Una scuola dell'olio per consumatori e operatori. Formazione diversa per obiettivi comuni
Avvicinare i consumatori all'olio grazie all'assaggio e far impadronire olivicoltori e frantoiani di tutti i segreti per produrre extra vergini d'eccellenza. Cinque appuntamenti da non perdere
La Regione Toscana e Unioncamere Toscana, in accordo con le Organizzazioni Professionali Agricole e con le Associazioni dei Produttori Olivicoli, con la collaborazione tecnica di Metropoli - Azienda Speciale della CCIAA di Firenze Divisione Laboratorio Chimico Merceologico, nell’ambito del progetto “Scuola dell’olio” organizzano degli incontri formativi -informativi inerenti la filiera olivicola e i metodi di assaggio dell’olio di oliva.
Gli incontri si differenziano tra loro per i contenuti e per i soggetti a cui si rivolgono.
I primi due in programma si riferiscono alla conoscenza dell’olio attraverso le tecniche e i metodi di assaggio e sono destinati ai consumatori e a quegli olivicoltori che desiderano migliorare la qualità del proprio olio anche attraverso una maggiore conoscenza delle sue caratteristiche organolettiche.
Il terzo invece (che si articola in 3 successivi appuntamenti) affronta anche temi di natura agronomica e di elaiotecnica e si orienta maggiormente verso gli operatori del settore olivicolo-oleario.
Le iniziative sono organizzate nel periodo marzo-aprile 2014 con la collaborazione di alcuni tra i più importanti frantoi cooperativi toscani oltre che della Strada dell’olio dei borghi e dei castelli della Val di Nievole.
Per i consumatori:
21 marzo 2014
18.00-20.00
STRADA DELL’OLIO—BORGHI E CASTELLI DELLA VALDINIEVOLE
Presso Sala consiliare Comune di Uzzano—Palazzo del Capitano, P.zza Umberto I n. 1, 51010 Uzzano- Castello (PT)
Impariamo ad assaggiare l’olio extra vergine di oliva
28 marzo 2014
17.30-19.30
FRANTOIO PIEVE DI COMPITO
Via Tiglio n. 609, Capannori (LU)
Impariamo ad assaggiare l’olio extra vergine di oliva
Per tecnici e operatori
01 aprile 2014
18.00-20.00
FRANTOIO DI CARBONILE OL.C.A.S. SRL
Via Campicuccioli N. 6, Pelago (FI)
L’olivo: dalla pianta alla raccolta
15 aprile 2014
18.00-20.00
FRANTOIO DI CARBONILE OL.C.A.S. SRL
Via Campicuccioli N. 6, Pelago (FI)
Le olive: la trasformazione in olio
29 aprile 2014
18.00-20.00
FRANTOIO DI CARBONILE OL.C.A.S. SRL
Via Campicuccioli N. 6, Pelago (FI)
L’olio extravergine di oliva: caratterizzazione chimica e sensoriale
Segreteria organizzativa
METROPOLI - AZIENDA SPECIALE DELLA CAMERA DI COMMERCIO DI FIRENZE
Divisione Laboratorio Chimico
Tel 055 674027 - Fax 055 671332
tiziana.tizzanini@metropoliaziendaspeciale.it