Eventi01/10/2021

Un Festival per celebrare i vini col fondo, sur lie, sui lieviti

Un Festival per celebrare i vini col fondo, sur lie, sui lieviti

L'evento si terrà domenica 17 ottobre presso le Fiere di Santa Lucia di Piave (TV). Il percorso di conoscenza è arricchito dalla realizzazione di tre degustazioni guidate condotte dai giornalisti e degustatori

di C. S.
L'arca olearia01/10/2021

Ecco come le ammaccature sulle olive causate dalla raccolta peggiorano la qualità dell'olio

Ecco come le ammaccature sulle olive causate dalla raccolta peggiorano la qualità dell'olio

All'aumentare dell'angolo di impatto, lo stress aumenta. L'impatto aumenta l'ossidazione degli acidi grassi insaturi e l'attività dell'enzima lipossigenasi. L'effetto di diversi materiali sulle ammaccature delle olive e le misure compensative da attuare

di R. T.
Mondo Enoico01/10/2021

Defogliazione meccanica della vite e stress idrico influenzano l'accumulo di flavonoidi nei grappoli

Defogliazione meccanica della vite e stress idrico influenzano l'accumulo di flavonoidi nei grappoli

I flavonoidi sono fondamentali nel determinare il colore, il sapore e la morbidezza del vino rosso e quindi influenzano direttamente la sua qualità. Sono anche i principali antiossidanti che aiutano le piante a far fronte agli stress ambientali

di R. T.

Mondo Enoico01/10/2021

Aumentare le note verdi del Shiraz con foglie, rachide e peduncoli

Aumentare le note verdi del Shiraz con foglie, rachide e peduncoli

L'inclusione di materiale viticolo è inevitabile nelle comuni pratiche di vinificazione, specialmente con l'uso della vendemmia meccanica. Determinare l'influenza di questi tessuti sulla composizione volatile del vino è fondamentale

di R. T.
Mondo Enoico01/10/2021

L'impatto della torbidità sul profilo aromatico dei vini bianchi

L'impatto della torbidità sul profilo aromatico dei vini bianchi

Occorre comprendere meglio la sintesi degli aromi fermentativi in condizioni di eccesso di lipidi, integrando l'effetto di altri due parametri molto importanti: la concentrazione iniziale di azoto assimilabile e la temperatura di fermentazione

di R. T.
L'arca olearia01/10/2021

Intensificare l'olivicoltura italiana: fino a dove è possibile spingersi?

Intensificare l'olivicoltura italiana: fino a dove è possibile spingersi?

Indipendentemente dal sistema di impianto e dalla forma di allevamento, per mantenere una pianta efficiente dal punto di vista vegetativo e produttivo, non si devono trascurare alcuni aspetti ecofisiologici fondamentali, come la quantità di luce che raggiunge la maggior parte della chioma necessaria a garantire la crescita vegetativa e la fruttificazione

di R. T.

L'arca olearia01/10/2021

Il diverso profilo aromatico delle cultivar olivicole minori italiane e l'impatto sugli oli monovarietali

Il diverso profilo aromatico delle cultivar olivicole minori italiane e l'impatto sugli oli monovarietali

Studiato il profilo fenolico di nove varietà minori di Abruzzo, Puglia e Sardegna ai vari stadi di maturazione. I genotipi minori locali, caratterizzati da una produzione stabile e resiliente in un agro-sistema a basso input, possono fornire un notevole contributo al miglioramento della filiera olivicola italiana

di R. T.
L'arca olearia01/10/2021

L'influenza della gramolazione a bassa temperatura su Moraiolo, Canino e Peranzana

L'influenza della gramolazione a bassa temperatura su Moraiolo, Canino e Peranzana

Utilizzare uno scambiatore di calore significa potersi anche spingere a 18 °C nella delicata fase di gramolazione, con ripercussioni importanti su fenoli e composti volatili. Quindi sulle caratteristiche organolettiche

di R. T.
L'arca olearia01/10/2021

I pericoli della contaminazione da idrocarburi policiclici aromatici nell'olio d'oliva

I pericoli della contaminazione da idrocarburi policiclici aromatici nell'olio d'oliva

Quarantacinque anelli 3-7 e alchil-PAH sono stati determinati in 16 oli d'oliva commerciali. La combustione di biomassa, lo scarico del diesel e il traffico sono le fonti principali di questi inquinanti-contaminanti

di R. T.

Mondo Enoico01/10/2021

L'etichetta del vino diventerà digitale: nasce U-Label

L'etichetta del vino diventerà digitale: nasce U-Label

L’indicazione delle calorie del vino dovrà figurare direttamente sulle etichette cartacee, mentre la lista degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale potranno essere fornite per il tramite di una e-label

di C. S.
L'arca olearia01/10/2021

Come difendersi da attacchi tardivi di mosca delle olive

Come difendersi da attacchi tardivi di mosca delle olive

Siamo ormai a ottobre e la raccolta è alle porte ma il rischio di un attacco di Bactrocera oleae non può essere escluso. Le scelte per gli olivicoltori sono ormai limitate

di R. T.
Legislazione01/10/2021

Approvati i primi progetti agricoli sul PNRR: valgono 1,6 miliardi

Approvati i primi progetti agricoli sul PNRR: valgono 1,6 miliardi

Risultano ammissibili a finanziamento 149 progetti presentati da Consorzi di Bonifica ed Enti irrigui per migliorare redditività e sostenibilità in agricoltura

di C. S.

Mondo Enoico01/10/2021

L'impatto sensoriale dei gas dissolti nel vino

L'impatto sensoriale dei gas dissolti nel vino

Oltre a ossigeno e anidride carbonica, vi sono altri gas enologici che possono avere un'influenza sulle caratteristiche odorose. Tra i più noti vi sono idrogeno solforato, azoto e frazione volatile dell'acetaldeide

di T N
L'arca olearia01/10/2021

Cosa cambia all'interno dell'oliva durante la maturazione?

Cosa cambia all'interno dell'oliva durante la maturazione?

Nel frutto avvengono una serie di alterazioni proteo-metabolomiche durante lo sviluppo. Trecentocinquanta proteine cambiano durante la transizione da "verde" a "nero" della drupa

di R. T.
L'arca olearia01/10/2021

La vera affidabilità del colore per stabilire lo stato di maturazione delle olive

La vera affidabilità del colore per stabilire lo stato di maturazione delle olive

La gestione agronomica di un oliveto va valutata nel suo complesso. Lo stato idrico delle olive influisce sulla resa in olio ma anche sull’indice di pigmentazione dei frutti: i risultati di Molito

di R. T.

Mondo Enoico01/10/2021

Il rischio di una tempesta perfetta sul vino italiano

Il rischio di una tempesta perfetta sul vino italiano

Un incremento dei costi per le cantine italiane che varia dal 10 al 50% con il boom che riguarda i servizi energetici e quelli di trasporto, con la crisi dei container che porta a crescenti aumenti di costi e tempi di consegna

di C. S.
Bio e Natura01/10/2021

La mela è volano dell'export agroalimentare italiano

La mela è volano dell'export agroalimentare italiano

La produzione nazionale di mele arriva a 23 milioni di quintali l’anno e la metà viene esportata all’estero. Le sue qualità salutistiche e antiossidanti sono note

di C. S.
L'arca olearia01/10/2021

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

In diminuzione i volumi esportati ma cresce il valore: il prezzo medio dell'olio di oliva esportato dall'Unione europea è di 3,63 euro al chilo. Bene i consumi in Russia, Australia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Cina

di T N