L'arca olearia03/09/2021

Oltre a piccante e amaro: il contributo dei fenoli al fruttato e ad alcune caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine d'oliva

Oltre a piccante e amaro: il contributo dei fenoli al fruttato e ad alcune caratteristiche aromatiche dell'olio extra vergine d'oliva

La relazione tra contenuto di singoli fenoli e stadio di maturazione influenza il profilo organolettico di un olio. Descrittori di erba fresca tagliata, foglie e noci possono essere messi in correlazione con alcuni fenoli. Anche l'intensità di fruttato può essere messa in relazione col contenuto fenolico totale e con quello di alcuni singoli composti

di R. T.
L'arca olearia03/09/2021

Sostituire il contenuto in biofenoli dell'olio extra vergine d'oliva con la capacità antiossidante

Sostituire il contenuto in biofenoli dell'olio extra vergine d'oliva con la capacità antiossidante

La capacità antiossidante potrebbe essere usata per classificare l'extra vergine in alternativa alla determinazione Hplc dei biofenoli, discriminando gli oli con un contenuto di biofenoli superiore o inferiore a 250 mg/kg

di R. T.
L'arca olearia03/09/2021

L'influenza del frangitore sulla resa in olio delle olive

L'influenza del frangitore sulla resa in olio delle olive

La velocità del rotore del frangitore è una variabile di lavorazione che può essere regolata per aumentare l'efficienza di estrazione e modulare la composizione chimica dell'olio extra vergine di oliva

di R. T.

Bio e Natura03/09/2021

Macchinari agromeccanici innovativi per curare la fertilità dei terreni

Macchinari agromeccanici innovativi per curare la fertilità dei terreni

Rigenerazione e salute del suolo come nuova base di partenza dell’agricoltura e dell’alimentazione per le colline del Centro Italia, con nuove tecniche dimostrate in agosto presso un’azienda di Macerata

di Marcello Ortenzi
Mondo Enoico03/09/2021

Miglioramento della fertilità del suolo agrario nei vigneti biologici

Miglioramento della fertilità del suolo agrario nei vigneti biologici

La gestione della fertilità dei suoli agrari nei vigneti collinari biologici inerbiti è complessa, a causa della scarsità delle risorse tecniche e dei suoli con un contenuto di sostanza organica molto basso

di C. S.
Legislazione03/09/2021

Nuove misure urgenti contro gli incendi boschivi

Nuove misure urgenti contro gli incendi boschivi

Il governo ha varato un decreto legge per favorire l’acquisizione di mezzi aerei, mezzi terrestri, attrezzature e strumentazioni utili alla lotta attiva agli incendi boschivi da parte dello Stato. Inasprite le pene per i piromani

di C. S.

L'arca olearia01/09/2021

L'utilizzo dell'etilene alla raccolta influenza il profilo aromatico dell'olio

L'utilizzo dell'etilene alla raccolta influenza il profilo aromatico dell'olio

L'etilene sembra influenzare selettivamente il metabolismo dell'acido linolenico/linoleico, riducendo anche le quantità di composti legati a difetti organolettici su Leccino

di R. T.
L'arca olearia01/09/2021

Un programma di lotta integrata contro la cecidomia dell'olivo

Un programma di lotta integrata contro la cecidomia dell'olivo

Una forte infestazione dell'insetto causa una significativa riduzione della produzione di olive ma essendo gli episodi di attacchi massicci piuttosto sporadici e localizzati, non è mai stato suggerito un protocollo di lotta che prenda anche in considerazione l'uso di insetticidi specifici

di R. T.
L'arca olearia01/09/2021

23 milioni di euro per la promozione dei vini italiani oltre i confini d'Europa

23 milioni di euro per la promozione dei vini italiani oltre i confini d'Europa

I progetti dovranno concludersi entro la fine del prossimo anno. I progetti verranno finanziati con una quota di fondo perduto tra il 50 e l'80%

di C. S.

Bio e Natura31/08/2021

La storia evolutiva di peperoni e peperoncini senza più segreti

La storia evolutiva di peperoni e peperoncini senza più segreti

I peperoni allo stato selvatico sono tipici della regione andina e la loro prima domesticazione è avvenuta nel Messico ed in altre regioni dell’America meridionale 

di C. S.
Eventi31/08/2021

Una settimana di eventi per il G20 dell'Agricoltura a Firenze

Una settimana di eventi per il G20 dell'Agricoltura a Firenze

Nella settimana precedente il vertice dei Ministri del G20, I Georgofili organizzano una serie di incontri tecnico-scientifici con i più autorevoli esperti 

di C. S.
L'arca olearia31/08/2021

Il recupero della Spagna olearia sul mercato americano

Il recupero della Spagna olearia sul mercato americano

Dopo più di un anno di sofferenza a causa dei dazi di Trump, ora la Spagna recupera volumi di vendita negli Usa. A dominare la scena, per ora, resta l'Italia

di T N

Eventi13/08/2021

A Cheese 2021 torna la Casa della Biodiversità

A Cheese 2021 torna la Casa della Biodiversità

Il cortile delle Scuole Maschili di Bra ospiterà conferenze, incontri e proiezioni di film. Considera gli animali è il tema della tredicesima edizione, un focus sul regno animale e la varietà di connessioni con le azioni dell’uomo. Senza di loro infatti non esisterebbe l’infinita biodiversità casearia che tocchiamo con mano ogni due anni a Bra

di C. S.
L'arca olearia13/08/2021

L'utilizzo dell'olivo in erboristeria: dall'antichità all'attualità

L'utilizzo dell'olivo in erboristeria: dall'antichità all'attualità

Nella medicina tradizionale greca e romana le foglie di olivo erano comunemente utilizzate ma c'è chi è arrivato a inserirle in black list in tempi recenti. Per fortuna sono ormai acclarate le proprietà antiipertensiva, colesterolitica, ipoglicemizzante

di Andrea Fabbri, Maurizio Pedrazzini
Mondo Enoico13/08/2021

Una fertilizzazione fogliare con azoto all'invaiatura migliora il colore dei vini Cabernet Sauvignon

Una fertilizzazione fogliare con azoto all'invaiatura migliora il colore dei vini Cabernet Sauvignon

Gli antociani totali e la maggior parte dei profili cromatici sono stati efficacemente migliorati in seguito a fertilizzazione nei terreni carenti di azoto

di R. T.

L'arca olearia13/08/2021

Ecco quanto le temperature estive possono influenzare l'accumulo d'olio nell'oliva e la sua qualità

Ecco quanto le temperature estive possono influenzare l'accumulo d'olio nell'oliva e la sua qualità

Non esiste solo lo stress idrico. L'olivo può subire anche un importante stress termico sopra una certa temperatura. Così la curva di crescita a doppia sigmoide si appiattisce e la resa e la qualità dell'olio si riducono

di R. T.
L'arca olearia13/08/2021

Ridurre la viscosità della pasta d'olive grazie a nuove tecnologie in frantoio

Ridurre la viscosità della pasta d'olive grazie a nuove tecnologie in frantoio

Uno dei principali parametri fisici che influenzano il processo di centrifugazione è la viscosità della pasta di oliva, che influenza i gradienti di velocità e, quindi, il movimento delle particelle solide sospese che devono essere rimosse

di R. T.
L'arca olearia12/08/2021

Il livello di intensità di amaro dell'olio extra vergine di oliva può essere misurato con una semplice analisi

Il livello di intensità di amaro dell'olio extra vergine di oliva può essere misurato con una semplice analisi

Costruito un modello predittivo dell'amarezza sulla base dell'analisi spettrofotometrica a K225 e poi applicando una semplice formula matematica

di R. T.