Grappa e distillati: al via i nuovi consorzi di tutela
Le bevande spiritose a Indicazione Geografica soffrivano da tempo della mancanza di una procedura per il riconoscimento dei propri Consorzi di Tutela. Ora la procedura di riconoscimento del Masaf
Vinitaly Design Award: il miglior packaging vitivinicolo
Il nuovo Vinitaly Design Award, le cui iscrizioni chiuderanno il prossimo 24 marzo, premia il packaging, sempre più strumento di marketing, di immagine e comunicazione del brand aziendale
Le infiammazioni intestinali possono danneggiare il cervello
Le alterazioni del microbiota intestinale possano causare anche disturbi psichici e cognitivi come ansia, depressione, attacchi di panico e malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer
Ecco perchè il prezzo del cioccolato è aumentato
La crisi del cacao che ha portato ad un record delle quotazioni internazionali per le produzioni decimate da siccità prolungata, aumento temperature medie e precipitazioni eccezionali
Olio di oliva: i vincitori del concorso Olio Capitale
Il salone Olio Capitale è stato inaugurato alla presenza, tra gli altri, del sottosegretario all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Patrizio Giacomo La Pietra. I vincitori del concorso
Controlli agroalimentari: casi di criticità marginali in Italia
Dal 29 febbraio al 7 marzo sono stati eseguiti 29 controlli e verificati 27 operatori, per un totale 30.000 tonnellate di merci, tra grano e prodotti agroalimentari. Sequestri e multe in tre operazioni condotte negli ultimi giorni
Bollicine in Villa: le più grandi bollicine d’Italia, Francia e resto d’Europa
Un viaggio nei “terroir” più interessanti e più importanti per gli spumanti, come la Francia, l’Italia, la Spagna, la Slovenia, l’Austria e, novità 2024 la presenza dell’Ungheria. A Venezia il 23-24 Marzo
Le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo: dall'antichità in Sicilia ai nostri giorni
Le fonti romane sembrano suggerire che gli olivi fossero piantati secondo schemi specifici per ospitare altre colture. Dal passato al presente: le potenzialità dei sistemi agroforestali di olivo in termini di valore energetico, ecologico ed economico
L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire
Una dieta ricca di grassi monoinsaturi, come è quella con olio extravergine di oliva, riduce il peso corporeo e la massa adiposa nelle donne. Lo studio su Nature
Le donne in agricoltura più colpite degli uomini dalla crisi climatica
Nei paesi a basso e medio reddito, le famiglie rurali al femminile subiscono perdite maggiori rispetto ai nuclei al maschile
Il biologico italiano alla conquista dei consumatori di Olanda, Belgio e Lussemburgo
Se la Germania resta il primo mercato per il cibo italiano biologico, la secondo posto si colloca il Benelus tra famiglie con figli piccoli, con redditi medio alti e con un buon livello di istruzione
I migliori burger vegani: la classifica di Gambero Rosso
L’alternativa green alla carne premia salute e ambiente: ma il blind test sui 66 prodotti valutati insieme ai titolari di locali vegetariani e vegani non convince del tutto. Tanta la varietà ma ancora poco deciso il gusto
Troppe microplastiche nell'acqua e nel cibo che mangiamo
Ingeriamo ogni settimana microplastiche per l'equivalente di una carta di credito. L'esposizione acuta e cronica a particelle polistirene fattore rischio tumore colon secondo i ricercatori del CNR-IBFM
Andria, ambasciatrice dell'olio di oliva nel mondo, inaugura Qoco
Qoco, Un filo d’Olio nel piatto, il Concorso Internazionale con dieci giovanissimi chef al vaglio di una schiera di stellati capitanati da Alfonso ed Ernesto Iaccarino e tantissime iniziative aperte al pubblico
Olivo Fumo di Guardialfiera è la nuova varietà di olivo del Molise
La dichiarazione che l’olivo, varietà Fumo, è autoctono del Molise, merita il riconoscimento ufficiale per essere parte del patrimonio italiano di biodiversità olivicola
Un portale dedicato all'olio extra vergine di oliva di Puglia
Uno spot e un portale dedicato all'olio di oliva pugliese. L’anello mancante della filiera olivicola è un consolidamento del brand Puglia, sia a livello nazionale che internazionale
L'olio extra vergine di oliva italiano protagonista a Londra
L'Ambasciata d'Italia a Londra ha ospitato un evento tutto incentrato sul re dei grassi: l'olio extra vergine di oliva. Nel Regno Unito l'Italia olivicolo-olearia ha la seconda maggiore quota di mercato
Risarcimenti per i viticoltori colpiti da peronospora nel 2023
Pubblicato il decreto: le imprese colpite da peronospora nel 2023 potranno ora accedere ai contributi per la ripresa economica e produttiva, compresa la riduzione dei contributi Inps e la proroga delle rate dei mutui