Eventi 04/11/2015

I Georgofili dedicano una giornata all'olio d'oliva

L’olio d’oliva, un dono della natura per la salvaguardia della salute è il titolo dell'incontro, il 17 novembre prossimo, all'Accademia dei Georgofili. Proprietà, qualità, capacità, effetti benefici, sinestesie culturali saranno i satelliti ruotanti intorno all'elisir di lunga vita


Martedì 17 novembre alle ore 16, nella sede dell’Accademia dei Georgofili, si svolgerà un convegno organizzato in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina e Rotary Club, su: “L’olio d’oliva, un dono della natura per la salvaguardia della salute”.

Proprietà, qualità, capacità, effetti benefici, sinestesie culturali saranno i satelliti ruotanti intorno all'elisir di lunga vita, l'olio di oliva.

Ingrediente cardine della dieta mediterranea, l'Olio di Oliva è uno dei più antichi doni della natura, unico grasso vegetale estratto dal frutto, sinonimo di benessere e salute della tradizione millenaria che dal Medio Oriente arriva fino all'Occidente, attraverso il bacino del Mediterraneo.

Una pianta sempreverde, protagonista della vita del Pianeta, dalla mitologia greca, con Atena e Zeus, all'Ebraismo con Salomone e la costruzione del Tempio di Gerusalemme, al Cristianesimo con Noè e la Colomba nel Diluvio Universale e con Cristo, Colui che è Unto.

L'olivo e l'olio di oliva saranno nuovamente al centro della tavola rotonda del Convegno all'Accademia dei Georgofili, con relazioni storiche, artistiche, chimico-biologiche, agroalimentari e giuridiche.

Obiettivo del convegno: riportare l'olio di oliva all'attenzione di tutti e decretarne una vera rinascita nella consapevolezza condivisa del suo inestimabile valore per l’alimentazione e la salvaguardia della salute.

PROGRAMMA

-Saluto del Presidente dell’Accademia dei Georgofili, Giampiero Maracchi
-L’olio di oliva, un dono della natura per la salva-guardia della salute - Nicola Comodo
-La sicurezza agroalimentare, esigenza di legalità - Giuseppe Vadalà
-Olio extravergine di oliva: una eccellenza della natura - Nicola Menditto
-Paralleli tra Olio, Farina, Musica - Paolo Pasquali
-Olio: cardine del mangiare - Alfredo Pelle

di C. S.