Vino: Italia protagonista a livello internazionale
I lavori della prima Conferenza Internazionale del Vino dell’Oiv. Il vino è sostanzialmente identità. È celebrato nei quadri, nell'arte, nelle poesie, nella letteratura. Ma anche è sinonimo di una cura del territorio
Presto in vigore le nuove regole sulle denominazioni di origine Dop e Igp
Dopo la riforma sono già iniziate le prime riflessioni sulla creazione di un piano d’azione europeo per le Indicazioni Geografiche, sulla scorta di quanto fatto con il settore biologico
Un piano per il sequenziamento genetico di tutte le varietà di olivo al mondo
Il sequenziamento genomico di una varietà di olivo comporta la decodifica di tutto il suo materiale genetico. Lo studio a Cordoba presso la Banca Mondiale del Germoplasma Olivicolo
La sostenibilità nelle aziende agricole americane: alta sensibilità ma poca applicazione
Gli agricoltori di colture specializzate stanno aprendo la strada a pratiche di sostenibilità. Oltre il 68% degli agricoltori ha adottato pratiche di lavorazione ridotta o nulla
L'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino in Franciacorta e a Verona
Presentato il Wine Ministerial Meeting in programma in Franciacorta e a Verona dall’11 al 13 aprile. Il vino va migliorato e valorizzato non tanto nella quantità ma nella qualità
Vino, olio d'oliva e salse italiane piacciono al mercato americano
Nelle esportazioni italiane verso gli Usa a farla da padrone è il vino: 2,1 miliardi di dollari. L’olio d’oliva al secondo posto con 706 milioni e in terza posizione le salse e altre preparazioni alimentari per 633 milioni
Riviste al rialzo tutte le stime di produzione dell’olio di oliva
Secondo gli ultimi dati ufficiali della Commissione europea la Spagna produrrà 840 mila tonnellate di olio di oliva, l’Italia 330 mila e la Grecia 155 mila. Boom produttivo a febbraio
La revisione della Politica Agricola Comunitaria che non piace ad agricoltori e ambientalisti
La riforma della Pac scontenta tutti, rappresentando probabilmente l'unico compromesso possibile alla vigilia delle elezioni europee
Gli oliveti devono accedere al mercato dei crediti di carbonio nell’Unione europea
Sul futuro mercato volontario dei crediti di carbonio il Consiglio oleicolo internazionale sta lavorando instancabilmente per garantire che il servizio ambientale dell'oliveto sia riconosciuto
La produzione mondiale di olio di oliva a 2,4 milioni di tonnellate
Diffusi i dati finali della campagna olearia 2022/2023 con forti cali in Spagna, Italia e Portogallo. L’annata vede un ulteriore calo del 6%, con importazioni e esportazioni previste a 1 milione di tonnellate ciascuna
Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva
La ventinovesima edizione, inaugurata alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo
Un orto per le missioni spaziali su Marte: il progetto italiano
Nell’orto italiano gli astronauti coltiveranno vegetali in grado di adeguarsi alle condizioni estreme sia terrestri che spaziali, come il ravanello rosso e il cavolo rosso, entrambi ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali
La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari
La solidità e la datazione degli ulivi secolari che supportano l'ipotesi di età millenarie sono carenti, anche per la formazione irregolare di anelli annuali vistosi e incrociabili per la loro crescita eccentrica
L’eccesso di scorte turche di olio di oliva
I produttori di olio d'oliva hanno 150.000 tonnellate in giacenza dello scorso anno e la produzione nella campagna olearia 2023/24 dovrebbe essere di circa 180.000 tonnellate. Si spera in uno sblocco dell'export per gli operatori
Il Commissario all'agricoltura Ue boccia il Green Deal
Alla vigilia delle elezioni europee iniziano i distiguo per cercare di accaparrarsi le simpatie politiche dei vari gruppi e delle lobbies. Janusz Wojciechowski boccia il Green Deal e indica l'Italia come modello
Ecco perchè il prezzo del cioccolato è aumentato
La crisi del cacao che ha portato ad un record delle quotazioni internazionali per le produzioni decimate da siccità prolungata, aumento temperature medie e precipitazioni eccezionali
Le donne in agricoltura più colpite degli uomini dalla crisi climatica
Nei paesi a basso e medio reddito, le famiglie rurali al femminile subiscono perdite maggiori rispetto ai nuclei al maschile