Gastronomia22/03/2019

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

L'amore per il tiramisù unisce l'Italia

Il tiramisù è la ricetta più cercata con Google nel 2018 dagli italiani ed è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all'estero. Le vendite di questo dessert, conteso tra Friuli Venezia Giulia e Veneto, si aggirano intorno ai 4 milioni e 200 mila euro a settimana

di C. S.

Italia22/03/2019

Lo scandalo degli orti cinesi in Italia

Lo scandalo degli orti cinesi in Italia

Numerose le irregolarità riscontrate in materia di gestione dei rifiuti, di prevenzione, igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro ed anche in materia idraulica. Sotto sequestro anche varie decine di sacchetti di sementi recanti scritte soltanto in lingua cinese

di C. S.
Salute22/03/2019

Riutilizzare l'olio di frittura è pericoloso per la salute

Riutilizzare l'olio di frittura è pericoloso per la salute

Quando l'olio viene riutilizzato ripetutamente, i trigliceridi vengono distrutti, ossidando gli acidi grassi liberi e rilasciando l'acroleina, una sostanza chimica tossica che ha proprietà cancerogene. Anche l'espressione genica nel fegato è risultata alterata. Ma i problemi sulla salute possono essere molti, dall'apparato cardiocircolatorio all'aterosclerosi

di C. S.

Italia22/03/2019

I piccoli comuni scrigno della biodiversità agricola e alimentare italiana

I piccoli comuni scrigno della biodiversità agricola e alimentare italiana

Nei piccoli centri con meno di cinquemila abitanti si produce il 92 per cento dei prodotti agroalimentari di origine protetta, Dop e Igp, e il 79 per cento dei vini italiani più pregiati. Si tratta di aree rurali dove vivino più di dieci milioni di italiani

di C. S.
Gastronomia22/03/2019

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

Olivicoltori e frantoiani, scendete dai piedistalli!

L'annata 2018/2019 rimarrà negli annali per tanti motivi, alcuni positivi, altri poco piacevoli. E' accresciuta invece la cosapevolezza che è questo il momento dell'olio extra vergine d'oliva di eccellenza. Non è più tempo di rimandare. Domandatevi cosa potete fare per la filiera e mettetelo subito in atto

di Piero Palanti

Mondo22/03/2019

Francia e Gran Bretagna boicottano l'olio extra vergine d'oliva

Francia e Gran Bretagna boicottano l'olio extra vergine d'oliva

L'etichetta Nutriscore francese penalizza l'olio d'oliva, che ha semaforo arancione. E' quindi peggio della Coca Cola senza zucchero. Ancor più duri gli inglesi per cui l'extra vergine non può essere pubblicizzato sui mezzi pubblici londinesi perchè ingrassa e promuove l'obesità infantile

di T N
Mondo21/03/2019

Il mercato tedesco del vino: tanti volumi ma poco valore

Il mercato tedesco del vino: tanti volumi ma poco valore

La Germania rappresenta uno sbocco importante per le etichette nazionali, soprattutto di vini fermi, ma il prezzo medio del vino importato in Germania è appena di 1,65 euro al litro e di 1,59 euro per l’Italia. La motivazione prevalente per il consumatore tedesco è il prezzo

di C. S.
Mondo20/03/2019

Il glifosato è cancerogeno e Bayer crolla in borsa

Il glifosato è cancerogeno e Bayer crolla in borsa

Nuovamente un Tribunale americano sancisce la pericolosità dell'erbicida più utilizzato al mondo. Secondo gli analisti di Bloomberg, la Bayer potrebbe essere costretta a risarcire "centinaia di miliardi di dollari" per ben 11.200 denunce da parte di agricoltori

di T N

Mondo20/03/2019

Il Marocco punta a sostituire la Spagna nell'export delle olive nere verso gli Usa

Il Marocco punta a sostituire la Spagna nell'export delle olive nere verso gli Usa

Il Marocco ha avviato un processo di ammodernamento di sette impianti di trasformazione  per l'esportazione negli Stati Uniti, così guadagnando le quote di mercato perse recentemente dalla Spagna con i dazi voluti da Trump

di C. S.
Economia20/03/2019

Ottime performance per l'export dei formaggi italiani nel mondo

Ottime performance per l'export dei formaggi italiani nel mondo

Rallenta il tasso di crescita annuale solo a causa della contrazione di vendite negli Stati Uniti che scendono per la prima volta sotto il 10% in termini di quota di mercato in valore. A trainare i formaggi grattuggiati, quelli freschi, con le mozzarelle in testa, e gli intramontabili Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Gorgonzola

di C. S.
Mondo20/03/2019

La Spagna fa pieno di riconoscimenti al Premio Mario Solinas del Coi

La Spagna fa pieno di riconoscimenti al Premio Mario Solinas del Coi

Dall'Italia solo quattro campioni con un vincente: l'azienda agricola Sabino Leone. La Spagna che ha presentato 80 oli porta a casa sette riconoscimenti. Due medaglie per il Portogallo e una per la Tunisia. La cerimonia di premiazione al Fancy Food di New York

di C. S.

Ambiente20/03/2019

L'allarme per l'ambiente italiano tra clima, biodiversità e dissesto idrogeologico

L'allarme per l'ambiente italiano  tra clima, biodiversità e dissesto idrogeologico

In pericolo la biodiversità: 120 specie di vertebrati terrestri sono minacciate per la perdita e la degradazione di habitat. Inoltre sono 3.182 specie alloctone introdotte in Italia e potenzialmente invasive. I principali eventi di frana nel 2017 sono stati 172 e hanno causato complessivamente 5 vittime e 31 feriti 

di C. S.
Italia20/03/2019

L'utopia di una filiera unita per l'olio extra vergine d'oliva di qualità

L'utopia di una filiera unita per l'olio extra vergine d'oliva di qualità

Facile per un certo mondo della produzione etichettare la categoria degli industriali come “sfruttatori”, sempre e comunque. Stesso discorso vale per i confezionatori che spesso preferiscono evitare rapporti diretti con i produttori e con i loro rappresentanti per legarsi piedi e mani con gli intermediari

di Elia Fiorillo
Mondo19/03/2019

Per la Spagna olearia si ripropone l'incubo del 2013/2014

Per la Spagna olearia si ripropone l'incubo del 2013/2014

La preoccupazione è che la caduta del prezzo dell'olio extra vergine iberico non si fermi almeno fino a maggio, scivolando verso i 2 euro/kg. Viene escluso il rimbalzo delle quotazioni, perchè l'oliveto spagnolo è in continua crescita

di T N

Italia19/03/2019

Chiuse le indagini sul falso olio d'oliva Igp Toscano

Chiuse le indagini sul falso olio d'oliva Igp Toscano

Le indagini avevano permesso di identificare 200 quintali di extra vergine pugliese e greco cche in realtà veniva commercializzato come Igp Toscano. Dei 47 indagati iniziali, rimangono 31 i soggetti coinvolti a chiusura delle indagini 

di T N
Gastronomia19/03/2019

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Il consumatore ideale di insetti è giovane, maschio e colto

Gli uomini fra i venti e i trenta anni sono i consumatori più interessati, soprattutto per una questione di curiosità. Numerosi studi scientifici per esempio evidenziano il loro alto valore nutrizionale come fonte proteica, di lipidi, minerali e vitamine

di C. S.
Gastronomia19/03/2019

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Un manifesto per l'olio extra vergine d'oliva nella ristorazione

Per la firma del Manifesto sono giunti a Trieste diversi chef, tra cui anche lo stellato Andrea Canton e due giovani che operano in Slovenia e Croazia: Teo Fernetich e Uroš Fakuč. Per mangiare si spende complessivamente meno e in particolare in casa ma crescono i pasti consumati nella ristorazione

di C. S.