Cultura 18/03/2013

Cinecibo a Cortinametraggio: il premio “perfetto” è per Corrado Ravazzini


Cinecibo, il festival del cinema a tema gastronomico organizzato da Donato Ciociola e sotto la direzione artistica di Francesco Festuccia – giornalista TG2 Cultura, prosegue il suo viaggio fra le principali rassegne cinematografiche. Questa volta il festival che premia la buona tavola nella settima arte è stato ospitato dalla Regina delle Dolomiti: Cortina D’Ampezzo, dove si è svolto, dal 13 al 17 marzo, l’edizione 2013 di Cortinametraggio, il festival dedicato alla commedia e al cortometraggio sotto la direzione di Maddalena Mayneri, in partnership col Sindacato nazionale giornalisti cinematografici.

In collaborazione con Rai Eri e Rai5, Cortinametraggio ha lanciato quest’anno una sezione giovane, dedicata ai booktrailer, i videoclip dei libri, sempre più “virali” su youtube, piccoli film che devono sintetizzare il contenuto del libro e conquistare i lettori, cercando di ricrearne l’atmosfera.

Durante la rassegna, Cinecibo ha consegnato il premio speciale a Corrado Ravazzini, apprezzatissimo regista sassolese in concorso nella sezione “Cortycomedy” del festival con “Perfetto”, corto low budget e autoprodotto, in cui un affermato self made man organizza una serata perfetta: il destino ha, però, altri piani e si presenterà a lui sotto forma di un cameriere dall’aria sommessa. Il cortometraggio, che ha già girato tutta l’Italia e a oggi ha ricevuto 19 riconoscimenti, sarà presente alla finale dei Nastri D’Argento 2013, a metà marzo a Roma.

Il “medagliere” di Cinecibo Award vanta nomi e titoli prestigiosi: “La scoperta dell’alba” di Susanna Nicchiarelli, premiato per la miglior scena di cibo durante la settima edizione del Festival Internazionale del Film di Roma, il biopic di Sacha Gervasi con protagonista Anthony Hopkins che ha omaggiato il maestro della suspense ed appassionato gourmet Alfred Hitchcock, al Courmayeur Noir in Festival e, al Festival del cinema di Berlino, l’ultimo capolavoro di Giuseppe Tornatore “La migliore offerta”, per l’ormai mitica scena del ristorante che si conclude con il tortino alla “crema bisbetica e mandorle acide”, servito all’attore protagonista Geoffrey Rush.

Tutti i film premiati con il Cinecibo Award, realizzato dall’artista Rudy Zoppi, nel corso di questi festival si contenderanno poi la «Forchetta d’argento», durante la terza edizione di Cinecibo dal 9 al 15 settembre 2013, nell’incantevole scenario di Castellabate (Salerno), location di «Benvenuti al Sud», terra ricca di storia e cultura, già al quinto posto in classifica tra le mete del cineturismo su scala mondiale ecuore del Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, sito tutelato dall’Unesco come patrimonio dell’umanità. Il progetto è sostenuto da Provincia di Salerno, Comune di Castellabate, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e gode della partnership di importanti brand quali Ferrarelle, Pasta Antonio Amato, Bisol, RoyalDemyure-Hotel D’Inghilterra, Posta Express, Terraorti ed Alma Seges.

di C. S.