Formazione17/06/2019

Diventare frantoiani professionisti grazie ad Airo

Diventare frantoiani professionisti grazie ad Airo

Il corso è strutturato in lezioni teoriche e pratiche in modo da fornire una panoramica completa sui diversi aspetti di gestione. Per le lezioni pratiche, previste visite guidate ad alcuni frantoi e sarà realizzata una frangitura in un frantoio sperimentale

di C. S.

Formazione11/06/2019

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Nuovi modi per comunicare l'olio extra vergine d'oliva

Alla maratona dell'Evo Design Workshop hanno partecipato 15 giovani designer, comunicatori e brand manager, selezionati dall'Ismea e provenienti da diversi istituti di formazione, che hanno dato vita a varie proposte per sollecitare gli interessi dei diversi target di consumo

di C. S.
Formazione07/06/2019

Diventare maestri di frantoio prima che inizi la campagna olearia

Diventare maestri di frantoio prima che inizi la campagna olearia

Il corso, organizzato anche quest'anno da Aprol Perugia, è stato studiato per aggiornare gli operatori del settore sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia ed ai macchinari necessari per la corretta conduzione di un frantoio oleario

di C. S.

Formazione04/06/2019

Nasce in Calabria la scuola di Cucina "uno Chef per Elena e Pietro"

Nasce in Calabria la scuola di Cucina "uno Chef per Elena e Pietro"

Nasce un nuovo concetto di scuola di cucina con dei percorsi di formazione per apprendere le tecniche di base e quelle avanzate: dalla selezione degli ingredienti ai tipi di cottura, dalla presentazione dei piatti alla gestione della sala

di Rosario Franco
Formazione17/05/2019

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

L'insegnamento dell'agricoltura a Todi inizia nel 1863, con studenti provenienti da 17 diverse regioni italiane e 8 Paesi stranieri. Elemento distintivo e qualificante è l’azienda agraria di 75 ettari annessa alla scuola: 50 ettari a seminativi, vigneti, oliveti, frutteti, campi catalogo della biodiversità, aule verdi, boschi e serre

di Gilberto Santucci

Formazione16/05/2019

Nuovi approcci al processo di estrazione in un corso a Sciacca

Nuovi approcci al processo di estrazione in un corso a Sciacca

A fine giugno l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza un corso di aggiornamento su valutazioni chimico fisiche e sensoriali, estrazione e valorizzazione dei sottoprodotti

di C. S.
Formazione03/05/2019

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Quanto la scuola diventa baluardo a difesa dell'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Il successo al concorso Aipo d'Argento e al Diploma d’Argento, voluto da Pandolea, sono solo stati il riconoscimento del percorso colturale e culturale dell’Istituto Agrario Stefani Bentegodi di San Floriano 

di Luigi Trespidi
Formazione22/02/2019

Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto

Corso di aggiornamento sulla difesa fito-sanitaria dell'oliveto

A Rende (CS) l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un corso tecnico-pratico di aggiornamento su moderne tecniche di difesa dell'oliveto in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire il controllo di fitofagi e patogeni in modo razionale

di C. S.

Formazione15/02/2019

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

Quando l'olio extra vergine di oliva incontra il turismo, il matrimonio s'ha da fare

E' nata una partnership strategica tra l'Istituto Alberghiero e per l’Accoglienza Turistica di Pescara e l'olio Dop Aprutino Pescarese. Un progetto di formazione per giovani che porti alla creazione di guide che sappiano valorizzare tutti i beni dell'Abruzzo, tra i quali le miniere del gusto

di T N
Formazione30/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Bologna

Il corso è organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche

di C. S.
Formazione23/01/2019

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

Più esperti e consapevoli nel gestire l'impresa frantoio

L'attività di frantoiano non comincia nè si esaurisce con la molitura. Dal campo, alla tecnologia fino all'etichettatura. La Camera di Commercio di Pisa organizza un corso per tenersi aggiornati e conoscere le novità del settore

di C. S.

Formazione16/01/2019

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Pisa

A Pisa a fine marzo un corso per assaggiatori di olio di oliva idoneo a fornire l’abilitazione per l’iscrizione nell’ Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Il corso è riservato ad un massimo di 25 partecipanti

di C. S.
Formazione15/01/2019

I futuri “manager del paesaggio agrario” della FAO studiano a Firenze: presentato il primo master internazionale del GIAHS

I futuri “manager del paesaggio agrario” della FAO studiano a Firenze: presentato il primo master internazionale del GIAHS

Inaugurato primo corso internazionale di alta formazione in Agricultural Heritage Systems. La Toscana tra le eccellenze mondiali in ricerca e formazione per la salvaguardia del paesaggio

di C. S.
Formazione19/12/2018

Col 2019 tornano i corsi Airo: l'olio extra vergine d'oliva come non lo avete mai immaginato

Firenze, Milano e anche Grosseto. Non mancheranno le tappe e i nuovi appuntamenti in un tour formativo che vuole farvi vedere con occhi nuovi la bottiglia di olio extra vergine di oliva che avete in dispensa. Conoscere per gustare e spendere al meglio

di C. S.

Formazione24/10/2018

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie ad Assam

Assam organizza un corso per l'idoneità fisiologica, primo step per entrare nell'elenco degli assaggiatori professionali. Durante le ore di lezione, dal 27 novembre al 1 dicembre, tanto spazio per gli oli monovarietali

di C. S.
Formazione26/09/2018

Un corso per diventare assaggiatori d'olio d'oliva a Latina

Dal 15 al 27 Ottobre, presso il Consorzio ASI di Latina. 7 giornate formative per un totale di 35 ore. Novità dell’edizione 2018: il modulo dedicato alle proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva

di C. S.
Formazione14/09/2018

L'agroalimentare mondiale ha bisogno di un'Università Diffusa

L'agroalimentare mondiale ha bisogno di un'Università Diffusa

Un nuovo concetto di ricerca e formazione che faccia convivere conoscenze accademiche e saperi tradizionali. A Terra Madre Salone del Gusto si gettano le basi per il nuovo progetto promosso dell’Università di Pollenzo

di C. S.