Economia23/07/2021

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

In un contesto di transizione ecologica, il ruolo dei professionisti, nel fornire consulenza, supporto e formazione tecnica, è strategico

di C. S.
Salute23/07/2021

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche e la stimolazione delle attività angiogeniche dell'extra vergine possono diventare preziose alleate

di C. S.
Mondo22/07/2021

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Il differenziale di quotazione all'ingrosso tra convenzionale e biologico in Italia scende dal 15 al 10% mentre in Spagna è stabile o in aumento dal 15 al 25%. Anche per le vendite in volume le differenze tra i due Paesi sono notevoli

di T N

Salute21/07/2021

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Occorre distinguere tra proteine animali e vegetali. Queste ultime “sono definite proteine di basso o medio valore biologico mentre quelle che si trovano in carne, uova, pesce e latticini sono di alto valore biologico"

di C. S.
Gastronomia21/07/2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno: Calici di Stelle per l’estate 2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno:  Calici di Stelle per l’estate 2021

Decine gli appuntamenti da Nord a Sud per godersi un momento di “sospensione tra Cielo e terra”. Tutto da vivere il programma ideato da Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino

di C. S.
Italia21/07/2021

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

Sedici alunni, tra i 20 e i 22 anni, sono partiti dall’America per intraprendere un viaggio, della durata di un mese, per comprendere i segreti della dieta mediterranea sui benefici per la salute

di C. S.

Italia21/07/2021

Vino e bevande alcoliche prodotte a partire da alcol denaturato, igienizzanti e disinfettanti

Vino e bevande alcoliche prodotte a partire da alcol denaturato, igienizzanti e disinfettanti

Le perquisizioni hanno consentito di ricostruire in maniera dettagliata le attività realizzate in un contesto strutturato in maniera "industriale"

di C. S.
Italia20/07/2021

Cena a casa e dopocena con gli amici: la birra resta protagonista

Cena a casa e dopocena con gli amici: la birra resta protagonista

La birra è stata la bevanda più consumata in lockdown e in questi primi mesi di libertà quasi riconquistata, assieme all’acqua e davanti a caffè, tè, vino rosso e bibite gassate. Vincono le birre speciali e territoriali

di C. S.
Economia20/07/2021

Il mondo del packaging dopo il Covid-19: benessere e sostenibilità

Il mondo del packaging dopo il Covid-19: benessere e sostenibilità

Il 45% degli italiani ha aumentato il tempo dedicato alla famiglia, incrementando la propria attenzione verso le finanze e i risparmi. Cresce l’interesse per il benessere

di C. S.

Gastronomia19/07/2021

I gelati a base di latte sono amici della tintarella

I gelati a base di latte sono amici della tintarella

La pelle in estate ha bisogno di nutrimento, idratazione e protezione, anche attraverso i cibi giusti. E il gelato di qualità, facile da farsi anche a casa, è proprio uno di questi

di C. S.
Italia19/07/2021

L’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana

L’Itrana delle Colline Pontine ospita la Bianchera Istriana

Gli assaggiatori hanno potuto degustare e valutare pregi e difetti degli oli da Itrana e Bianchera, ricevendo le necessarie informazioni per una corretta valutazione sensoriale del prodotto

di C. S.
Mondo19/07/2021

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

Ci aspettano settimane di stasi nel mercato oleario internazionale

I prezzi in Spagna hanno raggiunto il loro massimo e ci si aspetta si assesteranno sui 3,2 euro/kg mentre in Italia si scommette su un ribasso intorno ai 4 euro/kg. Scorte fatte per alcune settimane da parte degli imbottigliatori

di T N

Mondo19/07/2021

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Le nuove risoluzioni adottate dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino

Biodiversità, pratiche enologiche, indicazioni geografiche e buone pratiche per gli eventi vinicoli rivolti ai consumatori sono state alcune delle tematiche centrali delle 19 risoluzioni approvate all’unanimità

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Tramonto DiVino il tour del gusto insieme ai protagonisti dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna

Sedicesima edizione del road show dedicato alle tipicità regionali, con i prodotti Dop e Igp interpretati dai cuochi di CheftoChef e i vini regionali proposti dai sommelier di Ais Emilia e Romagna. Si parte giovedì 29 luglio a Cervia con un’anteprima Notte Rosa. Altre tappe a Forlimpopoli, Cesenatico, Ferrara, Reggio Emilia, Piacenza, Bologna

di C. S.
Salute16/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'extra vergine esercita un'azione tessuto-specifica quando somministrato in vivo, ma solo quando l'olio ha un alto contenuto fenolico, fonte nutrizionale di antiossidanti

di T N

Economia16/07/2021

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Il mondo delle denominazioni di origine alla conquista dell'industria alimentare

Un valore di 260 milioni di euro per le DOP IGP destinate alla trasformazione, che supera un miliardo di euro stimato per l’industria e l’artigianato alimentare con 1.600 imprese coinvolte

di C. S.
Gastronomia16/07/2021

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

L'impatto delle diverse tecniche di cottura sull'olio extra vergine d'oliva

I differenti metodi di cottura producono prodotti di ossidazione, idrolisi e neosintesi. La disponibilità di ossigeno ha un impatto gerarchicamente centrale sull'ossidazione, in particolare dei composti polari

di T N
Salute15/07/2021

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

La Dieta Paleolitica, ovvero un regime alimentare simile a quello dei nostri antenati, è inapplicabile. L'agricoltura e l'allevamento ha cambiato anche il cibo. Si rischia così di ingerire pochi amidi e troppe proteine

di Giovanni Ballarini