Diminuisce l'uso di fertilizzanti nell'Unione europea
Il consumo di fertilizzanti a base di azoto in agricoltura è stato stimato a 9,8 milioni di tonnellate nell'Ue nel 2021, con una diminuzione su base annua del 2,0%. Calo cumulativo del 6,4% rispetto al 2017
Boom dei consumi di olio spagnolo negli Stati Uniti
Le esportazioni son cresciute del 25% nell’ultimo anno, superando le 170 mila tonnellate contro le 125 mila tonnellate dall’Italia. La quota di mercato dell’olio iberico negli Usa salita al 40%
Quest’anno il prezzo medio dell’olio di oliva tunisino è di 4,46 euro/kg
In diminuzione i volumi nei primi mesi della campagna a 142 mila tonnellate, con un incremento dei prezzi del 39% e l’export che ha superato i 635 milioni di euro
Stop alla riduzione dei fitofarmaci: il Parlamento boccia la Commissione europea
La proposta sul Ripristino Natura della Commissione Ue bocciata da tre Commissioni di Strasburgo. Timmermans pronto al ricatto: niente Tea senza dimezzamento dei fitofarmaci entro il 2030
Sicilia e Tunisia unite per la promozione dell'olio extra vergine d'oliva
La valorizzazione dell’olio d’oliva e la promozione dei territori in cui viene prodotto ha portato alla creazione dell’itinerario turistico-culturale transfrontaliero
Il mercato del vino in Giappone e le prospettive per le cantine italiane
L’Italia ha registrato un calo delle quantità esportate del 10% rispetto al 2017. I vini italiani in bottiglia si posizionano in Giappone su una fascia di prezzo più bassa rispetto a quelli francesi e statunitensi
Distillazione di crisi al via per il vino europeo
Francia e Spagna i primi Paesi che dovrebbero beneficiarne. La Commissione ha deciso che fino al 15 ottobre 2023 sarà possibile distillare il vino più colpito dalla crisi di mercato grazie ad aiuti pubblici
Lo spagnolo Jamie Lillo è ufficialmente il prossimo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale
L'attuale direttore aggiunto del Coi prenderà il posto del tunisino Abdellatif Ghedira dal 1° gennaio 2024 dopo la ratifica del Consiglio dei membri del Consiglio oleicolo internazionale
La ristorazione italiana perde quota nella classifica World’s Best Restaurant
Sono soltanto cinque i ristoranti italiani nella World’s Best Restaurant 2023, la classifica che riunisce i migliori ristoranti al mondo. Il miglior ristorante del mondo si trova in America Latina ed è peruviano
L'agricoltura biologica e rigenerativa è il futuro
Bayer concentrerà i suoi investimenti sull'agricoltura rigenerativa puntando sulla fertilità, i prodotti biologici, i biocarburanti, l'agricoltura del carbonio, i servizi di precisione, nonché le piattaforme digitali
La Spagna olivicolo-olearia in sofferenza: boom delle importazioni di olio d’oliva
L’export è sceso del 30% rispetto alla media delle ultime quattro campagne olearie con il calo più evidente soprattutto verso l’Italia. In controtendenza il solo mercato russo
Boom dell'export agroalimentare brasiliano
In calo solo le esportazioni di carni, mentre soprattutto grano e soia hanno raggiunto livelli di export senza precedenti. La Cina è stata la destinazione principale
L'inflazione di concorsi e premi danneggia l'olio extra vergine di oliva
Avere lo stesso olio extra vergine di oliva valutato e premiato in modo diverso da ogni concorso è un danno per l'immagine dell'azienda olivicola perchè genera confusione nel consumatore
I lavori della 117a sessione del Consiglio dei membri del Coi
Molte le sessioni dal 14 al 16 giugno per proseguire con discussioni politiche anche sul prossimo direttore esecutivo, designato dall’Ue. Il 23 giugno la cerimonia del Premio Qualità Mario Solinas
Prezzi e maltempo mettono a rischio l’olio di oliva negli Stati Uniti
La tempesta perfetta sul settore: l’aumento dei prezzi riduce i consumi di olio di oliva negli Stati Uniti e il maltempo mette a rischio la produzione olivicola californiana
Il consumo di olio di oliva nel mondo è in pericolo
Gli oli di oliva corrispondono ormai all’1,3% dei consumi internazionali di oli e grassi. Soprattutto i giovani sotto i 34 anni si stanno disaffezionando a questo prodotto
Stop al progetto europeo di riduzione dei fitofarmaci
Le cooperative europee chiedono tempi più lunghi oltre lil 2030, la realizzazione di studi d'impatto adeguati e completi e l'effettiva disponibilità di strumenti alternativi
La Tunisia salva i consumi di olio di oliva in Europa
L’ultimo bilancio della Commissione europea manifesta come, quest’anno, senza l’apporto della produzione tunisina, si sarebbero soddisfatti appena i consumi di olio di oliva