Agricoltura, Genomica e Prevenzione dei Tumori
Giovedì 22 ottobre alle ore 15, nella sede dell’Accademia dei Georgofili, si svolgerà una giornata di studio su: “Agricoltura, Genomica e Prevenzione dei Tumori”.
Obiettivo del convegno è contribuire alla discussione su come strategie produttive, strategie alimentari e stili di vita possano contribuire alla prevenzione del cancro alla luce delle crescenti conoscenze sulla genetica dell’uomo, degli animali e delle piante.
L’agricoltura, che condiziona massicciamente a livello planetario l’ambiente in cui viviamo e fornisce gli alimenti di cui ci nutriamo, può senza dubbio apportare un determinante contributo a questa prospettiva.
PROGRAMMA
Ore 15.00 – Saluto di Giampiero Maracchi, Presidente dei Georgofili
Presiedono i lavori: Leonardo Santi e Donato Matassino
Introduzione al tema: Antonio Pedicini
- Lucio Luzzatto: Genetica ed epigenetica del cancro
- Salvatore Panico: Strategie alimentari e prevenzione del cancro
- Paolo Ajmone Marsan, Michele Morgante, Alessandro Nardone, Chiara Tonelli: Genetica vegetale e animale: quali prospettive per la produzione di alimenti funzionali alla salute umana?
- Luigi Nicolais: Ricerca, innovazione e integrazione multidisciplinare a tutela della salute
Discussione e Considerazioni conclusive