La Bosnia-Erzegovina è nel Consiglio oleicolo internazionale
I primi appuntamenti del nuovo Paese membro saranno la riunione del comitato consultivo a Siena a maggio e il comitato del Consiglio dei membri e le sessioni plenarie che si terranno a Madrid a giugno
Record di analisi sugli alimenti nell'UE ma meno irregolarità
Per valutare il rischio acuto e cronico per la salute dei consumatori, è stata stimata l’esposizione alimentare ai residui di pesticidi e confrontata con i valori guida disponibili basati sulla salute
La rivolta degli euro-tecnocrati per la mancanza dell’olio extravergine di oliva a mensa
Olio extravergine di oliva sostituito con olio di sansa di olivo nelle mense dell'Eurotower e del Japan Center a Francoforte. Scoppia il caso e la BCE è costretta a fare marcia indietro
Oleum Olivarum: il festival dell'olio di oliva della Croazia
In contemponranea il concorso internazionale di pittura organizzato in memoria di Ronny Jušić, che vent’anni fa diede vita a questo evento speciale, artista, sognatore e pieno d’energia
Dall'Italia il sostegno al cacao prodotto nella foresta amazzonica
Una piccola ma tenace comunità di produttori di cacao, custodi di un territorio di circa 11.000 ettari in piena foresta amazzonica viene oggi aiutata da Eurochocolate per crescere grazie a un finanziamento triennale
Tunisia: già finito l'olio di oliva a dazio zero
L'ultimo report della Commissione europea indica come a fine marzo il contingente da 57 mila tonnellate a dazio zero per l'UE fosse già esaurito ma non si ferma l'export tunisino, oltre le 100 mila tonnellate
Il 2024 è l’anno internazionale della vite e del vino
Il cambiamento climatico e la sostenibilità sono obiettivi essenziali per il futuro. I Paesi membri dell’OIV hanno fortemente identificato l'importanza del vino come bene culturale
Ondata di furti di olio di oliva nei supermercati spagnoli
I negozi spagnoli sono ricorsi a incatenare insieme le bottiglie più grandi o a dotarle di etichette di sicurezza più spesso associate ai liquori di alta gamma. I furti organizzati da bande criminali
Nessuna preoccupazione per l'approvvigionamento di grano in Europa
Oggi il granaio d'Europa è l'Unione europea stessa, in particolare la Francia. Non ci sono preoccupazioni per l'approvvigionamento alimentare. Occorre però garantire redditività
Il vino dealcolato piace a oltre un milione di italiani
La generazione Z sta dimostrando grande attenzione verso il vino dealcolato, una tipologia in grado di rispondere a un pubblico sober curious sempre più numeroso, negli Stati Uniti e nel mondo
Vino: Italia protagonista a livello internazionale
I lavori della prima Conferenza Internazionale del Vino dell’Oiv. Il vino è sostanzialmente identità. È celebrato nei quadri, nell'arte, nelle poesie, nella letteratura. Ma anche è sinonimo di una cura del territorio
Presto in vigore le nuove regole sulle denominazioni di origine Dop e Igp
Dopo la riforma sono già iniziate le prime riflessioni sulla creazione di un piano d’azione europeo per le Indicazioni Geografiche, sulla scorta di quanto fatto con il settore biologico
Un piano per il sequenziamento genetico di tutte le varietà di olivo al mondo
Il sequenziamento genomico di una varietà di olivo comporta la decodifica di tutto il suo materiale genetico. Lo studio a Cordoba presso la Banca Mondiale del Germoplasma Olivicolo
La sostenibilità nelle aziende agricole americane: alta sensibilità ma poca applicazione
Gli agricoltori di colture specializzate stanno aprendo la strada a pratiche di sostenibilità. Oltre il 68% degli agricoltori ha adottato pratiche di lavorazione ridotta o nulla
L'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino in Franciacorta e a Verona
Presentato il Wine Ministerial Meeting in programma in Franciacorta e a Verona dall’11 al 13 aprile. Il vino va migliorato e valorizzato non tanto nella quantità ma nella qualità
Vino, olio d'oliva e salse italiane piacciono al mercato americano
Nelle esportazioni italiane verso gli Usa a farla da padrone è il vino: 2,1 miliardi di dollari. L’olio d’oliva al secondo posto con 706 milioni e in terza posizione le salse e altre preparazioni alimentari per 633 milioni
Riviste al rialzo tutte le stime di produzione dell’olio di oliva
Secondo gli ultimi dati ufficiali della Commissione europea la Spagna produrrà 840 mila tonnellate di olio di oliva, l’Italia 330 mila e la Grecia 155 mila. Boom produttivo a febbraio