Formazione 09/04/2021

Un ciclo di webinar dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Un ciclo di webinar dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

Dai nuovi approcci analitici all'olio fino alla gestione sostenibile dell'oliveto, passando per le contaminazioni da pesticidi. I seminari telematici sono tenuti da uno a tre relatori coordinati da un esperto dell'argomento


L' Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza per la primavera - estate  2021 un primo ciclo di seminari a distanza su temi di grande interesse per la filiera. I seminari telematici sono tenuti da uno a tre relatori coordinati da un esperto dell'argomento, hanno durata compresa tra una e due ore e prevedono la possibilità di domande al termine della presentazione.
La partecipazione è gratuita, ma bisogna registrarsi preventivamente ad ogni singolo seminario per poter ricevere il codice di accesso.

PROGRAMMA

30 Aprile, ore 15:30
Nuovi approcci analitico/ normativi e tecmnologici e qualità degli oli di oliva.
Conte L. , Presidente Società Italiana Sostanze Grasse e Servili M., Università di Perugia,
organizzato congiuntamente con Società Italiana Sostanze Grasse;
 
14 Maggio ore 15:30
Sequenziamento del genoma dell'olivo:stato dell'arte e prospettive future.
Carbone S.,CREA-OFA, Muleo R. Università della Tuscia e Morgante M. Università di Udine;
 
28 Maggio ore 15:30
Olivo e risposta agli stress ambientali: quali scenari alla luce dei cambiamenti climatici?
Sebastiani L. , Scuola Superiore Sant'Anna Pisa;
 
11 Giugno ore 15:30
Contaminazioni da pesticidi e problemi di espressione del risultato con l'applicazione del "Fattore 5" di conversione da olive a olio.
Generali T. Istituto Superiore Sanità Roma;
organizzato congiuntamente con Società Italiana Sostanze Grasse;
 
25 Giugno ore 15:30
Caratterizzazione ed importanza della fioritura dell'olivo
Rapoport H.F., CSIC Cordoba,Olive tree flower quality; Rosa del 
Neri D., Università Politecnica delle Marche,
A., CREA - OFA Spoleto;
 
15 Luglio ore 15:30
Gestione sostenibile del suolo in olivicoltura.
Tecniche colturali per la sostenibilità dell'oliveto
Lodolini E.M. , CREA-OFA Roma
Interazione fra radici dell'olivo e residui organici : fertilità e stanchezza del suolo
Neri D. Università Politecnica delle Marche e Vignozzi N. CREA - AA Firenze;
organizzato congiuntamente con il gruppo di lavoro "Olivo e Olio" della Società dell'Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI).

di C. S.