Gastronomia06/08/2021

Le olive da tavola italiane, regine dell'estate

Le olive da tavola italiane, regine dell'estate

Utili come spuntino sfizioso e salutare, per condire un'insalata o un piatto fresco ma anche per rallegrare un aperitivo. Sono cinque le grandi olive da tavola nazionali protagoniste sulla tavola ma anche nella storia del Bel Paese

di T N
Italia06/08/2021

Alla ricerca delle birre artigianali, un volano turistico

Alla ricerca delle birre artigianali, un volano turistico

La passione per il gusto guida le scelte degli amanti della birra italiani: 6 su 10 sono attratti da vacanze alla scoperta di eventi locali con un focus sulla “bionda più amata”

di C. S.
Salute06/08/2021

Il segreto dell'olio di oliva contro l'osteoporosi è in una molecola

Il segreto dell'olio di oliva contro l'osteoporosi è in una molecola

L'olio d'oliva è una fonte di lipidi salutisticamente utilissimi, che possono contribuire ad abbassare la prevalenza dell'osteoporosi nei paesi con un alto consumo di questo olio

di T N

Italia05/08/2021

Tutto disponibile per il mercato il Lugana Doc

Tutto disponibile per il mercato il Lugana Doc

Visto il trend via libera alla vendita degli ultimi 9 mila ettolitri della vendemmia 2020. Il prezzo medio del vino sfuso ha visto un incremento del 93% a luglio 2021 rispetto al luglio dell’anno precedente

di C. S.
Italia05/08/2021

Angelo Frascarelli da Perugia e Roma alla guida di Ismea

Angelo Frascarelli da Perugia e Roma alla guida di Ismea

Un coro di applausi per la nomina di Angelo Frascarelli, docente di Economia e politica agraria e agroalimentare all’Università di Perugia, a presidente di Ismea

di C. S.
Mondo05/08/2021

La Turchia scommette tutto sull'export olivicolo-oleario

La Turchia scommette tutto sull'export olivicolo-oleario

Germania, Stati Uniti, Iraq, Romania e Spagna sono i principali acquirenti. Obiettivo è raggiungere un fatturato di 300 milioni di dollari entro la fine della stagione 2020-2021

di C. S.

Formazione05/08/2021

Aggiornarsi e diventare frantoiani esperti

Aggiornarsi e diventare frantoiani esperti

Cinque giorni a Perugia per intraprendere un percorso di formazione e aggiornamento professionale per frantoiani. Ritorna a grande richiesta il corso per tecnico di frantoio di Aprol Umbria dal 2 al 9 settembre

di C. S.
Mondo05/08/2021

Bisogna proteggere gli olivi salentini dal fuoco

Bisogna proteggere gli olivi salentini dal fuoco

L'appello di Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, perchè si fermi lo scempio dei roghi delle olivete affette da Xylella fastidiosa. Proteggere l'olivo significa proteggere la salute dei cittadini e l'ambiente

di C. S.
Salute05/08/2021

I probiotici sono utili per proteggere e migliorare le funzioni cerebrali

I probiotici sono utili per proteggere e migliorare le funzioni cerebrali

L'assunzione di probiotici ha effetti positivi nel combattere la perdita di funzionalità cerebrali da infezioni o dall’invecchiamento, esiste infatti un’interazione tra la flora batterica intestinale e il cervello

di C. S.

Salute04/08/2021

L'olio di oliva ozonizzato è utile per combattere la carie dentale

L'olio di oliva ozonizzato è utile per combattere la carie dentale

Uno dei problemi di efficacia dell'ozono nel cavo orale è l'effetto diluizione della saliva che può essere risolto grazie all'olio di oliva, inibendo così lo sviluppo del batterio Streptococcus mutans

di R. T.
Mondo04/08/2021

Le nuove varietà di olivo nel Catalogo Mondiale del Coi

Le nuove varietà di olivo nel Catalogo Mondiale del Coi

Entro l'anno dovrà essere portato a termine il progetto di revisione del Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo, edito dal Consiglio oleicolo internazionale, con la volontà di includere le cultivar create negli ultimi anni a seguito del miglioramento genetico

di C. S.
Italia04/08/2021

Scapigliato Alberi: già richiesti 15.000 olivi della prima fornitura

Scapigliato Alberi: già richiesti 15.000 olivi della prima fornitura

Grazie all’iniziativa si potranno realizzare circa 700 ettari di oliveti, a beneficio di agricoltori e cittadini, incrementando la produzione di olio extra vergine di oliva di qualità, oltre ad incidere economicamente sullo sviluppo del territorio

di C. S.

Italia04/08/2021

1,3 miliardi per investimenti strategici nel settore irriguo

1,3 miliardi per investimenti strategici nel settore irriguo

I progetti saranno classificati in base al livello di esecutività, privilegiando quelli immediatamente cantierabili, all'entità del risparmio idrico, alla superficie oggetto di intervento, alle tecnologie utilizzate ed ai benefici ambientali

di C. S.
Italia02/08/2021

Far rivivere gli oliveti abbandonati è possibile ma serve un progetto

Far rivivere gli oliveti abbandonati è possibile ma serve un progetto

Occorre applicare un modello organizzativo di gestione e strumenti tecnici innovativi per rimettere in produzione oliveti in abbandono, esaltando la mitigazione ai cambiamenti climatici dell’agro-ecosistema olivicolo

di C. S.
Turismo30/07/2021

Passeggiate e buon gusto. Borghi, ulivi e fattorie

Passeggiate e buon gusto. Borghi, ulivi e fattorie

Concluso con successo il primo ciclo di appuntamenti di oleoturismo in Umbria. A settembre il nuovo calendario di esperienze a piedi e in bicicletta tra natura, cultura ed enogastronomia

di C. S.

Gastronomia30/07/2021

Arrivo scenografico dal mare dei prodotti della tradizione enogastronomica romagnola

Arrivo scenografico dal mare dei prodotti della tradizione enogastronomica romagnola

Dalle aziende locali albicocche, pesche, susine, vino, olio, miele e formaggi. L’evento, ideato dal Sindacato Italiano Balneari aderente a Fipe/Confcommercio e da Cia-Agricoltori Italiani, è stato molto gradito ai bagnanti

di C. S.
Italia30/07/2021

Fabrizio Filippi riconfermato Presidente del Consorzio dell’olio Toscano Igp

Fabrizio Filippi riconfermato Presidente del Consorzio dell’olio Toscano Igp

L'olivicoltura toscana ha necessità di vivere il suo rilancio puntando sulla ristrutturazione delle olivete, su nuovi impianti con le sole varietà autoctone e poggiando su garanzia dell’origine e della qualità certificata

di C. S.
Salute30/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva è un'arma contro il colesterolo LDL

L'olio extra vergine d'oliva è un'arma contro il colesterolo LDL

Gli effetti della riduzione del colesterolo cattivo osservati già da quattro settimane e fino a otto settimane dall'inizio di una dieta mediterranea ricca di olio

di T N