Il miglior olio di oliva biologico è Mimì di Donato Conserva
La ventinovesima edizione, inaugurata alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia, ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo
Un olivo sardo è il terzo albero monumentale più bello d'Europa
L’olivastro millenario di Luras non è solo un albero, ma un vero e proprio simbolo di resilienza e continuità e conquista a ragione il terzo posto del concorso l'Albero Europeo dell'Anno
Al via nuovo Sistema Informativo Forestale Nazionale
Il Sistema è un mezzo per approfondire il nostro prezioso patrimonio forestale, parte fondamentale del paesaggio storico e culturale italiano. Tutte le informazioni territoriali inerenti i boschi in Italia
Un orto per le missioni spaziali su Marte: il progetto italiano
Nell’orto italiano gli astronauti coltiveranno vegetali in grado di adeguarsi alle condizioni estreme sia terrestri che spaziali, come il ravanello rosso e il cavolo rosso, entrambi ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali
La Goccia d’Ercole: piccole produzioni di olio di oliva in nomination
Un premio per le piccole produzioni di olio di oliva dal'Ercole Olivario. Novità dell’edizione 2024 de “La Goccia d’Ercole” è il rilascio di una scheda con l’analisi dell’olio messo a concorso come strumento di verifica della qualità e occasione di miglioramento per le aziende partecipanti
Ridurre le Doc e Docg del vino per rilanciare l'immagine d'Italia
Sui mercati serve una spinta: i cambiamenti demografici detteranno l’evoluzione dei consumi. Oggi su circa 400 tra Doc e Docg attive, solo 7 hanno imbottigliamenti sopra i 500mila ettolitri
Frode sui finanziamenti europei per l'agricoltura: sequestri per 2,8 milioni di euro
Quattro persone sospettate di frode su finanziamenti agricoli dell’UE per i giovani agricoltori. Trasferita la proprietà delle aziende agricole ad altri, per richiedere sussidi
Pillole di vino nello spazio per il piacere degli astronauti
Creare pillole di vino per lo spazio comporta il superamento di diverse sfide, come garantire la conservazione del gusto e della qualità in una forma compatta, affrontare potenziali implicazioni per la salute e considerare gli effetti della microgravità
Vinitaly in the City: brindisi, arte e musica a Verona
Il fuori salone di Vinitaly che ogni anno trasforma Verona nella capitale dei winelover. Quattro giorni tra degustazioni, masterclass, talk, incontri e visite guidate con incursioni culturali, artistiche, musicali e geografiche
Gli italiani non rinunciano all'olio extravergine di oliva: smentite le cassandre
Un'indagine NielsenIQ e Ismea smentisce chi voleva gli italiani disaffezionati all'olio extra vergine di oliva. Semmai sono i marchi oleari e essere in difficoltà godendo di scarsa fiducia. L’origine è più importante del gusto
Il miele, un dolce naturale con mille benefici per la salute
Scopri tutto sul miele: dalla sua storia millenaria, al mercato e ai rischi di contraffazione, fino alle sostanze nutraceutiche e ai consigli in cucina
Il mischiglio, in Basilicata, è un nuovo Presidio Slow Food
Il mischiglio è una farina composta da un miscuglio di farine di cereali e legumi, la cui storia è un emblema di come si possa fare di necessità virtù
Porchettiamo, il festival delle porchette in Umbria
L'evento dedicato alle migliori porchette d'Italia, giunto alla 14esima edizione, prevede un abbinamento alle birre artigianali e ai vini del territorio.
I punti deboli delle DOP e IGP dell'Italia del cibo
Note a tutti gli italiani ma apprezzate realmente da pochi poichè manca un legame stretto tra qualità e territorialità. Disponibilità a spendere di più per un prodotto DOP o IGP solo per un italiano su dieci
Allarme per la sopravvivenza del miele italiano
Apicoltori in piazza contro la concorrenza sleale del miele extra UE, in particolare quello cinese, a rischio di adulterazione, non conforme agli standard qualitativi e di sicurezza alimentare
Giornata delle foreste: dal blockchain al GIS
Dalle blockchain alla mappatura GIS, l’innovazione tecnologica sta sostenendo l’impegno di Forest Stewardship Council – FSC per avere un monitoraggio in tempo reale e ampliare le garanzie sull’origine
Radici: foto e storie degli Alberi monumentali d’Italia
Immagini e racconti, spesso custoditi dalle singole comunità locali, possono contribuire a preservare la memoria storico-culturale dei ‘monumenti verdi’ nazionali e diffondere il senso di affezione nei loro riguardi.
Le destinazioni di viaggio preferite per la primavera secondo Instagram
In tutta Italia, puoi trovare festival di infiorata dalla tarda primavera all'inizio dell'estate, dove petali e fiori vengono disposti con cura per creare motivi e quadri intricati. È una tradizione che risale addirittura al XVII secolo e si svolge solitamente in occasione della festa del Corpus Domini