Olearum, un giardino degli olivi italiani e spagnoli a Matera
Piantumati olivi spagnoli e italiani per un giardino dedicato ai bambini. Conferiti riconoscimenti a diverse persone e progetti per il loro impegno nella diffusione della cultura dell’olio di olivo e dell’olivo
Agricoltura cellulare: la produzione di alimenti con un’ampia varietà di molecole utili alla salute
Entro il 2050, a fronte di un aumento della domanda globale di cibo del 50%, i cambiamenti climatici potrebbero causare la riduzione dei raccolti fino al 30% e sarà fondamentale individuare sistemi produttivi alternativi
Al via le Celebrazioni della 54ma Giornata Mondiale della Terra delle Nazioni Unite
Appuntamento a Villa Borghese e sulla terrazza del Pincio dal 18 al 21 aprile con il Villaggio per la Terra e il Festival dell’Innovability
I vincitori della XXXII edizione del concorso nazionale Ercole Olivario
L'Umbria e la Campania vincono nella categoria degli oli extravergini di oliva Dop mentre nella categoria extravergini sono Molise, Puglia e Sardegna a conquistare il massimo riconoscimento
L’invasione di olio deodorato: prezzo dell’olio extravergine di oliva in caduta libera in Spagna
L’industria spagnola dell’olio di oliva, spesso in stretto contatto col mondo delle raffinerie, fa fronte alla scarsa giacenza di olio extravergine di oliva con il deodorato. Prezzi in discesa in Spagna mentre tengono in Italia
La ricetta della carbonara: la più taroccata di sempre
L’origine del nome di pasta alla Carbonara è incerta, dai movimenti carbonari a Carbonia, località sarda originaria di un cuoco che lavorava a Roma, fino all’aspetto conferito dal pepe che, aggiunto alla pasta, assomiglia al carbone
L'Asiago si conferma Official Cheese di OperaWine, Vinitaly e Vinitaly and the City 2024
Dal 12 al 17 aprile, l’Official Cheese di OperaWine, Vinitaly e Vinitaly and the City esplora nuove tendenze con percorsi dedicati, stagionature esclusive e abbinamenti sorprendenti
Anteprima Grignolino & Co al Castello di Casale Monferrato
Dal 18 al 20 maggio 2024 la seconda edizione dell’evento del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese. Una tre giorni di gusto, cultura e musica
I premi ai sei vincitori de La Goccia d’Ercole – Premio per le Piccole Produzioni
Durante la cerimonia di premiazione è stata presentata l’APP Ercole Olivario che si configura come innovativo strumento digitale al servizio delle aziende dell’Ercole Olivario per la valorizzazione dell’olio EVO di qualità italiano
Oli vegetali, lattiero-caseari e carne spingono in alto i prezzi
La aspettative di maggiori produzioni di mais, riso e grano rispetto a quanto preventivato spingono in giù i prezzi dei cereali. Altre filiere, però, viaggiano in senso opposto. Boom delle quotazioni degli oli vegetali
L’olio extravergine di oliva da utilizzare in cucina per digerire bene
Le patatine fritte in olio extravergine di oliva di qualità possono addirittura sbloccare la digestione. Il segreto in cucina è scaldare l’olio in una padella e procedere a una cottura veloce. Così facendo non si disperdono le proprietà dell’alimento e si rende il cibo digeribile
Yogurt, un alimento di benessere fin dall'antichità
Scopri tutto sullo yogurt: dalla sua storia alle varie tipologie e i benefici per la salute. I segreti di quello probiotico e dell'integrazione nella dieta
Il turismo dell'olio di oliva deve appassionare di più i giovani
Il 15% dei turisti italiani ha già preso parte, negli ultimi tre anni, alla visita in un’azienda olearia, percentuale che sale al 19% nel caso del turista orientato alle esperienze enogastronomiche. Ma spesso sono over 65
Tommaso Braconi è lo studente potatore di olivo più bravo d'Italia
La terza edizione del Campionato studenti degli Istituti Agrari d’Italia per la Potatura dell’Olivo allevato a vaso policonico è ha visto molteplici partner coinvolti come come l’Università Politecnica delle Marche, la Rete Nazionale degli Istituti Agrari, l’Ufficio Scolastico Regionale e la Scuola di Potatura Olivo
Quasi un miliardo di disavanzo per la bilancia commerciale agroalimentare italiana
Il principale mercato di destinazione dei prodotti agroalimentari italiani è l'Unione europea che, con 41,9 miliardi di euro nel 2023, assorbe circa il 65% delle nostre esportazioni
L'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino in Franciacorta e a Verona
Presentato il Wine Ministerial Meeting in programma in Franciacorta e a Verona dall’11 al 13 aprile. Il vino va migliorato e valorizzato non tanto nella quantità ma nella qualità
Vino, olio d'oliva e salse italiane piacciono al mercato americano
Nelle esportazioni italiane verso gli Usa a farla da padrone è il vino: 2,1 miliardi di dollari. L’olio d’oliva al secondo posto con 706 milioni e in terza posizione le salse e altre preparazioni alimentari per 633 milioni
La natura nell’arte: racconti di biodiversità vegetale ispirati ai festoni della loggia di Amore e Psiche di Villa Farnesina
Tra il 1517 e il 1519, Raffaello e alcuni suoi allievi -in particolare Giovanni da Udine-, affrescano la volta della Loggia di Villa La Farnesina a Roma. Il risultato globale è di straordinaria bellezza, ma sorprende che nei festoni vegetali, che riquadrano le storie di Amore e Psiche, si riscontri la presenza di mais, zucca e fagiolo americano