Italia26/10/2021

Gli italiani amano la pasta, anche su internet

Gli italiani amano la pasta, anche su internet

Non solo la classica con semola di grano duro, regina delle tavole. Oggi aumentano sensibilità e ricerche su Google per quella senza glutine ma anche per prodotti come la pasta di lenticchie e quella di ceci

di C. S.

Mondo26/10/2021

Gli spagnoli consumano solo 3 litri pro capite di olio extra vergine di oliva all'anno

Gli spagnoli consumano solo 3 litri pro capite di olio extra vergine di oliva all'anno

Vince l'olio di oliva grazie anche alla discesa del 22% dei consumi della categoria superiore. Pesa soprattutto l'aumento di prezzo della materia prima

di T N
Salute26/10/2021

Il ruolo del cervello nei problemi di sovrappeso e obesità

Il ruolo del cervello nei problemi di sovrappeso e obesità

Un’alterazione funzionale del circuito neuronale regola la memoria episodica legata all'alimentazione di soggetti obesi. Vi è una relazione tra neurogenesi e obesità che può influenzare i processi decisionali legati alle scelte alimentari sin dall’età giovanile

di C. S.

Turismo26/10/2021

Il turismo dell'olio d'oliva può diventare strategia marketing metropolitano

Il turismo dell'olio d'oliva può diventare strategia marketing metropolitano

Crescente è l’interesse verso esperienze turistiche legate al mondo dell’olio, da cui possono nascere idee di sviluppo delle comunità rurali dell'entroterra. Serve sinergia tra aziende ed Enti pubblici

di Antonio Fazari
Italia26/10/2021

Denunciati per frode in commercio i titolari di sette note pizzerie gourmet

Denunciati per frode in commercio i titolari di sette note pizzerie gourmet

Controlli in cento pizzerie, su 127 mila esercizi. Elevate sei sanzioni per euro 18.334 e irrogate tre diffide. Nei casi più gravi accertata l'utilizzo indebito di denominazioni di origine per gli ingredienti utilizzati

di C. S.

Economia26/10/2021

I salumi a denominazione d'origine trainano la crescita dei consumi

I salumi a denominazione d'origine trainano la crescita dei consumi

Ruolo di primo piano dei prodotti a denominazione d’origine che rappresentano quasi un quarto del fatturato del settore. Grande conferma delle tendenze 100% Italiano e “free from” nella GDO

di C. S.
Italia26/10/2021

Produzione di olio extra vergine di oliva toscano in affanno

Produzione di olio extra vergine di oliva toscano in affanno

La produzione di olio in Toscana dovrebbe attestarsi intorno ai 80/90 mila quintali contro i 150 mila quintali dello scorso anno, quindi quasi dimezzata. Ruolo centrale nel garantire la qualità del Consorzio di Tutela dell’olio extravergine di oliva toscano IGP

di C. S.
Ambiente26/10/2021

Una roadmap al 2030 per fare dell’Italia la locomotiva europea della green economy

Una roadmap al 2030 per fare dell’Italia la locomotiva europea della green economy

Occorre raddoppiare le rinnovabili dal 20 al 40% e tagliare il consumo di combustibili fossili del 40% al 2030, introdurre misure di adattamento, coinvolgere attivamente le città nel raggiungimento dei target climatici

di C. S.

Mondo26/10/2021

Bilaterale Italia-Grecia sul futuro dell'agroalimentare europeo

Bilaterale Italia-Grecia sul futuro dell'agroalimentare europeo

Contrarietà unanime al Nutriscore odierno perchè caratterizzato da indicazioni carenti, errate o addirittura fuorvianti per i consumatori e la loro salute, nonché da indicazioni discriminatorie per il commercio agroalimentare

di C. S.
Italia25/10/2021

L’Umbria come incubatore per l’oleoturismo italiano

L’Umbria come incubatore per l’oleoturismo italiano

In Umbria la produzione media di olio certificato Dop è di molto superiore al resto d’Italia, a testimonianza che il lavoro fatto in Umbria sul riconoscimento della qualità dell’olio Dop anche in termini di prezzo

di C. S.
Italia25/10/2021

L'investimento in sostenibilità convince le aziende agricole italiane

L'investimento in sostenibilità convince le aziende agricole italiane

La maggior parte delle aziende dichiara di aver investito su conservazione delle risorse naturali e su riduzione degli input produttivi da più di cinque anni, come scelta strategica

di C. S.

Economia25/10/2021

Ottima annata per l'uva da tavola italiana

Ottima annata per l'uva da tavola italiana

La domanda ha premiato le produzioni precoci permettendo un rapido assorbimento dell'offerta a prezzi soddisfacenti, superiori sia a quelli del 2020 sia al prezzo medio delle campagne 2018-2019

di C. S.
Mondo25/10/2021

Il Pakistan vicino all'adesione al Coi

Il Pakistan vicino all'adesione al Coi

Un altro paese arabo mussulmano pronto a entrare nel Consiglio olivicolo internazionale a tempo di record e beneficiare del know how e degli aiuti organizzativi forniti dalla struttura Onu per “entrare in serie A”

di C. S.
Italia25/10/2021

Contro la mosca delle olive ci si affida al drone

Contro la mosca delle olive ci si affida al drone

Il ministero della Salute ha concesso la deroga per l'utilizzo del drone per l'irrorazione di prodotti fitosanitari a scopo di sperimentazione. Ora si pensa a un utilizzo diffuso grazie a un nuovo progetto di legge

di C. S.

Gastronomia22/10/2021

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

La mela rosa è donna! Al via la festa del frutto di montagna ancestrale

Il 30 e 31 ottobre, tappa del Grand Tour delle Marche ai piedi dei Monti Sibillini. Sarà possibile assaggiare i piatti di stagione e le ricette tradizionali del territorio realizzate, non solo con la mela rosa, ma anche con gli altri doni del bosco e della campagna

di C. S.
Gastronomia21/10/2021

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

Merano WineFestival, dal 5 al 9 novembre torna il palcoscenico della selezione di The WineHunter Helmuth Köcher

“Le ali della bellezza” il tema di quest’anno e, in collaborazione con 5Hats nell’area Spirits Emotion, è la Cocktail & Drink Competition “Itinerari Miscelati” novità nel programma delle cinque giornate

di C. S.
Mondo20/10/2021

Il Parlamento europeo più severo della Commissione sulla strategia Farm to Fork

Il Parlamento europeo più severo della Commissione sulla strategia Farm to Fork

Il Parlamento europeo ha approvato le sue raccomandazioni per la nuova strategia Farm to Fork, per alimenti più sani e sostenibili, per la sicurezza alimentare e un reddito equo per gli agricoltori

di C. S.