Le cattive notizie sulla produzione olivicola e le buone notizie sul mercato italiano dell'olio di oliva
Produzione di olio di oliva in calo a livello mondiale e in diminuzione anche i consumi di extravergine di oliva in Italia ma l’olio nazionale cresce del 4%, tanto che ormai metà degli scaffali dei supermercati che sono dedicati proprio al 100% italiano
Inaugurazione di Vinitaly: il vino è cultura ed economia
Quello del vino è un comparto identitario incredibile. Ogni vino, infatti, ha una sua tradizione e storia ma è anche un alimento universale
Italian EVO Experience: 18 buyers internazionali alla scoperta dell'extravergine
Il nuovo progetto esperienziale di Ercole Olivario che oltre all’aspetto commerciale punta a far conoscere l’olio, le aziende del Concorso e i territori ad alta vocazione olivicola d’Italia
Gli oli extravergini di oliva premiati dai ristoratori di AIRO
Rose di Frantoio Franci ha ottenuto il premio di Miglior Olio degli Chef. Marta Mugelli ha preso le redini dell'Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio
La Mozzarella di Bufala Campana usa l'intelligenza artificiale contro le frodi
Il sistema verifica gli incarti di mozzarella Dop, imparando a distinguere quelli autentici da eventuali imitazioni, migliorando con l’esperienza e diventando sempre più preciso nel riconoscere i fake
La Repressione Frodi presenta i dati dei controlli nel 2023
L'Italia è la Nazione più sicura che fa più controlli ed è anche per questo che emergono più contraffazioni rispetto a prodotti di grandi qualità. Sanzioni per oltre 21 milioni di euro su oltre 50 mila controlli eseguiti nel 2023
La Toscana in soccorso all'olio extravergine di oliva a denominazione di origine
Dagli strumenti finanziari, ai bandi fino alla ricerca. Ma senza la promozione, per creare valore aggiunto all'olio di oliva toscano, l'olivicoltura rischia l'abbandono. Dalle certificazioni nuova linfa alla toscanità
Olearum, un giardino degli olivi italiani e spagnoli a Matera
Piantumati olivi spagnoli e italiani per un giardino dedicato ai bambini. Conferiti riconoscimenti a diverse persone e progetti per il loro impegno nella diffusione della cultura dell’olio di olivo e dell’olivo
Agricoltura cellulare: la produzione di alimenti con un’ampia varietà di molecole utili alla salute
Entro il 2050, a fronte di un aumento della domanda globale di cibo del 50%, i cambiamenti climatici potrebbero causare la riduzione dei raccolti fino al 30% e sarà fondamentale individuare sistemi produttivi alternativi
I vincitori della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario
L'Umbria e la Campania vincono nella categoria degli oli extravergini di oliva Dop mentre nella categoria extravergini sono Molise, Puglia e Sardegna a conquistare il massimo riconoscimento
I premi ai sei vincitori de La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni
Durante la cerimonia di premiazione è stata presentata l’APP Ercole Olivario che si configura come innovativo strumento digitale al servizio delle aziende dell’Ercole Olivario per la valorizzazione dell’olio EVO di qualità italiano
Le deroghe all’ecoschema 3: divieto all’abbruciamento dei residui di potatura dell’olivo
Le Regioni Toscana e Sicilia hanno varato deroghe al divieto di abbruciamento dei residui di potatura dell’olivo quando in oliveto è presente rogna dell’olivo o scolitidi
Il Consorzio Vini Montefalco rinnova il consiglio: presidente Paolo Bartolini
Si avvicina la nuova edizione di “A Montefalco”, presentazione alla stampa ed agli operatori del settore delle nuove annate dei vini prodotti nei territori delle denominazioni di Montefalco e Spoleto
Insediato il consiglio di amministrazione di Ismea
Livio Proietti è il nuovo presidente dell'Istituto, con Gaia Morelli vicepresidente e Maria Chiara Zaganelli confermata come direttore generale: rafforzare i servizi informativi, assicurativi e finanziari
Le fattorie sociali, il welfare verde che aiuta le famiglie con fragilità
Nella rete di novemila fattorie didattiche i soggetti con disabilità mentale sono al primo posto tra le categorie più seguite dalle esperienze di agricoltura sociali, davanti a minori in difficoltà e disabili fisici
L'olio di oliva di Bianchera del Carso triestino nei Presìdi Slow Food
In tutta la regione Friuli-Venezia Giulia, la superficie destinata all'olivicoltura si aggira intorno ai 300 ettari, di cui circa 45 nella provincia di Trieste. Qui la regina è la cultivar Bianchera
NovelFarm 2024: per la IV gamma il vertical farming è la risposta ai cambiamenti climatici
Dalla tavola rotonda emerge l’importanza strategica delle colture in ambiente controllato. Il vertical farming è il prodotto ideale per la GDO, per qualità, shelf life e continuità nella fornitura