Eventi 24/03/2017

Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto

Una tornata dell'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio in Calabria per approfondire i temi caldi dell'olivicoltura nazionale. Ridurre i costi mantenendo qualità e identità rappresenta la sfida dei prossimi anni


La Calabria, una delle principali regioni dell’olivicoltura italiana, si interroga continuamente su quale possa e debba essere il suo ruolo ed il suo futuro in un comparto che, con numeri veramente importanti, costituisce un significativo asse portante della propria economia.

Il tema affrontato “Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto” è in stretto coerenza con il percorso di qualificazione produttiva intrapreso da anni in questa regione, nella consapevolezza che i grandi volumi prodotti debbano sempre più essere tracciabili in termini di qualità ed identità territoriale.

Come da tradizione delle Tornate dell’Accademia, il programma si articolerà in un pomeriggio, dedicato alla parte seminariale ed il giorno successivo, alle visite tecniche.

La parte seminariale, suddivisa nelle tre sessioni “Conoscenza e Innovazione: obiettivo qualità”, “Risultati del Progetto di Ricerca PON 03PE_90_2 “Modelli sostenibili e nuove tecnologie per la valorizzazione delle olive e dell’olio in Calabria”, “Le donne dell’olio: pioniere di cultura e foriere di pace”, si terrà presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria vede coinvolti esperti e studiosi di chiara fama, in riferimento ai temi affrontati.

La successiva giornata del 31 marzo, che si articolerà sia in agro di Reggio Calabria che in agro di Lamezia Terme, sarà dedicata alla visita di realtà olivicole ed olearie rappresentative di questo territorio, significative sia in termini produttivi che tecnico-scientifici e paesaggistici.

Approfondire scientificamente ed informare correttamente su argomenti attuali e strategici è il motivo per il quale l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ed il Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria, con il fondamentale impulso di CNO ed Apor, organizzano, questa Tornata in Calabria.

Programma

30 marzo 2017 Ore 10,30 – 13,00
Dipartimento di Agraria
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria

Degustazione oli calabresi ed analisi sensoriale

A cura di R. Franco e A. Fazari.

Convegno: “Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto”

30 marzo 2017 Ore 15,30 – 19,30
Dipartimento di Agraria
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria

15,30 Saluti Istituzionali

P. Catanoso. Rettore, Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria
G. Sicolo. Presidente CNO
N. Irto. Presidente Consiglio Regionale della Calabria
A. Tramontana. Presidente Camera di Commercio, Reggio Calabria
F. Giuffrè. Presidente Ordine Agronomi e Forestali, Reggio Calabria

15,50 Introduzione ai lavori

G. Zimbalatti. Direttore Dipartimento di Agraria, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria

16,00 Prima sessione

Conoscenza e innovazione: obiettivo qualità

R. Gucci. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa. “Fattori ambientali, tecniche colturali e qualità dell’olio”.

R. Mafrica. Dipartimento di Agraria, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria. "Il patrimonio varietale autoctono: la grande ricchezza dell’olivicoltura calabrese.

G.E. Agosteo.  Dipartimento di Agraria, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria. “Le malattie dell'ulivo: un punto di vista regionale”.

B. Bernardi. Dipartimento di Agraria, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria. “La raccolta meccanica a supporto della qualità”.

M. Servili. Università degli Studi di Perugia. “Processi estrattivi e qualità dell’olio”.

C. Benincasa. CREA-OLI, Rende (CS). “Rintracciabilità e qualità degli oli di oliva”.

P. Iannone. CNO. “L'Attuazione del Reg. UE 611-615/2014”.

C. Garzo. Imprenditrice agricola. “Olio di qualità in aree collinari”.

17,40 Seconda Sessione

Risultati del Progetto di Ricerca PON 03PE_90_2 “Modelli sostenibili e nuove tecnologie per la valorizzazione delle olive e dell’olio in Calabria

M. Poiana. Presidente Consiglio di Amministrazione Agrifoodnet.

R. Zappia. Referente Scientifico. Dipartimento di Agraria, Università “Mediterranea” di Reggio Calabria.

L. Di Renzo. ETS del Progetto. Dipartimento di Biomedicina e Prevenzione, Università di Roma Tor Vergata.


18,15 Terza sessione

Le donne dell’olio: pioniere di cultura e foriere di pace

L. Abbruzzetti. Presidente Associazione Pandolea

M. Rappou. Ministero Agricoltura, Grecia

V. Karappada. Imprenditrice agricola, Grecia

18,45 Conclusioni
R. Gucci. Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e Università di Pisa

19.00
Cerimonia di chiusura e consegna degli attestati di “Tecnici ed esperti degli oli di oliva vergine ed extravergine”
R. Rotolo. Presidente Apor

Moderatore: Maurizio Pescari, giornalista enogastronomico

“La frequenza della giornata di studio consente il rilascio di 0,30 CFP per i dottori agronomi ed i dottori forestali”

Visite Tecniche
31 marzo 2017 Ore 8,30 – 16,30

8,30 Partenza da Reggio Calabria

9,30 – 11,00 Visita Azienda Olivicola “Olearia San Giorgio”, San Giorgio Morgeto (RC)

12,30 - 15,30 Visita Azienda Statti, Lamezia Terme (CZ) ed alle sperimentazioni in corso in ambito PON 03PE_90_2.

di C. S.