Gastronomia17/06/2019

Nove giorni con Pellegrino Artusi per tornare alla cucina di casa

Nove giorni con Pellegrino Artusi per tornare alla cucina di casa

A Forlimpopoli dal 22 al 30 giugno, incontri, degustazioni, laboratori, spettacoli, concerti, insieme ai protagonisti della cultura gastronomica nazionale. Nel corso della Festa una sessantina di ristoranti con due ricette ispirate alla cucina artusiana

di C. S.

Gastronomia03/06/2019

Torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione a Sannicandro di Bari

Torna il Salone dei vini e degli oli del Meridione a Sannicandro di Bari

Nella suggestiva location pugliese saranno presenti più di cento tra cantine e frantoi. Verrà allestita anche un'area food che ospiterà la migliore tradizione gastronomica del Sud Italia. A conclusione dell'evento verranno abbinati a cinque piatti preparati da altrettanti chef

di C. S.
Gastronomia31/05/2019

Reinterpretare le ricette gastronomiche di Leonardo da Vinci

Reinterpretare le ricette gastronomiche di Leonardo da Vinci

Due chef stellati, stimolati dagli Aerosporti di Roma, hanno rielaborato due ricette leonardesche: l'"Acquarosa", con estratto di acquarosa, zucchero, limone e poco alcool, trasformata in un condimento per degli spaghetti, e "Mare", un piatto a base di crostacei, erbe e alga kombu

di C. S.

Gastronomia30/05/2019

La disfida internazionale delle patatine fritte: la guerra franco-belga

La disfida internazionale delle patatine fritte: la guerra franco-belga

Oggi le patate fritte nelle loro diverse tipologie fanno parte dell’alimentazione di tutto il mondo mentre la primogenitura è incerta. I belgi fanno riferimento ad un manoscritto del 1781 mentre i francesi riferiscono che sono nate a Parigi nel 1789 durante la rivoluzione

di Giovanni Ballarini
Gastronomia28/05/2019

Igp e Dop dall’Italia in festa per la Cipolla Bianca di Margherita Igp

L’iniziativa chiamerà a raccolta tra il 31 maggio e il primo giugno undici Igp e Dop

di C. S.

Gastronomia28/05/2019

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana

Lo propongono, dal mare ai monti, i ristoranti associati alla storica associazione. In regalo a chi lo degusta, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale

di C. S.
Gastronomia24/05/2019

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Il segreto del profumo del cioccolato in pochi componenti chiave

Sebbene siano stati identificati quasi 600 composti nel cioccolato, solo una frazione di essi contribuiscono all'aroma. Alcuni ricercatori tedeschi sono partiti da campioni commerciali per risalire alla composizione volatile essenziale, quantificando anche il β-ionone dal profumo di viola

di C. S.
Gastronomia23/05/2019

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Inghilterra, Francia e Germania i Paesi con il maggior numero di locali di qualità. Presentate anche le candidature delle insegne più buone di Oceania, Africa, Asia e Giappone. Ben 50 le nomination per la Migliore Pizza napoletana fuori dall’Italia

di C. S.

Gastronomia23/05/2019

Il fast food italiano è la pizza

Il fast food italiano è la pizza

Il 60% degli italiani mangia almeno una volta alla settimana la pizza. Sono quindi oltre 8,3 milioni quelle sfornate al giorno solo in Italia. Alla ricerca della diversità delle farine, degli impasti e delle lievitazioni, passando dalla provenienza e dalla qualità degli ingredienti

di C. S.
Gastronomia17/05/2019

L’accoppiata chef-olio è la migliore pubblicità all’extra vergine d'oliva di qualità

L’accoppiata chef-olio è la migliore pubblicità all’extra vergine d'oliva di qualità

Servono portabandiera, anche uno per città, per far conoscere l'olio migliore nella propria cucina, per poi divulgarlo in tutte le altre ristorazioni. Se riuscissimo ad arrivare a questo obiettivo non dovremmo aspettare così tanto per vedere trionfare la qualità e soprattutto il nostro benessere fisico

di Fausto Borella
Gastronomia15/05/2019

Due pizze tutte marchigiane per omaggiare Rossini e Raffaello

Due pizze tutte marchigiane per omaggiare Rossini e Raffaello

Km 0, Dop, Igp saranno i protagonisti di otto tipologie di pizze preparate da chef e studiate negli accostamenti da esperti del settore, a cui sono stati dati i nomi dei personaggi delle opere di Rossini e di Raffaello Sanzio. Saranno loro gli "ambasciatori" del gusto Made in Marche in eventi in giro per il mondo

di C. S.

Gastronomia03/05/2019

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Le parole d'ordine per la ristorazione italiana del prossimo futuro

Dalla convivialità all'attenzione alle materie prime e alla sostenibilità. Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Associazione Professionale Cuochi Italiani e TheFork individuano le sei nuove tendenze che coinvolgeranno presto l'intera ristorazione italiana, a partire dalle nuove aperture del 2019

di C. S.
Gastronomia02/05/2019

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I mille usi del Parmigiano, dagli antipasti fino ai dessert

I grandi chef lo utilizzano abbinandolo a frutta a verdura, per impreziosire carne e pesce e persino per preparare gustosi dessert. Il punto di vista dello chef stellato Luca Marchini, punto di riferimento per la zona di produzione del Parmigiano Reggiano e presidente di Jre Italia

di C. S.
Gastronomia02/05/2019

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

La Liguria olivicola ad Arma di Taggia in nome del binomio cibo-turismo

Una due giorni dedicata alle olive Taggiasche e all'olio extra vergine di oliva del Ponente, vanto della Valle Argentina, con degustazioni, incontri e la presenza della conduttrice e giornalista Benedetta Parodi. Un programma molto ricco per conoscere il territorio e i suoi sapori

di C. S.

Gastronomia26/04/2019

VitignoItalia si prepara a brindare ai suoi primi 15 anni

VitignoItalia si prepara a brindare ai suoi primi 15 anni

Castel dell'Ovo si prepara a ospitare 280 aziende da tutta Italia con oltre 2500 etichette in degustazione. Immancabile, accanto ai tasting per il pubblico, il ricco cartellone di eventi, tra workshop e seminari, guidati da alcuni dei più importanti esponenti del settore

di C. S.
Gastronomia26/04/2019

Il Veneto celebra il prodotto tipico di Pozzolo di Villaga

Il Veneto celebra il prodotto tipico di Pozzolo di Villaga

A Villaga ci sono il microclima e il terreno ideali per la coltivazione di piselli di eccezionale qualità. Il prodotto verrà celebrato in una serie di appuntamenti gastronomici

di C. S.
Gastronomia24/04/2019

In Sicilia il premio Extravergine, assaggi di fine anno

In Sicilia il premio Extravergine, assaggi di fine anno

Nel corso della manifestazione organizzata da Pandolea e Gambero Rosso a primeggiare due ragazze siciliane che hanno proposto  un “filetto di sgombro in oliocottura con patate all’arancia rossa Igp”. L'extra vergine utilizzato è una Nocellara del Belice

di T N