La produzione di polline dell’olivo: l’influenza di annata, varietà e carico di frutti l’anno precedente
Un’elevata produzione di polline è fondamentale per garantire un’allegagione e una produzione ottimale all’olivo. La produzione di polline per antera è molto variabile tra le cultivar
L’uso di acido umico al suolo per migliorare l’assorbimento di azoto e fosforo dell’olivo
Grazie all'acido umico, l'assorbimento di elementi come ferro, zinco, fosforo, azoto e potassio diviene più facile e l'accumulo di sale nel suolo viene inibito. L’effetto sull’olivo
La preferenza della sputacchina per alcune varietà di olivo e l’influenza nella diffusione di Xylella fastidiosa
Nel caso di trasmissione di Xylella fastidiosa all’olivo da parte di Philaenus spumarius, si ritiene che l’abbondanza e il tempo di accesso alla pianta siano i fattori più importanti nell’epidemiologia del batterio nell’Italia meridionale
La formazione di composti volatili nell'olio in ragione della maturità dell'oliva
La via della lipossigenasi ha un'influenza sulla composizione dei componenti volatili dell'olio di oliva extravergine d'oliva. La relazione con la maturità dell'oliva
Gemme a fiore e mignola dell'olivo a rischio con il ritorno del freddo
Non è facile stimare la temperatura soglia al di sotto della quale si hanno danni da congelamento ad alcuni organi sensibili dell'olivo, come la mignola e le gemme a fiore. Il danno potenziale dipende anche molto dal periodo di acclimatazione e dalla velocità della discesa termica
Avviato a conclusione lo studio COI sugli steroli dell'olio extravergine di oliva
Possibile risoluzione del problema steroli per alcuni oli extravergini di oliva italiani già dalla prossima campagna olearia ma i cambiamenti climatici impongono un cambio di passo dell'olivicoltura italiana. Il punto al SOL
Non è solo un'oliva: bartender e ricercatori per l'abbinamento cocktail e olive da tavola
Da un convegno a SOL anche l'ipotesi di una collaborazione tra CREA e bartender per capire come le varie olive da tavola italiane possono cambiare i gusti e sapori di cocktail
La situazione del mercato mondiale dell’olio di oliva
Gli aumenti produttivi nella passata campagna olearia per Spagna e Italia e Tunisia non sembrano bastare a compensare i forti cali di Grecia e Turchia. L’export italiano torna ai livelli del 2019
La concentrazione di olio nel seme e nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura
L'acido oleico nella polpa dell’oliva diminuisce linearmente con la temperatura, mentre nei semi ha una risposta curvilinea alla temperatura simile a quella delle colture oleaginose
L’intelligenza artificiale entra nell’oliveto
OlivarIA vuole sviluppare un sistema robotico avanzato multipiattaforma, alimentato da idrogeno verde e supportato dall'intelligenza artificiale, per consentire una gestione accurata ed efficiente degli oliveti superintensivi
Combattere la lebbra dell’olivo con prodotti biologici: ecco i fitofarmaci efficaci
I metodi e gli strumenti di controllo diretto per la gestione della lebbra dell'olivo comprendono anche l'applicazione di prodotti naturali e agenti di biocontrollo, che sono stati sempre più utilizzati negli ultimi tempi, con alterne fortune. Ecco i più efficaci
I diversi tempi di biosintesi e accumulo dei fenoli nell’oliva e la relazione con i contenuti nell’olio
Informazioni importanti sulle dinamiche di accumulo dei principali composti antiossidanti, compresi i fenoli polari e i tocoferoli lipofili, durante l'ontogenesi dell’oliva e la relazione con il loro contenuto nell’olio extravergine
I differenti consumi energetici tra gli oliveti in pianura e in collina
L'uso dell'energia nella produzione olivicola è diventato più intensivo a causa dell’uso di combustibili fossili, fertilizzanti chimici, biocidi, macchinari ed elettricità. E’ più sostenibile la pianura o la collina
La fioritura dell’olivo in ragione di cambiamenti termici, anche repentini, durante l’inverno
I modelli predittivi sulla fioritura dell’olivo si accordano poco con la realtà, forse perché trascurano l’ordine in cui si verificavano le diverse temperature durante l’inverno. Gli sbalzi termici influiscono sulla fioritura
La relazione tra i metilbutanali e il difetto di riscaldo-morchia dell'olio di oliva
Il difetto sensoriale dell'olio è percepibile con un contenuto del marker nella pasta superiore a 100 mg/kg
La concimazione dell'olivo con potassio: gli effetti nel lungo termine
I risultati della concimazione potassica dell'olivo vanno valutati nel lungo periodo. L'effetto dell'applicazione fogliare frazionata di potassio è superiore a quello dell'applicazione al suolo, il che implica che questa tecnica è preferibile
Stop a speculazioni sull’olio di oliva italiano o blocchiamo i porti
L’olivicoltura italiana in abbandono proprio quando gli investimenti nel settore sono più determinati in altre parti del mondo. La speculazione non può essere la guida del mercato dell’olio extra vergine di oliva. L’intervento a toni forti di Gennaro Sicolo, presidente di ItaliaOlivicola