La tecnica di assaggio dell'olio d'oliva, laddove primeggiano gli italiani
L'Onaoo è stata la prima associazione italiana a fare corsi all'estero, così facendo cultura olearia in ogni dove. Un trasferimento del sapere che ha certamente giovato alle produzioni di eccellenza. Un primato nazionale da difendere e coltivare
Il valore del paesaggio è stata la prova di maturità preferita dagli studenti
La traccia sul valore del paesaggio, che troviamo anche in Costituzione, è stata scelta dal 23,2% dei maturandi. L'esame rientrava nell'ambito storico politico e permetteva di spaziare molto, dalla cementificazione al suo ruolo ambientale e culturale
Un successo il corso di aggiornamento dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
Collaborazione scientifica e didattica tra ONAOO e l’Istituto “Bernardo Marsano” di Genova S. Ilario
Diventare assaggiatori di olio d'oliva in Toscana
Per chi vuole avviarsi lungo il percorso che lo porterà a diventare un assaggiatore ufficiale di oli vergini d'oliva, La Camera di Commercio di Pisa organizza in collaborazione con A.s.CO.E un corso per assaggiatori
Seminario formativo a Monopoli (BA): “La valorizzazione dei sottoprodotti del frantoio”
La buona cultura dell'olio d'oliva si impara da piccoli
La Puglia olivicola si muove, partendo dai bambini. Il Consorzio Daunia Verde e il Terra di Bari insieme per spiegare il valore dell'olio extra vergine Dop. Imparand.o.p. Per un olio a misura dei più piccoli
Conoscere nel dettaglio le proprietà salutistiche e i claim dell'olio extra vergine d'oliva
Un mini master sulle “strategie produttive e di marketing per la valorizzazione dell’extra vergine ad elevato valore salutistico” organizzato dall'Università di Bari e dedicato a frantoiani, consulenti aziendali, neolaureati e appassionati. Le iscrizioni scadono il 14 aprile
Diventare esperti di valutazione sensoriale di olio d'oliva, grazie al Coi
Tre mesi di corso universitario, a Jaen, interamente spesati dal Consiglio oleicolo internazionale, per un ottenere un diploma nella valutazione organolettica dell'olio d'oliva vergine. L'Italia potrà indicare solo tre nomi
L'olivicoltura al centro di un progetto formativo in Toscana
Tre intense giornate, a Tavernelle Val di Pesa, per confrontarsi sul futuro dell'olivicoltura nazionale e regionale. Per far ripartire la produzione occorre anche una categoria di tecnici qualificati. L'iniziativa è del Consiglio Nazionale dei Periti Agrari
L'olivicoltura di domani richiede competenza: potatura e difesa nodi cruciali della produttività
L'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio ha organizzato due importanti appuntamenti formativi per la metà di febbraio, uno dedicato alla potatura e uno alla protezione integrata dell'oliveto. Un'occasione per approfondire e aggiornare la propria professionalità
Cultura di prodotto, a che serve? L'esempio del miele
Imparare dalle api: due giorni a Brescia per animatori ambientali e fattorie didattiche. Tutto parte dalla domanda: come comunico questo patrimonio, questa cultura, questa ricchezza? Uno spunto su cui riflettere anche per altri prodotti?
Il gusto, la gastronomia e il turismo hanno la loro economia
La valorizzazione dei territori, dei loro patrimoni ambientali, naturalistici e alimentari richiede la formazione di esperti che uniscano le competenze in campo gastronomico a quelle economiche. L'offerta dell'Università del Molise colma questa lacuna
Il Bere Consapevole, progetto pilota sul consumo del vino fra i giovani
Su iniziativa della Consulta Nazionale del Vino Italiano in sei scuole della Provincia di Brescia si terranno quattro lezioni di storia del vino. Un modo per sensibilizzare i giovani sul bere consapevole
Oliveti ad alta densità: imparare a gestirli correttamente
Dal 5 al 7 novembre l'Aioma ha organizzato ad Ancora un corso per governare e modulare l’apporto di acqua e fertilizzanti, rendere appropriate le tecniche di potatura, mettere a punto la meccanizzazione in oliveti ad alta densità
Al via il Master di Alta Salumeria Italiana
Prima edizione dell’unico corso specifico in Italia volto alla formazione dei salumieri 2.0
Una nuova Città del Gusto a Milano
Formazione professionale e amatoriale all'interno dell'Università Iulm. Verranno realizzati dall'ateneo e dal Gambero Rosso, partner della nuova iniziativa, corsi di approfondimento sul vino e cibo di qualità