L'olivicoltura calabrese rischia di essere messa fuori gioco dall'Unione europea?
Acido eptadecenoico, Co.di.R.O. e Xylella fastidiosa. Parole quasi impronunciabili, ma a cui corrispondono importanti rischi per l'olivicoltura calabrese ed italiana. Se ne parlerà il 30 marzo prossimo a Reggio Calabria, presso l'Università Mediterranea
Acido eptadecenoico, Co.di.R.O. e Xylella fastidiosa. Parole quasi impronunciabili, ma a cui corrispondono importanti rischi per l'olivicoltura calabrese ed italiana.
Il regolamento comunitario UE 2015/1830, rischia di mettere "fuori gioco" l'olio extra vergine di Carolea, la principale cultivar della olivicoltura Calabrese.
Xylella e Co.di.R.O., alla luce delle ormai note dinamiche e dei recenti accadimenti in Puglia, costituiscono una seria minaccia per grandi e significative aree olivicole italiane.
La Calabria, uno dei giganti produttivi dell'olivicoltura italiana, non può certamente stare tranquilla e si interroga continuamente su queste tematiche. E lo fa con la consapevolezza di aver in mano un' arma importante: il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020.
Ed è proprio con lo spirito di informare correttamente su questi argomenti e contribuire alla formulazione di risposte concrete a fondamentali quesiti, che l' Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio ed il Dipartimento di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, con il fondamentale impulso di CNO ed Apor, organizzano una giornata di studio dal titolo "L' olivo e la Calabria: fra rischi e prospettive" che si terrà mercoledì 30 marzo dalle ore 10.30 alle 13.15 presso l'aula seminari di Agraria.
Programma
Introduzione ai Iavori - Giuseppe Zimbalatti, Direttore Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
Sessione 1: qualità e regolamenti
Acido eptadecenoico: a rischio In produzione di olio extravergine di cultivar Carolea? - Marco Poiana, Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
L’attuazione del regolamento 611-615/2014 in Calabria - Giacomo Giovinazzo, Dirigente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Sessione 2: Co.Di.Ro e Xylella, emergenza finita?
Il Co.Di.Ro non esistono soluzioni facili a problemi complessi – Agosteo Ge, Schena L, Zappia R, Palmieri V, Magnano di San Lio G., Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
Diagnosi e caratterizzazione di Xylella fastidiosa nell'olivo – Li Destri Nicosia Mg, Schena L, Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
Xylella fastidiosa, 20 anni di esperienza americana – Strano Cp, Palmieri V, Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
Xylella fastidiosa: il vivaismo e la legislazione fitosanitaria – Albanese L, Mafrica R, Dip. di Agraria, Univ. Mediterranea di Reggio Calabria
Le attività della Regione Calabria - Cosimo Caridi, Dirigente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Sessione 3: quali prospettive?
PSR Calabria 2014-2020: le opportunità per l’olivicoltura calabrese - Mauro D’Acri - Consigliere Regionale
Conclusioni
Riccardo Gucci, Presidente Nazionale Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
Modera
Paola Militano - Giornalista