Mondo 20/03/2019

La Spagna fa pieno di riconoscimenti al Premio Mario Solinas del Coi

La Spagna fa pieno di riconoscimenti al Premio Mario Solinas del Coi

Dall'Italia solo quattro campioni con un vincente: l'azienda agricola Sabino Leone. La Spagna che ha presentato 80 oli porta a casa sette riconoscimenti. Due medaglie per il Portogallo e una per la Tunisia. La cerimonia di premiazione al Fancy Food di New York


Alla presente edizione del Premio Qualità del Consiglio oleario internazionale (Mario Solinas 2019) indetto dal Consiglio nel maggio 2018, sono stati presentati 164 oli: 1 dall'Angola, 1 dall'Arabia Saudita, 1 dall'Algeria, 4 dall'Algeria, 1 dal Brasile, 2 dalla Cina, 1 dalla Croazia, 80 dalla Spagna, 2 dalla Grecia, 4 dall'Italia, 22 dal Marocco, 37 dal Portogallo, 7 dalla Tunisia e 2 dalla Turchia.

I membri della giuria internazionale di questa edizione hanno valutato tutti gli oli partecipanti e hanno scelto i sei oli di ogni gruppo fruttato con il miglior punteggio.

Da questi oli, la giuria internazionale ha selezionato, in ogni gruppo fruttato e secondo il regolamento del concorso, l'olio vincitore del Premio Qualità del Consiglio Olivicolo Internazionale (Mario Solinas 2019) in base ad una scheda di valutazione in cui le sensazioni olfattive, gustative e retronasali, così come l'armonia, la complessità e la persistenza sono state valutate su 100 punti. Ha anche proposto al Segretariato Esecutivo gli oli che avrebbero potuto ottenere il Secondo e Terzo Premio in ogni gruppo fruttato.

Di seguito i nomi dei vincitori.

Primo Premio (Medaglia d'oro)

Verde intenso: Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) - España

Verde medio: S.C.A. del Campo “El Alcázar”, Baeza (Jaén) - España

Verde leggero: Elaia 2 – Investimentos, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal

Maturo: Azienda Agricola Sabino Leone, Canosa di Puglia (BT) - Italia

Secondo Premio (Medaglia d'argento)

Verde intenso: Almazaras de la Subbética, S.C.A., Carcabuey (Córdoba) - España

Verde medio: Goya en España, S.A.U., Alcalá de Guadaira (Sevilla) - España

Verde leggero: Fima Olá – Productos Alimentares, S.A., Lisboa - Portugal

Maturo: Unilever Fima Lda, Lisboa - Portugal

Terzo premio (Medaglia di bronzo)

Verde intenso: S.C.A. Olivarera la Purísima, Priego de Córdoba (Córdoba) - España

Verde medio: Hermanos Melgarejo, C.B., Pegalajar (Jaén) - España

Verde leggero: La Pontezuela, S.L.U, Madrid - España

Maturo: Biolive Company, Zaghouane - Túnez

Secondo i termini di questo concorso, tutti i partecipanti possono procedere all'apertura del deposito della partita di olio presentata.

I vincitori potranno menzionare il premio ottenuto sull'etichetta dell'olio extravergine di oliva del lotto a cui appartiene il campione vincente, mediante un LOGO consegnato dalla Segreteria Esecutiva al vincitore che ne faccia richiesta, in conformità al regolamento del concorso.

La cerimonia di premiazione si terrà in occasione del Summer Fancy Food Show 2019 a New York (USA).

di C. S.