Tecnologia al servizio dell'olivicoltura a Enoliexpo
Alcuni interessanti appuntamenti a Fermo, dal 3 al 5 febbraio, per approfondire le tematiche relative alla tecnica e tecnologia applicata all'olivicoltura. Un evento che segna anche una riscossa per un territorio ferito dal terremoto
Enoliexpo è alla terza edizione e rappresenta anche un momento di riscossa per il territorio, duramente provato dal terremoto.
Non solo un evento territoriale, però, ma un momento di riflessione per un settore che si sta interrogando sul proprio futuro.
"L'Italia, con circa 5 mila frantoi in attività, resta uno dei mercati più interessanti per lo sviluppo della tecnologia olearia in campo mondiale - ha dichiarato l'on. Colomba Mongiello, vicepresidente della commissione parlamentare d'inchiesta anticontraffazione e componente della commissione agricoltura di Montecitorio, alla conferenza stampa di presentazione della 3^ edizione di Enoliexpo Adriatica - Nel settore olivicolo - ha riferito la Mongiello manca ancora un grande momento esclusivo nazionale dedicato alla tecnologia dell'olio e, questa 3^ edizione della rassegna di Fermo sembra sottolineare questa esigenza che proviene dal settore. Il momento è favorevole per fare investimenti nel settore - ha poi aggiunto la Mongiello. Psr e Piano Olivicolo Nazionale rappresentano le opportunità che possono essere colte subito per rilanciare, con la ricerca scientifica e la collaborazione della filiera olivicola italiana, un grande momento di impegno per questo settore che rappresenta un segmento importante dell'economia di questo Paese".
Convegni da segnalare dedicati all'olivo e all'olio
Qualita' degli Oli Extravergine di Oliva ed Innovazione di processo: i nuovi approcci della tecnologia di estrazione
03/02/2017 - Ore: 10.30
Sala Minerva
Saluti
Paolo Calcinaro- Sindaco di Fermo
Sonia Villani- a.d. Enoliexpo Adriatica
Paolo Mazzoni- presidente Coldiretti Ascoli Piceno e Fermo
Pierluigi Federici- presidente OP Aprol Marche
Relazione
I NUOVI APPROCCI DELLA TECNOLOGIA DI ESTRAZIONE
Maurizio Servili- Università di Perugia
Contributi
On. Paolo Petrini, On. Colomba Mongiello, Camera dei Deputati
Anna Casini - Assessore Agricoltura Regione Marche
Gaetano Ugo Agostini - delegato nazionale AIFO per le Marche
Olivicoltura: opportunità per i giovani
03/02/2017 - Ore: 12.30
Sala Antonio Ricci
Marcella Cipriani - agroanoma associata Pandolea
Benedetta Corvatta - assaggiatrice professionale Associazione Flavor
Thermospeed: sistema innovativo per la produzione di olio extra vergine di oliva ad elevata nutrizione e a basso impatto ambientale
03/02/2017 - Ore: 13.30
Sala Meeting
Vincenzo Angelastri - Clemente Macchine Olearie
Maria Lisa Clodoveo - Università Bari
Riccardo Amirante - Politecnico Bari
Come esportare tecnologia olearia in Tunisia e Marocco
03/02/2017 - Ore: 14.30
Sala Athena
Michele Bungaro - giornalista
Karima Idir - ICE Casablanca
Chokri Ben Abderazak - ICE Tunisi
La difesa dell'olivo da fitofagi emergenti: tignola e cecidomia
04/02/2017 - Ore: 9.30
Sala Antonio Ricci
Andrea Celli - Consorzio agrario adriatico
Aride Poletti - Dow Agrosciences
Giulio Bellegia - frantoiano
Giacono Senzacqua - olivicolture
Meccanizzazione integrale e sensoristica per l'olivicoltura del III millennio
04/02/2017 - Ore: 11.00
Sala Antonio Ricci
Alessandro Sdoga - Confagricoltura Umbria
Angela Canale - Assoprol Umbria
Giudo Fastellini, Daniele Pagliani - Topcon Positiong Italy
Paolo Valigi - Università Perugia