Eventi 31/01/2017

Tecnologia al servizio dell'olivicoltura a Enoliexpo

Alcuni interessanti appuntamenti a Fermo, dal 3 al 5 febbraio, per approfondire le tematiche relative alla tecnica e tecnologia applicata all'olivicoltura. Un evento che segna anche una riscossa per un territorio ferito dal terremoto


Enoliexpo è alla terza edizione e rappresenta anche un momento di riscossa per il territorio, duramente provato dal terremoto.

Non solo un evento territoriale, però, ma un momento di riflessione per un settore che si sta interrogando sul proprio futuro.

"L'Italia, con circa 5 mila frantoi in attività, resta uno dei mercati più interessanti per lo sviluppo della tecnologia olearia in campo mondiale -  ha dichiarato l'on. Colomba Mongiello, vicepresidente della commissione parlamentare d'inchiesta anticontraffazione e componente della commissione agricoltura di Montecitorio, alla conferenza stampa di presentazione della 3^ edizione di Enoliexpo Adriatica - Nel settore olivicolo - ha riferito la Mongiello manca ancora un grande momento esclusivo nazionale dedicato alla tecnologia dell'olio e, questa 3^ edizione della rassegna di Fermo sembra sottolineare questa esigenza che proviene dal settore. Il momento è favorevole per fare investimenti nel settore - ha poi aggiunto la Mongiello. Psr e Piano Olivicolo Nazionale rappresentano le opportunità che possono essere colte subito per rilanciare, con la ricerca scientifica e la collaborazione della filiera olivicola italiana, un grande momento di impegno per questo settore che rappresenta un segmento importante dell'economia di questo Paese".

Convegni da segnalare dedicati all'olivo e all'olio

 

Qualita' degli Oli Extravergine di Oliva ed Innovazione di processo: i nuovi approcci della tecnologia di estrazione

03/02/2017 - Ore: 10.30

Sala Minerva

Saluti

Paolo Calcinaro- Sindaco di Fermo

Sonia Villani- a.d. Enoliexpo Adriatica

Paolo Mazzoni- presidente Coldiretti Ascoli Piceno e Fermo

Pierluigi Federici- presidente OP Aprol Marche

Relazione

I NUOVI APPROCCI DELLA TECNOLOGIA DI ESTRAZIONE
Maurizio Servili- Università di Perugia

Contributi

On. Paolo Petrini, On. Colomba Mongiello, Camera dei Deputati

Anna Casini - Assessore Agricoltura Regione Marche

Gaetano Ugo Agostini - delegato nazionale AIFO per le Marche

 

Olivicoltura: opportunità per i giovani

03/02/2017 - Ore: 12.30

Sala Antonio Ricci

Marcella Cipriani - agroanoma associata Pandolea

Benedetta Corvatta - assaggiatrice professionale Associazione Flavor

 

Thermospeed: sistema innovativo per la produzione di olio extra vergine di oliva ad elevata nutrizione e a basso impatto ambientale

03/02/2017 - Ore: 13.30

Sala Meeting

Vincenzo Angelastri - Clemente Macchine Olearie

Maria Lisa Clodoveo - Università Bari

Riccardo Amirante - Politecnico Bari

 

Come esportare tecnologia olearia in Tunisia e Marocco

03/02/2017 - Ore: 14.30

Sala Athena

Michele Bungaro - giornalista

Karima Idir - ICE Casablanca

Chokri Ben Abderazak - ICE Tunisi

 

La difesa dell'olivo da fitofagi emergenti: tignola e cecidomia

04/02/2017 - Ore: 9.30

Sala Antonio Ricci

Andrea Celli - Consorzio agrario adriatico

Aride Poletti - Dow Agrosciences

Giulio Bellegia - frantoiano

Giacono Senzacqua - olivicolture

 

Meccanizzazione integrale e sensoristica per l'olivicoltura del III millennio

04/02/2017 - Ore: 11.00

Sala Antonio Ricci

Alessandro Sdoga - Confagricoltura Umbria

Angela Canale - Assoprol Umbria

Giudo Fastellini, Daniele Pagliani - Topcon Positiong Italy

Paolo Valigi - Università Perugia

 

 

di C. S.