L'arca olearia19/04/2024

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente

Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar

di R. T.

L'arca olearia19/04/2024

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo

Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo

di R. T.
L'arca olearia19/04/2024

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa

Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale

di R. T.

L'arca olearia19/04/2024

La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva

La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva

La via della lipossigenasi ha un'influenza sulla composizione dei componenti volatili dell'olio di oliva extravergine d'oliva. La relazione con la maturità dell'oliva

di R. T.
L'arca olearia19/04/2024

Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo

Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo

Non è facile stimare la temperatura soglia al di sotto della quale si hanno danni da congelamento ad alcuni organi sensibili dell'olivo, come la mignola e le gemme a fiore. Il danno potenziale dipende anche molto dal periodo di acclimatazione e dalla velocità della discesa termica

di R. T.

L'arca olearia19/04/2024

Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva

Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva

Possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli extravergini di oliva italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana. Il punto al SOL

di T N
L'arca olearia19/04/2024

Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola

Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola

Da un convegno a SOL anche l'ipotesi di una collaborazione tra CREA e bartender per capire come le varie olive da tavola italiane possono cambiare i gusti e sapori di cocktail

di T N
L'arca olearia19/04/2024

La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva

La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva

Gli aumenti produttivi nella passata campagna olearia per Spagna e Italia e Tunisia non sembrano bastare a compensare i forti cali di Grecia e Turchia. L’export italiano torna ai livelli del 2019

di T N

L'arca olearia18/04/2024

La concentrazione di olio nel seme e nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura

La concentrazione di olio nel seme e nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura

L'acido oleico nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura, mentre nei semi ha una risposta curvilinea alla temperatura simile a quella delle colture oleaginose

di R. T.
L'arca olearia18/04/2024

L’intelligenza artificiale entra nell’oliveto

L’intelligenza artificiale entra nell’oliveto

OlivarIA vuole sviluppare un sistema robotico avanzato multipiattaforma, alimentato da idrogeno verde e supportato dall'intelligenza artificiale, per consentire una gestione accurata ed efficiente degli oliveti superintensivi

di C. S.
L'arca olearia12/04/2024

Combattere la lebbra dell’olivo con prodotti biologici: ecco i fitofarmaci efficaci

Combattere la lebbra dell’olivo con prodotti biologici: ecco i fitofarmaci efficaci

I metodi e gli strumenti di controllo diretto per la gestione della lebbra dell'olivo comprendono anche l'applicazione di prodotti naturali e agenti di biocontrollo, che sono stati sempre più utilizzati negli ultimi tempi, con alterne fortune. Ecco i più efficaci

di R. T.

L'arca olearia12/04/2024

I diversi tempi di biosintesi e accumulo dei fenoli nell’oliva e la relazione con i contenuti nell’olio

I diversi tempi di biosintesi e accumulo dei fenoli nell’oliva e la relazione con i contenuti nell’olio

Informazioni importanti sulle dinamiche di accumulo dei principali composti antiossidanti, compresi i fenoli polari e i tocoferoli lipofili, durante l'ontogenesi dell’oliva e la relazione con il loro contenuto nell’olio extravergine

di R. T.
L'arca olearia12/04/2024

I differenti consumi energetici tra gli oliveti in pianura e in collina

I differenti consumi energetici tra gli oliveti in pianura e in collina

L'uso dell'energia nella produzione olivicola è diventato più intensivo a causa dell’uso di combustibili fossili, fertilizzanti chimici, biocidi, macchinari ed elettricità. E’ più sostenibile la pianura o la collina

di R. T.
L'arca olearia12/04/2024

La fioritura dell’olivo in ragione di cambiamenti termici, anche repentini, durante l’inverno

La fioritura dell’olivo in ragione di cambiamenti termici, anche repentini, durante l’inverno

I modelli predittivi sulla fioritura dell’olivo si accordano poco con la realtà, forse perché trascurano l’ordine in cui si verificavano le diverse temperature durante l’inverno. Gli sbalzi termici influiscono sulla fioritura

di R. T.

L'arca olearia12/04/2024

La relazione tra i metilbutanali e il difetto di riscaldo-morchia dell'olio di oliva

La relazione tra i metilbutanali e il difetto di riscaldo-morchia dell'olio di oliva

 Il difetto sensoriale dell'olio è percepibile con un contenuto del marker nella pasta superiore a 100 mg/kg

di R. T.
L'arca olearia12/04/2024

La concimazione dell'olivo con potassio: gli effetti nel lungo termine

La concimazione dell'olivo con potassio: gli effetti nel lungo termine

I risultati della concimazione potassica dell'olivo vanno valutati nel lungo periodo. L'effetto dell'applicazione fogliare frazionata di potassio è superiore a quello dell'applicazione al suolo, il che implica che questa tecnica è preferibile

di R. T.
L'arca olearia12/04/2024

Stop a speculazioni sull’olio di oliva italiano o blocchiamo i porti

Stop a speculazioni sull’olio di oliva italiano o blocchiamo i porti

L’olivicoltura italiana in abbandono proprio quando gli investimenti nel settore sono più determinati in altre parti del mondo. La speculazione non può essere la guida del mercato dell’olio extra vergine di oliva. L’intervento a toni forti di Gennaro Sicolo, presidente di ItaliaOlivicola

di T N