Gastronomia19/12/2018

Cappone, tacchino e faraona, le carni bianche dominano il menu di Natale

Cappone, tacchino e faraona, le carni bianche dominano il menu di Natale

L’analisi dei Trends di Google mette in evidenza come nei giorni di festività le carni bianche siano tra i piatti più ricercati. Ma se a Natale il cappone vanta, soprattutto al Nord, la più alta frequenza di ricerca, al Centro e al Sud la spuntano faraona e tacchino

di C. S.

Gastronomia11/12/2018

La bruschetta più lunga del mondo a Monteleone Sabino

In provincia di Rieti, il 16 dicembre, la festa dell'olio nuovo con un filone di pane lungo 20 metri pronto a sfilare tra i vicoli del borgo, per poi essere annaffiato con abbondante extra vergine d'oliva, “l’oro verde” della Sabina

di C. S.
Gastronomia23/11/2018

Il business agricolo del futuro: i fiori commestibili

Il business agricolo del futuro: i fiori commestibili

Una ventina di aziende agricole oggi detengono l'oligopolio di questo mercato, destinato soprattutto agli chef stellati, ma che nel 2020 potrebbe esplodere

di T N

Gastronomia23/11/2018

Italiani severi con i ristoranti nazionali, statunitensi entusiasti

La regione con il miglior indice di gradimento è l'Umbria, con la Calabria sorpresa dell'anno che si piazza al quarto posto nell'indice di gradimento. Entra in classifica il Molise ed esce l'Abruzzo

di C. S.
Gastronomia16/11/2018

Tre chef da trenta milioni di euro: Cerea, Alajmo e Cannavacciuolo

Le dieci società di proprietà di chef stellati che hanno conquistato il vertice della classifica nel 2017 hanno incassato nel loro complesso poco meno di 73 milioni di euro mettendo a segno una crescita media superiore al 10%

di C. S.

Gastronomia15/11/2018

Panettoni e pandori si presentano, in vista del Natale

Molte le iniziative a Roma e Firenze, dal contest "Ambasciare del Panettone" dove sarà il consumatore a decretare il miglior panettone secondo i propri gusti fino al concorso fotografico, per le foto pubblicate su Facebook, denominato "SocialPanettone"

di C. S.
Gastronomia07/11/2018

La cucina di Gualtiero Marchesi fa il giro del mondo

Il Grand Tour partirà il 12 novembre dagli Stati Uniti, per proseguire in Cina, a Hong Kong, e a Tokyo. Nel 2019 l'Europa con 4 tappe, per chiudere a Milano,‪il 19 marzo, anniversario della nascita di Marchesi

di C. S.
Gastronomia31/10/2018

Torna Frantoi Aperti, in Umbria alla scoperta dell'olio nuovo

La XXI edizione della manifestazione, fino al 25 novembre, è ricca di novità, con molto spazio alla gastronomia e alla cultura, con la quarta edizione di Chiave Umbria sulla Natura. Per i brunch, all'aria aperta se il tempo sarà clemente, scelta un'acqua a Km0

di C. S.

Gastronomia22/10/2018

La zucca protagonista delle ricette dei Ristoranti del Buon Ricordo

Ai commensali sarà regalato, come tradizione del Buon Ricordo, un piatto dipinto a mano dagli artigiani delle Ceramiche Solimene di Vietri sul mare, su cui campeggerà una coloratissima zucca tratteggiata con lo stile giocoso che caratterizza, fin dal loro nascere nel 1964, i piatti del Buon Ricordo

di C. S.
Gastronomia12/10/2018

Eurochocolate festeggia la venticinquesima edizione

Il Festival Internazionale del Cioccolato a Perugia dal 19 al 28 ottobre: una maxi scatola di cioccolatini dedicata all'importante traguardo.

di C. S.
Gastronomia04/10/2018

L'uva garganega protagonista della cucina vicentina

Utilizzata per produrre i classici vini del territorio, come il Gambellara o il Recioto, la Garganega diventa l’ingrediente principe di alcuni piatti grazie alla fantasia degli chef che ne sfruttano gli aromi per originali abbinamenti, a cominciare dalle caratteristiche note minerali provenienti dalla coltivazione in piena area vulcanica

di C. S.

Gastronomia28/09/2018

Puglia degna interprete di una scienza emergente: la Ristoceutica

Puglia degna interprete di una scienza emergente: la Ristoceutica

La ristoceutica è una scienza che mira a portare in tavola preparazioni gastronomiche che conservino, nella forma più integra possibile, le molecole salutistiche contenute nei singoli ingredienti. La cucina di precisione rappresenta una rivoluzione

di Maria Lisa Clodoveo
Gastronomia21/09/2018

Milano Golosa unisce prodotti artigiani e osterie d'Italia

Le osterie racconteranno in otto show cooking aperti al pubblico i piatti dei territori di provenienza.Da Cremona a Vicenza fino al Parco del Pollino, passando per il Salento e tornando in Emilia, sapori che hanno reso celebre l'Italia enogastronomica

di C. S.
Gastronomia07/09/2018

Giocare e divertirsi con olio extra vergine d'oliva e miele

Giocare e divertirsi con olio extra vergine d'oliva e miele

E' possibile coinvolgere grandi e piccini su questi due splendidi alimenti grazie al gioco e alle degustazioni, divertendosi con gli abbinamenti e creazioni gastronomiche e culinarie assolutamente inedite. Un esempio? Un long drink a base di gin e miele di acacia

di Elisabetta De Blasi

Gastronomia30/08/2018

Meditaggiasca, quando la Liguria olearia diventa progatonista

Dalla cena di beneficenza al convegno internazionale che vedrà protagonista l'oliva Taggiasca e il suo olio unico al mondo. Poi molti cookink show, esposizione di olive ed extra vergini e una cena di beneficenza a quattro mani, con grandi chef

di C. S.
Gastronomia10/08/2018

L'anguria batte il melone nelle preferenze dell'estate 2018

L'anguria batte il melone nelle preferenze dell'estate 2018

Il melone preferito più tra gli anziani che tra i giovani ma l'anguria va decisamente per la maggiore e la maggior parte degli italiani preferisce gustarsela a fette anche se un'esigua minoranza non la disdegna in spiedino, insieme ad altra frutta

di C. S.
Gastronomia03/08/2018

I piatti della memoria dopo le vacanze? Pollo al curry e crepes

Ad amare le tapas e le specialità iberiche sono soprattutto i più giovani tra i 18 e i 24 anni. Crêpes e croques, due piatti simbolo della cucina d’oltralpe, sono invece apprezzate in modo particolare da un pubblico più adulto, dai 55 anni su

di C. S.