Formazione08/07/2016

La tecnica di assaggio dell'olio d'oliva, laddove primeggiano gli italiani

La tecnica di assaggio dell'olio d'oliva, laddove primeggiano gli italiani

L'Onaoo è stata la prima associazione italiana a fare corsi all'estero, così facendo cultura olearia in ogni dove. Un trasferimento del sapere che ha certamente giovato alle produzioni di eccellenza. Un primato nazionale da difendere e coltivare

di T N
Formazione23/06/2016

Il valore del paesaggio è stata la prova di maturità preferita dagli studenti

La traccia sul valore del paesaggio, che troviamo anche in Costituzione, è stata scelta dal 23,2% dei maturandi. L'esame rientrava nell'ambito storico politico e permetteva di spaziare molto, dalla cementificazione al suo ruolo ambientale e culturale

di T N

Formazione23/05/2016

Diventare assaggiatori di olio d'oliva in Toscana

Per chi vuole avviarsi lungo il percorso che lo porterà a diventare un assaggiatore ufficiale di oli vergini d'oliva, La Camera di Commercio di Pisa organizza in collaborazione con A.s.CO.E un corso per assaggiatori

di C. S.

Formazione05/05/2016

La buona cultura dell'olio d'oliva si impara da piccoli

La Puglia olivicola si muove, partendo dai bambini. Il Consorzio Daunia Verde e il Terra di Bari insieme per spiegare il valore dell'olio extra vergine Dop. Imparand.o.p. Per un olio a misura dei più piccoli

di T N
Formazione05/04/2016

Conoscere nel dettaglio le proprietà salutistiche e i claim dell'olio extra vergine d'oliva

Un mini master sulle “strategie produttive e di marketing per la valorizzazione dell’extra vergine ad elevato valore salutistico” organizzato dall'Università di Bari e dedicato a frantoiani, consulenti aziendali, neolaureati e appassionati. Le iscrizioni scadono il 14 aprile

di C. S.

Formazione22/03/2016

Diventare esperti di valutazione sensoriale di olio d'oliva, grazie al Coi

Tre mesi di corso universitario, a Jaen, interamente spesati dal Consiglio oleicolo internazionale, per un ottenere un diploma nella valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine. L'Italia potrà indicare solo tre nomi

di C. S.
Formazione09/03/2016

L'olivicoltura al centro di un progetto formativo in Toscana

Tre intense giornate, a Tavernelle Val di Pesa, per confrontarsi sul futuro dell'olivicoltura nazionale e regionale. Per far ripartire la produzione occorre anche una categoria di tecnici qualificati. L'iniziativa è del Consiglio Nazionale dei Periti Agrari

di C. S.
Formazione13/01/2016

L'olivicoltura di domani richiede competenza: potatura e difesa nodi cruciali della produttività

L'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato due importanti appuntamenti formativi per la metà di febbraio, uno dedicato alla potatura e uno alla protezione integrata dell'oliveto. Un'occasione per approfondire e aggiornare la propria professionalità

di C. S.

Formazione16/12/2015

Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele

Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele

Imparare dalle api: due giorni a Brescia per animatori ambientali e fattorie didattiche. Tutto parte dalla domanda: come comunico questo patrimonio, questa cultura, questa ricchezza? Uno spunto su cui riflettere anche per altri prodotti?

di Elisabetta De Blasi
Formazione11/12/2015

Il gusto, la gastronomia e il turismo hanno la loro economia

La valorizzazione dei territori, dei loro patrimoni ambientali, naturalistici e alimentari richiede la formazione di esperti che uniscano le competenze in campo gastronomico a quelle economiche. L'offerta dell'Università del Molise colma questa lacuna

di C. S.
Formazione11/11/2015

Il Bere Consapevole, progetto pilota sul consumo del vino fra i giovani

Su iniziativa della Consulta Nazionale del Vino Italiano in sei scuole della Provincia di Brescia si terranno quattro lezioni di storia del vino. Un modo per sensibilizzare i giovani sul bere consapevole

di C. S.

Formazione28/10/2015

Oliveti ad alta densità: imparare a gestirli correttamente

Dal 5 al 7 novembre l'Aioma ha organizzato ad Ancora un corso per governare e modulare l’apporto di acqua e fertilizzanti, rendere appropriate le tecniche di potatura, mettere a punto la meccanizzazione in oliveti ad alta densità

di C. S.
Formazione16/10/2015

Al via il Master di Alta Salumeria Italiana

Prima edizione dell’unico corso specifico in Italia volto alla formazione dei salumieri 2.0

di C. S.
Formazione08/10/2015

Una nuova Città del Gusto a Milano

Formazione professionale e amatoriale all'interno dell'Università Iulm. Verranno realizzati dall'ateneo e dal Gambero Rosso, partner della nuova iniziativa, corsi di approfondimento sul vino e cibo di qualità

di C. S.