L'arca olearia 26/01/2018

Più tempo a scegliere le mutande che una bottiglia d'olio d'oliva

Più tempo a scegliere le mutande che una bottiglia d'olio d'oliva

Forse si perde più tempo a scegliere un paio di pantaloni che un olio extravergine. Come scegli il tuo olio? Oppure l’olio è olio e ne va bene uno qualsiasi? No, a ognuno la propria "taglia", "colore" e "accostamento" preferiti


Sono contento dell’annata che stiamo vivendo, non più odiati difetti volanti ma molti olio buoni e puliti, dal punto di vista sensoriale non ci possiamo lamentare, per me il bicchiere è sempre mezzo pieno.

Aspettando che il bicchiere sia pieno del tutto mi vengono alcuni dubbi e vorrei porre delle semplici domande :

Quando scegliete la frutta come fate?

Io la guardo consapevole che spesso sono selezionate e abbellite, la tasto (lo confesso)e spesso, la annuso, il risultato delle tre valutazioni mi aiuta a decidere il mio acquisto.

Come scegliete i vestiti?

Ahimè, se mi piace qualcosa guardo il prezzo, tocco il tessuto, lo guardo allo specchio, lo provo e decido se acquistare o no.

Per una pentola l’approccio sarà mai diverso ?

Una pentola è un pezzo di metallo, lo devo mettere sul fuoco a rovinare, perché quindi, avere delle attenzioni particolari? No? Deve essere di un certo spessore, non uso molto le antiaderenti e non prediligo quelle in alluminio, ho ancora qualcosa in ghisa ma non sono un esperto e di certo non prendo al mercatino quelle leggerine di dubbia provenienza.

Quindi in modo molto simile per la frutta, i vestiti e le pentole io li assaggio, testo e acquisto. Perché invece per l’olio siamo così indietro? Qui il bicchiere è ancora vuoto! Forse si perde più tempo a scegliere un paio di pantaloni che un olio extravergine.

Come scegli il tuo olio? Oppure l’olio è olio e ne va bene uno qualsiasi?

L’olio ha tante caratteristiche e utilizzi.

Come mezzo tecnico di cottura, mi serve per distribuire meglio la temperatura e lubrificare il cibo cosicché non si attacchi alla mia pentola, scelta e ben pagata, e a non bruciare il mio cibo.

Perché deve essere di cattiva o dubbia qualità?

Come un alimento è importantissimo per il nostro metabolismo e lo mangio molte volte al giorno .

Perché non sceglierlo con l’attenzione che uso per la frutta?

È nutraceutico, mi cura e mi preserva.

Perché non volersi bene e usarne uno perfetto piuttosto che un mero lubrificante ?

Come condimento è fantastico: l’olio extravergine, profumato, saporito, esalta i sapori e dona emozioni al nostro cibo.

Non credo ci sia un prodotto così poco lavorato e con così tante caratteristiche positive.

Iniziate a vederlo come un tutt’uno :
Mezzo tecnico
Alimento
Medicina
Condimento

Personalmente non rinuncio a nessuna delle qualità dell’olio extravergine.

L’ultima volta che avete comprato un paio di pantaloni quante volte vi siete guardati allo specchio e a quanti accostamenti avete pensato prima di acquistarlo ?

La realtà è che perdete più tempo a scegliere la vostra biancheria intima o le vostre pentole che il vostro olio extravergine.

Sceglietelo voi altrimenti qualcuno lo sceglierà al vostro posto e ho paura che non sarà della vostra taglia e del colore adatto.

di Piero Palanti

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