati e con false Doc

di C. S.
Mondo08/07/2021

I produttori olivicoli di Creta contro il Nutriscore

I produttori olivicoli di Creta contro il Nutriscore

L'olio extravergine di oliva, come prodotto totalmente naturale e mono-ingrediente con comprovati benefici per la salute, merita niente di meno che la categoria più alta

di C. S.
Italia08/07/2021

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

La Vernaccia di San Gimignano guarda al futuro con ottimismo

I segni della ripresa non si vedono solo sulla carta, San Gimignano, come tutte le località turistiche e le città d’arte della Toscana, si sta popolando di turisti italiani e stranieri, tra un po' gli americani

di C. S.

Turismo07/07/2021

L'estate 2021 sarà ancora quella del turismo di prossimità e dei pic-nic all'aperto

L'estate 2021 sarà ancora quella del turismo di prossimità e dei pic-nic all'aperto

Il Rapporto sul Turismo enogastronomico italiano 2021 ha sottolineato l'evoluzione della domanda enogastronomica italiana che vede un turista sempre più attivo, esigente e innovativo

di C. S.
Italia07/07/2021

Leone d’Oro 2021: i vincitori premiati durante la Festa dei Produttori

Leone d’Oro 2021: i vincitori premiati durante la Festa dei Produttori

Maria Paola Gabusi ha avviato un iter che grazie all’analisi sensoriale, a consigli calibrati e alla rete di contatti, vuole aiutare i piccoli produttori a crescere

di C. S.
Mondo07/07/2021

Nasce la Slow Wine Coalition

Nasce la Slow Wine Coalition

Una rete mondiale che riunisce tutti i protagonisti della filiera per mettere in atto una rivoluzione del vino all’insegna di sostenibilità ambientale, tutela del paesaggio e crescita sociale e culturale delle campagne

di C. S.

Mondo07/07/2021

La Spagna ora pensa a valorizzare l'olivicoltura tradizionale

La Spagna ora pensa a valorizzare l'olivicoltura tradizionale

Dopo essersi presa la leadership dei mercati internazionali e dopo l'aumento del consumo interno, Luis Planas ha proposto un programma per l'olivo tradizionale, per migliorarne la competitività

di T N
Gastronomia07/07/2021

Il gelato degli italiani è al gusto di pistacchio, stracciatella e nocciola

Il gelato degli italiani è al gusto di pistacchio, stracciatella e nocciola

A livello geografico sono le città di piccole e medie dimensioni del Belpaese ad amare particolarmente il gelato a domicilio. Le creme sono preferite ai gusti alla frutta, da ordinarsi soprattutto nel weekend per cena

di C. S.
Italia07/07/2021

Niete Nutriscore sulle etichette di Parmigiano Reggiano e Grana Padano

Niete Nutriscore sulle etichette di Parmigiano Reggiano e Grana Padano

Le due Dop italiane più importanti in Italia e al mondo, insieme contro il Nutriscore. Il sistema non tiene conto dell'equilibrio fra i diversi alimenti nella dieta, né delle caratteristiche organolettiche

di C. S.

Italia07/07/2021

Troppi ritardi nell'erogazione degli aiuti per la riduzione della produzione

Troppi ritardi nell'erogazione degli aiuti per la riduzione della produzione

A luglio 2021 moltissime domande regolari risultano ancora inevase da Agea che sta ancora effettuando l'incrocio con i dati della regolarità contributiva, operazione che poteva e doveva essere fatta a suo tempo

di C. S.
Salute02/07/2021

Le proprietà dell'anguria, frutta regina dell'estate

Le proprietà dell'anguria, frutta regina dell'estate

È una ricca fonte di minerali come potassio e magnesio, una buona fonte di vitamine C e A. Funziona anche come antinfiammatorio ed è stato collegato a un minor rischio di ictus

di C. S.
Turismo02/07/2021

Cultura del vino e della musica si incontrano

Cultura del vino e della musica si incontrano

Avviata la sinergia tra ONAV e Città del Vino per l’originale rassegna che unisce il vino e la musica durante il festival BorghiAmo. Ecco le date: 4 agosto (Morgex), 22 settembre (Chambave), 29 settembre (Donnas)

di C. S.

Italia02/07/2021

Agrodriver, una guida in campo per le imprese olivicole

Agrodriver, una guida in campo per le imprese olivicole

Un servizio di assistenza che, attraverso la condivisione del proprio modello agronomico costruito in oltre 20 anni di esperienza, ha l’obiettivo di trasferire alle imprese metodiche di conduzione di impianti olivicoli moderni

di C. S.
Salute02/07/2021

Dalle olive un farmaco capace di ridurre la mortalità da Covid19

Dalle olive un farmaco capace di ridurre la mortalità da Covid19

Lo studio si concentra sulla prima fase dell'infezione, cioè da quando si manifestano i primi sintomi. Le olive contengono composti che migliorano il sistema immunitario, hanno proprietà antinfiammatorie, antitrombotiche e antiossidanti

di T N
Cultura02/07/2021

Ro Marcenaro, il grande comunicatore del vino, dell’olio e degli altri testimoni dei territori

Ro Marcenaro, il grande comunicatore del vino, dell’olio e degli altri testimoni dei territori

Un grande artista, compagno di tanti viaggi, il primo dei quali è quello che poi porterà a “Arte e Vino”. Amava il vino e, soprattutto la pianta che produce l’uva, la vite