Gastronomia03/11/2023

Panettoniamoci : eccellenze protagoniste il 19 novembre

Panettoniamoci : eccellenze protagoniste il 19 novembre

Domenica 19 novembre 2023, Villa Casati Stampa di Soncino si veste a festa per un evento dedicato al Re dei dolci natalizi: il Panettone. Nella mostra-mercato, accanto ai Maestri Pasticcieri che parteciperanno anche a un goloso concorso per decretare il miglior panettone tradizionale, faranno da cornice anche altre leccornie, e non mancherà il corner dedicato ai libri dove il cibo è protagonista

di C. S.
Gastronomia03/11/2023

VinoVegan: prima edizione dell'evento dedicato ai vini vegani, sul Lago Maggiore

VinoVegan: prima edizione dell'evento dedicato ai vini vegani, sul Lago Maggiore

A Stresa il 21 novembre un convegno con undici protagonisti d'eccezione e a seguire banchi d’assaggio con oltre trenta cantine rappresentative dell'universo vitivinicolo vegan

di C. S.
Gastronomia03/11/2023

Il 32° Merano WineFestival in scena fino al 7 novembre

Il 32° Merano WineFestival in scena fino al 7 novembre

Dalle origini al futuro dell'enogastronomia passando per la sostenibilità. Masseto, Tignanello e Sassicaia sono alcuni nomi che risuonano nel programma di un’edizione che supera il concetto di eccellenza. Alla Terra, preda di sconvolgimenti climatici, dedica il summit “Respiro e Grido della Terra”

di C. S.

Gastronomia27/10/2023

Bologna in Vino torna dal 3 al 5 novembre

Bologna in Vino torna dal 3 al 5 novembre

Ponte di Ognissanti tra degustazioni e assaggi con vini provenienti da tutta Italia: dalle bollicine del nord est, ai profumati bianchi del sud, passando per i rossi strutturati e importanti di Veneto e Toscana

di C. S.
Gastronomia27/10/2023

Sulla pizza l'olio extra vergine d'oliva va goduto in tutto e per tutto

Sulla pizza l'olio extra vergine d'oliva va goduto in tutto e per tutto

Occorre cominciare a usare stabilmente diversi tipi di olio extra vergine di oliva in armonia con gli ingredienti della pizza. L’olio non è un condimento ma esso stesso ingrediente

di Giosetta Ciuffa
Gastronomia26/10/2023

Ad Acqualagna è l’ora del Tartufo bianco pregiato!

Ad Acqualagna è l’ora del Tartufo bianco pregiato!

La 58 edizione della fiera dal 28 Ottobre al 12 Novembre. Al centro dell’attenzione il protagonista della fiera, sua maestà il “Tuber Magnatum Pico”, ovvero l’agognato “Tartufo bianco pregiato” dall’inconfondibile, penetrante ed inebriante aroma 

di C. S.

Gastronomia26/10/2023

Merluzzo, pesce povero dalle mille proprietà per la salute

Merluzzo, pesce povero dalle mille proprietà per la salute

Dal filetto all'olio di fegato di merluzzo. Un pesce dell'Atlantico con mille proprietà benefiche per la salute. La differenza tra stoccafisso e baccalà

di T N
Gastronomia26/10/2023

Ecco perché cuocere sempre le verdure con olio extra vergine d’oliva

Ecco perché cuocere sempre le verdure con olio extra vergine d’oliva

Tutti i metodi di cottura con olio extra vergine di oliva hanno conservato o aumentato la capacità antiossidante delle verdure

di T N
Gastronomia25/10/2023

La Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva di Reggello compie 50 anni

La Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva di Reggello compie 50 anni

Per cinque giorni dal 1 al 5 novembre 2023 un'occasione imperdibile per gli amanti dell’Oro Verde di qualità e per chi desidera scoprire l'eccellenza delle produzioni locali

di C. S.

Gastronomia25/10/2023

Al via il primo lungo weekend della XXVI edizione di Frantoi Aperti in Umbria

Al via il primo lungo weekend della XXVI edizione di Frantoi Aperti in Umbria

“La Grande Pedalata” in e-bike lungo la fascia olivata Assisi – Spoleto ed eventi ad Assisi, Spoleto, Todi e Tuoro sul Trasimeno

di C. S.
Gastronomia25/10/2023

XII edizione di Life of Wine, a Roma un viaggio nelle età del vino

XII edizione di Life of Wine, a Roma un viaggio nelle età del vino

La manifestazione si svolgerà negli splendidi spazi dell'Hotel Villa Pamphili dove arriveranno da tutto il Bel Paese cantine con vecchie annate spesso introvabili

di C. S.
Gastronomia25/10/2023

I cibi e metodi di cottura più inquinanti

I cibi e metodi di cottura più inquinanti

Manzo e agnello sono i cibi più inquinanti. Le cucine a carbone rilasciano anidride carbonica e poveri sottili in atmosfera. Quelle a gas emettono biossido di azoto, monossido di carbonio, anidride carbonica e metano incombusto

di C. S.

Gastronomia23/10/2023

Dai cambiamenti climatici alla tutela della biodiversità: torna a Livorno MareDiVino

Dai cambiamenti climatici alla tutela della biodiversità: torna a Livorno MareDiVino

Dall'11 al 13 novembre incontri, degustazioni, itinerari di gusto: torna a Livorno MareDiVino la mostra mercato di prodotti della Toscana e vini della costa degli Etruschi e della Maremma

di C. S.
Gastronomia23/10/2023

Il Festival della zucca mantovana

Il Festival della zucca mantovana

Fino al 29 ottobre a Mantova un appuntamento dedicato alla zucca. Possibile scoprirne le oltre 100 varietà, dalle commestibili alle ornamentali

di C. S.
Gastronomia19/10/2023

Ad Assisi debutta FratelloCibo

Ad Assisi debutta FratelloCibo

L’evento culturale e gastronomico valorizza le ricette di quattro religioni: dal 22 al 23 ottobre, proposte street food e show cooking con chef stellati, cena di gala e convegno

di C. S.

Gastronomia18/10/2023

Sant Ambroeus celebra il World Pasta Day

Sant Ambroeus celebra il World Pasta Day

Il 25 ottobre Sant Ambroeus celebra una delle eccellenze italiane proponendo la ricetta delle sue Linguine al prezzemolo con tartare di gamberi

di C. S.
Gastronomia18/10/2023

Le eccellenze europee a Golosaria Milano 2023

Le eccellenze europee a Golosaria Milano 2023

La campagna “L’eccellenza europea è una forma d’arte” tornerà ad essere protagonista della 18° edizione di Golosaria Milano dal 4 al 6 novembre, con il Prosciutto di Carpegna DOP e una selezione di prodotti della Vallonia DOP e IGP

di C. S.
Gastronomia18/10/2023

Riscaldare l’olio extra vergine di oliva col microonde per proteggerne la qualità

Riscaldare l’olio extra vergine di oliva col microonde per proteggerne la qualità

Utilizzare il microonde a bassa potenza e per pochi minuti è un modo efficace per ridurre le perdite di qualità, di componenti pregiati e di acidi grassi in applicazioni domestiche e nella ristorazione

di T N