Legislazione01/07/2022

Agrivoltaico: le linee guida per ottenere i contributi

Agrivoltaico: le linee guida per ottenere i contributi

Il decreto è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale. A disposizione 1,5 miliardi di euro per installare pannelli fotovoltaici sui tetti di annessi agricoli, capannoni e stalle. Il sussidio può arrivare al 70% della spesa

di T N
L'arca olearia01/07/2022

Il ruolo dell’ombreggiamento sulla produttività e resa in olio delle olive

Il ruolo dell’ombreggiamento sulla produttività e resa in olio delle olive

Per diminuire l’evapotraspirazione dell’olivo, riducendo lo stress idrico, si può utilizzare l’ombreggiamento ma a seconda della fase fenologica l’influenza di una scarsa irradiazione solare può essere sensibile

di R. T.
L'arca olearia01/07/2022

La capacità di diffusione della sputacchina negli oliveti

La capacità di diffusione della sputacchina negli oliveti

Philaenus spumarius è il vettore di Xylella fastidiosa, il batterio killer degli olivi. La capacità di movimento della cicalina è stata largamente sopravvalutata, anche se dipende dall'agroecosistema

di T N

L'arca olearia01/07/2022

Va in Campania la III edizione della Borsa di Studio Giorgio Fazari

Va in Campania la III edizione della Borsa di Studio Giorgio Fazari

La sostenibilità è il fulcro della ricerca che ha premiato Angela Maffia, cercando di andare oltre l'ambientalismo per vincere sul mercato con prodotti eco-sostenibili

di C. S.
Bio e Natura01/07/2022

Presente e futuro dell'agricoltura 4.0 in Italia

Presente e futuro dell'agricoltura 4.0 in Italia

L’avanzamento tecnologico e digitale dell’agricoltura italiana punta a diventare essenziale per la sostenibilità ambientale e la gestione delle risorse naturali ed economiche

di C. S.
Bio e Natura28/06/2022

Consumare più frutta e verdura: innovazioni tecnologiche per prodotti di qualità

Consumare più frutta e verdura: innovazioni tecnologiche per prodotti di qualità

Frutta e verdura conservabili più a lungo e ad elevata sostenibilità ambientale ed economica che il 73% dei consumatori è disposto a pagare di più. Per il 56% dei consumatori è vincente l’attributo comodità

di C. S.

L'arca olearia24/06/2022

Allarme fioritura e allegagione negli oliveti italiani: la parola agli olivicoltori

Allarme fioritura e allegagione negli oliveti italiani: la parola agli olivicoltori

C’è già chi annuncia che la prossima campagna olearia sarà molto scarsa per l’Italia perché le ondate di calore e la siccità hanno compromesso fioritura e allegagione. Un giro dell’Italia olivicola per capire cosa è successo

di T N
Mondo Enoico24/06/2022

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Estrarre i tannini della buccia ma non quelli dei semi: esperimenti di vinificazione su Pinot nero e Cabernet sauvignon

Occorre definire tecniche di vinificazione che migliorino l'estrazione del tannino della buccia riducendo al minimo l'estrazione del tannino dei semi, al fine di migliorare il colore e la sensazione in bocca del vino rosso prodotto

di R. T.
Mondo Enoico24/06/2022

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Il ruolo fondamentale degli ioni potassio nel difendere la vite dalla siccità

Data la necessità che il potassio sia presente in alte concentrazioni in tutti i tipi di cellule, è necessario che i viticoltori si assicurino che la sua disponibilità, senza dimenticare però le ripercussioni negative sulla vinificazione

di R. T.

L'arca olearia24/06/2022

Rame e caolino contro la mosca delle olive sono efficaci ma esiste un rischio di residui indesiderati sui frutti

Rame e caolino contro la mosca delle olive sono efficaci ma esiste un rischio di residui indesiderati sui frutti

L’idrossido di rame, più dell’ossicloruro, funziona contro Bactrocera oleae. Anche alcuni caolini hanno efficacia maggiore di altri ma attenzione ai composti nascosti che poi possono ritrovarsi nelle olive

di R. T.
L'arca olearia24/06/2022

Per avere più resa serve aumentare la temperatura della pasta di olive prima che entri nel decanter

Per avere più resa serve aumentare la temperatura della pasta di olive prima che entri nel decanter

Per avere più qualità serve diminuire la temperatura durante la gramolazione ma per aumentare la resa di estrazione servono temperature più alte. Ecco come conciliare gli opposti, ottenendo qualità e resa

di R. T.
L'arca olearia24/06/2022

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Non solo temperatura e umidità: l’influenza del terroir nell’incidenza della lebbra dell’olivo

Il passaggio da latente e patogeno può essere stimolato, indotto o represso a seconda di numerose condizioni abiotiche ma anche biotiche: il ruolo degli endofiti fungini sull’incidenza della lebbra dell’olivo

di R. T.

L'arca olearia24/06/2022

Le differenze nella composizione dell’olio extra vergine di oliva dopo filtrazione alla barese o con filtropressa

Le differenze nella composizione dell’olio extra vergine di oliva dopo filtrazione alla barese o con filtropressa

I processi di filtrazione influenzano negativamente la qualità iniziale dell’olio, conferendo però più stabilità nel tempo. Differenze significative tra l’utilizzo del filtro gravitazionale e la filtropressa sugli aromi

di R. T.
L'arca olearia24/06/2022

La cinetica di degradazione dei fenoli dell’olio extra vergine di oliva in ragione dei parametri di conservazione

La cinetica di degradazione dei fenoli dell’olio extra vergine di oliva in ragione dei parametri di conservazione

L'olio extra vergine d’oliva è costantemente sottoposto a processi di degradazione, tra cui reazioni idrolitiche e ossidative che influenzano la sua composizione fenolica trasformando oleocantale e oleaceina nei corrispondenti fenil-alcoli, tirosolo e idrossitirosolo

di R. T.
Mondo Enoico24/06/2022

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Ferme al palo le vendite di vino italiano: 50 milioni di ettolitri in cantina

Le giacenze di vini Dop sono superiori dello 2,2% rispetto allo scorso anno. I vini Igp del 6,5%. I vini varietali registrano una giacenza in linea con lo scorso anno, mentre i vini generici un leggero surplus

di T N

L'arca olearia24/06/2022

I polifenoli dell’olio extra vergine di oliva di Moraiolo proteggono dalle malattie neurodegenerative

I polifenoli dell’olio extra vergine di oliva di Moraiolo proteggono dalle malattie neurodegenerative

I fenoli dell'olio extravergine di oliva Moraiolo sono stati analizzati trovando un effetto inibitorio sull'attività di molecole infiammatorie e ossidative

di R. T.
Legislazione24/06/2022

Fondi e disposizioni normative per affrontare siccità e futuro dell'agrticoltura

Fondi e disposizioni normative per affrontare siccità e futuro dell'agrticoltura

Restano questioni aperte con l'Unione europea sull'Agrisolare ma sono stati risolti anche problemi sugli aiuti de minimis e sul Fondo Riserva per gli agricoltori. Nuova gestione del rischio nel futuro

di T N
L'arca olearia24/06/2022

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

La melatonina può proteggere l’olivo dallo stress idrico

L'applicazione fogliare di melatonina è in grado di migliorare la tolleranza dell’olivo allo stress idrico, con benefici anche sulla produttività e sul contenuto d’olio delle olive

di R. T.