I prezzi dei principali cibi primaverili
Sono giunti al termine i prodotti ortofrutticoli tipicamente invernali per lasciare spazio a quelli primaverili, come le fragole. Continuano i prezzi bassi anche per gli asparagi e la pesca della seppia
Inaugurazione di Vinitaly: il vino è cultura ed economia
Quello del vino è un comparto identitario incredibile. Ogni vino, infatti, ha una sua tradizione e storia ma è anche un alimento universale
La Dolce Vita Orient Express: il top di vino e gastronomia italiana extra lusso
Siglata partnership tra Arsenale Spa e Vinitaly per portare a bordo del treno “La Dolce Vita Orient Express” le eccellenze enologiche del Salone
Vinitaly: il vino guarda al futuro con una istallazione immersiva per scoprirne l’essenza più profonda
Il vino al microscopio, scoprendone anche le caratteristiche in termini di espansione del colore che ne fanno un’opera d’arte
Italian EVO Experience: 18 buyers internazionali alla scoperta dell'extravergine
Il nuovo progetto esperienziale di Ercole Olivario che oltre all’aspetto commerciale punta a far conoscere l’olio, le aziende del Concorso e i territori ad alta vocazione olivicola d’Italia
La ricetta degli Scialatielli alla Gallinella di Mare, piatto tipico napoletano
Lo chef napoletano trapiantato in Lombardia, dove è noto per l’impegno nell’insegnare l’arte della pizza ai carcerati, propone il piatto della tradizione assieme a Mike Cobbins, giocatore della Germani Brescia. Ciro di Maio: “Gusti semplici, ‘o cuoccio è molto amato. E come diciamo noi napoletani… Quanno buono buono”
MixOilogy: a SOL drink innovativi con l’olio di oliva come ingrediente
Tre appuntamenti in programma all’Evoo Bar di SOL in cui i due bartender, Edoardo Bullio e Ludovico Di Clemente presenteranno le loro creazioni, dialogando con due assaggiatrici, Maria Antonietta Palumbo e Antonietta Mazzeo
Olio in Cattedra: ecco i vincitori
Grande successo del programma educativo per le scuole promosso dalle Città dell’Olio. Cresce il numero dei partecipanti: 6270 alunni, 429 classi, 93 scuole di più di 100 Comuni
Vino: Italia protagonista a livello internazionale
I lavori della prima Conferenza Internazionale del Vino dell’Oiv. Il vino è sostanzialmente identità. È celebrato nei quadri, nell'arte, nelle poesie, nella letteratura. Ma anche è sinonimo di una cura del territorio
Il topinambur in cucina, i benefici di un tubero antico
Scopri tutto sul topinambur: dalle origini storiche nelle Americhe ai benefici nutrizionali, fino a ricette uniche per valorizzare questo tubero
La Guida agli Extravergini 2024: da 24 anni uno strumento per far conoscere oli, storie e territori
Un lavoro di squadra: 125 collaboratori in tutta l’Italia hanno recensito 686 aziende segnalando 1071 oli extravergini di qualità, nonostante l’annata difficile
Presto in vigore le nuove regole sulle denominazioni di origine Dop e Igp
Dopo la riforma sono già iniziate le prime riflessioni sulla creazione di un piano d’azione europeo per le Indicazioni Geografiche, sulla scorta di quanto fatto con il settore biologico
Il Festival del Gusto a Senigallia: una festa dei sensi
Il Festival del Gusto a Senigallia (AN) nei giorni 4-5-6 maggio 2024: non si tratterà solo di mangiare e bere: coinvolgeremo tutti i nostri sensi, ci giocheremo, li solleciteremo, li sfideremo, fino ad inebriarli!
La Campania vince la finale nazionale dell’Agrichef Festival 2024
Agnello glassato alla mela annurca Igp sul podio, a Roma, dell’iniziativa Turismo Verde-Cia. Al centro i piatti tipici della cucina contadina e la condivisione con gli studenti degli istituti alberghieri
Migliora la bilancia commerciale per l'agroalimentare Made in Italy
Panetteria e pasticceria spingono le vendite all'estero, crescono anche ortofrutta, lattiero-caseari e olio di oliva. Il caffè è il prodotto che ha generato l'anno scorso il maggiore esborso per le importazioni
Un piano per il sequenziamento genetico di tutte le varietà di olivo al mondo
Il sequenziamento genomico di una varietà di olivo comporta la decodifica di tutto il suo materiale genetico. Lo studio a Cordoba presso la Banca Mondiale del Germoplasma Olivicolo
La sostenibilità nelle aziende agricole americane: alta sensibilità ma poca applicazione
Gli agricoltori di colture specializzate stanno aprendo la strada a pratiche di sostenibilità. Oltre il 68% degli agricoltori ha adottato pratiche di lavorazione ridotta o nulla