L'arca olearia08/10/2021

La combinazione tra tempo e temperatura di gramolazione sulle olive a maturazione tardiva

La combinazione tra tempo e temperatura di gramolazione sulle olive a maturazione tardiva

L'effetto della temperatura di gramolazione sui secoiridoidi è duplice. L'effetto inatteso della temperatura sull'1-penten-3-one ha complicato l'equilibrio con i fenoli. Le intensità degli attributi sensoriali positivi dell'odore e del gusto erano fortemente correlati

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

I claim salutistici dell'olio extra vergine di oliva non bastano senza adeguati stimoli di marketing

I claim salutistici dell'olio extra vergine di oliva non bastano senza adeguati stimoli di marketing

La chiarezza delle indicazioni sulla salute migliora la salubrità percepita dell'olio extravergine d'oliva ma l'effetto si verifica solo quando le indicazioni sulla salute suscitano un'eccitazione maggiore

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

In terreni calcarei la fertilizzazione chimica dell'olivo non basta

In terreni calcarei la fertilizzazione chimica dell'olivo non basta

La nutrizione dell'olivo è spesso inadeguata nei terreni calcarei a causa del problema della disponibilità dei nutrienti che può aumentare solo con la corretta disponibilità di sostanza organica. Il diverso effetto del letame e del compost su crescita e produttività dell'olivo

di R. T.

L'arca olearia08/10/2021

Esiste un trucco per abbassare il contenuto di etil esteri dell'olio direttamente in frantoio

Esiste un trucco per abbassare il contenuto di etil esteri dell'olio direttamente in frantoio

I coadiuvanti tecnologici non sempre hanno un effetto neutro sulle caratteristiche chimiche dell'olio. Possibile abbassare il contenuto di etil esteri sotto il limite legale ma tutto ha un prezzo

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

Le genesi e la formazione dei composti fenolici nell'oliva

Le genesi e la formazione dei composti fenolici nell'oliva

Tutto inizia circa 45 giorni dopo la piena fioritura e poi varie in funzione della cultivar. Infatti esiste una forte correlazione tra concentrazioni di composti fenolici e alcuni percorsi mediati geneticamente coinvolti nella loro biosintesi

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

Monitorare per difendersi da margaronia e cecidomia dell'olivo

Monitorare per difendersi da margaronia e cecidomia dell'olivo

Durante i primi 3-4 anni dall’impianto l’olivicoltore ha la necessità di puntare decisamente sull’integrità della vegetazione in modo che non siano compromessi il suo accrescimento e la forma di allevamento

di R. T.

Eventi08/10/2021

La cerimonia di premiazione del Sol d'Oro a Verona

La cerimonia di premiazione del Sol d'Oro a Verona

In occasione di SolAgrifood Special Edition, il 17 ottobre prossimo, si celebreranno i produttori che hanno vinto l'edizione 2021 del concorso oleario internazionale con un focus sulla nuova campagna olearia

di C. S.
L'arca olearia08/10/2021

La nuova OCM olio di oliva: un confronto di strategie tra Italia e Spagna

La nuova OCM olio di oliva: un confronto di strategie tra Italia e Spagna

Non basta il riconoscimento, il regolamento comunitario stabilisce un legame diretto tra la capacità commerciale e l’entità del sostegno pubblico che può essere erogato

di Ermanno Comegna
Eventi08/10/2021

Enoliexpo a Bari riapre i battenti nel 2022

Enoliexpo a Bari riapre i battenti nel 2022

La Rassegna di Macchinari, Tecnologie e Servizi per la produzione di olio di oliva e vino torna nel capoluogo pugliese l'anno prossimo per riaffermare la propria leadership dal 10 al 12 marzo

di C. S.

Mondo Enoico08/10/2021

Trucioli di rovere arricchiti con Candida zemplinina per ottenere vini più fruttati

Trucioli di rovere arricchiti con Candida zemplinina per ottenere vini più fruttati

Ceppi del lievito possono essere incorporati come biofilm su chips di legno enologico e addirittura sulle vasche di acciaio così da ottenere effetti paragonabili a quelli del vino invecchiato in botti di quercia

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

L'olio d'oliva italiano piace: vendite oltre le 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre

L'olio d'oliva italiano piace: vendite oltre le 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre

Secondo l'ultimo rapporto della Repressione Frodi, le giacenze in Italia sono scese a 57 mila tonnellate. Praticamente nulle le scorte di olio Dop/Igp mentre restano ancora 12 mila tonnellate di extra vergine biologico

di T N
L'arca olearia06/10/2021

L'intensificazione dell'olivicoltura danneggia l'ambiente

L'intensificazione dell'olivicoltura danneggia l'ambiente

I paesaggi olivicoli stanno diventando sempre più semplificati e omogenei e l'uso indiscriminato di erbicidi esercita forti pressioni sulle comunità vegetali e animali, riducendo la loro diversità di specie

di T N

Mondo Enoico06/10/2021

La viticoltura biologica estesa ormai su mezzo milione di ettari

La viticoltura biologica estesa ormai su mezzo milione di ettari

Spagna, Francia e Italia ospitano complessivamente il 75% dei vigneti a regime biologico. Nel 2019, ben 63 paesi di tutto il mondo hanno adottato la viticoltura biologica

di C. S.
Eventi06/10/2021

Pandolea International torna con una giornata dedicata all'imprenditoria femminile

Pandolea International torna con una giornata dedicata all'imprenditoria femminile

Il 15 ottobre una giornata dedicata al contributo delle donne per un futuro green. La conferenza è inserita nel festival dello sviluppo sostenibile dell'ASviS

di C. S.
Eventi05/10/2021

Vinitaly, debutta alla Special Edition l'arte della mixology

Vinitaly, debutta alla Special Edition l'arte della mixology

La nuova area tematica offre al pubblico di professionisti non solo uno spazio per scoprire e testare i trend del momento, ma anche una finestra su un mercato sempre più dinamico e vivace

di C. S.

Bio e Natura05/10/2021

Scoperti i pericoli nascosti dei dolcificanti artificiali

Scoperti i pericoli nascosti dei dolcificanti artificiali

Il ricercatore della Ben-Gurion University, Ariel Kushmaro, ha notato che esiste un'etichettatura poco accurata dei dolcificanti artificiali sui prodotti, il che rende difficile sapere quanto ne contenga ciascun prodotto

di C. S.
L'arca olearia01/10/2021

Tecnica e professionalità olivicola italiana conquistano la Spagna

Tecnica e professionalità olivicola italiana conquistano la Spagna

Elaisian, azienda di agricoltura 4.0 che ha creato un sistema di supporto alle decisioni per prevenire le malattie negli uliveti e nei vigneti, oggi conta più di 2.800 ettari controllati dal sistema

di C. S.
Eventi01/10/2021

Torna il 2 ottobre il Pollo Arrosto Day

Torna il 2 ottobre il Pollo Arrosto Day

Pollo arrosto con patate ricetta del cuore per 7 italiani su 10. Sfida petto/coscia con gli chef stellati Caceres e Marziale, Sonia Peronaci, Max Mariola, Emilife, Nonna Giovanna e Nicola, rosticcerie, blogger e influencer

di C. S.